Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Петуния – посадка и уход за цветком в домашних условиях
  3. Вы тут

Почему у петунии скручиваются листья. Как помочь цветку

Здоровое растение петунии имеет плотные правильной формы листочки ровного светло-зелёного цвета. Если на рассаде или взрослом растении лист теряет тургор, его кончики заворачиваются, изменяется цвет – это повод цветоводу забеспокоиться. Далее в статье рассмотрены самые частые причины скручивания листочков у петунии и пути устранения проблемы.

Чаще всего наблюдать загибание края листочков можно на рассаде петунии.

Почему у рассады петунии скручиваются листья

Заворачиваются листья у рассады петунии

Цветоводы высевают растение в январе – феврале, в городских квартирах с центральным отоплением, при недостатке солнечного света. Это не самые благоприятные условия для развития цветка.

Сухой воздух в помещении

При недостатке влаги в окружающей атмосфере, у молодых растений петунии сохнут и скручиваются листочки. Зимой в стандартной городской квартире влажность воздуха составляет не более 50%, что недостаточно для петунии.

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  • купить увлажнитель воздуха и установить его в комнате с рассадой;
  • поставить широкие мисочки с водой рядом с цветочными горшочками;
  • занавесить куском полиэтилена рассаду, отделив её от батареи отопления, полиэтилен регулярно обрызгивать водой.
Нельзя обрызгивать рассаду петунии напрямую водой! Нежное растение подвержено грибковым заболеваниям и не выносит влаги на стеблях и листочках.

Не хватает света

В конце зимы в наших широтах световой день ещё короток и недостаточен для полноценного развития рассады. В этом случае рассада вытягивается, лист становится бледным и вялым, края его скручиваются вниз.

Вплоть до середины марта необходимо установить искусственное освещение для рассады. Это могут быть лампы дневного света или специальные фито светильники. Подвешивают их на высоте 60-80 см над растениями.

Продолжительность светового отрезка должна составлять 10-12 ч в сутки.

Увеличить интенсивность освещения можно, установив отражающие экраны из фольги или зеркало. Экран ставят за растениями так, чтобы он отражал свет, идущий из окна или от лампы.

Скрутились листики петунии
Обратите внимание, скручиваться листья петунии могут и от перегрева. Например, лампа слишком низко.

Избыток влаги в почве или её недостаток.

Надземная часть петунии вянет и чахнет, когда цветовод переусердствовал с поливами. Петуния крайне негативно отзывается на избыток влаги в почве: листья вянут и поникают, их кончики скручиваются. Если быстро не принять меры по осушению грунта, молодые петуньки могут погибнуть от чёрной ножки.

Пересушивание субстрата вредит цветку не меньше.

Оптимальный режим полив для петунии заключается в увлажнении почвы не холодной водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Ориентировочно, рассаду поливают один раз в 2-4 дня.

После полива полезно рыхлить грунт зубочисткой, разбивая образовавшуюся корку на поверхности субстрата. Рыхление помогает воздуху легче проникнуть к корням растения.

Высокое содержание азота в грунте

Если при составлении почвенной смеси для рассады использовался не зрелый перегной, а свежий навоз или куриный помёт, в субстрате будет превышено содержание азота. Элемент отвечает за активный рост зелени, в ущерб развитию остальных частей растения. Листовая пластина петунии будет широкой и мощной, но неправильной и не ровной формы (волнистой, скрученной, морщинистой).

При пикировке рассады петунию пересаживают в правильный грунт (песок+торф+листовой перегной), куда вносят фосфорно-калийные удобрения, без азота.

Листочки петунии

Несбалансированные подкормки

Начиная со второй недели жизни сеянца, петунию необходимо подкармливать сбалансированными составами удобрений. Если этого не делать, а понадеяться на питательные вещества, которые содержатся в почве, у растения может начаться минеральное голодание. Определить его можно по:

  • изменению окраски листочков,
  • их скручиванию вверх (недостаток кальция) или вниз (не хватает фосфора, бора),
  • при нехватке меди края листовой пластины загибаются вниз от центральной жилки.

Помогают рассаде, вводя подкормки микроэлементами (готовые смеси) или готовя растворы борной кислоты, йода.

Подробная информация о подкормке рассады петунии на всех этапах ее развития.
Читать

Полезное видео

Валерий – автор канала “Сад, огород своими руками” – рассказывает, почему у рассады скручиваются листья и что с этим делать.

Что делать, если листья у петунии скручиваются в открытом грунте

Взрослая петуния, высаженная в цветнике, может страдать от тех же проблем, что и рассада: недостаток света, избыток и нехватка влаги, нехватка питания.

Рассаду цветов размещают на хорошо освещённом месте, почву перед посадкой перекапывают, внося необходимые комплексные удобрения. Если растение содержится в ёмкости (кашпо, вазоне, корзине), необходимо следить за влажностью почвы.

В ограниченном пространстве земля требует увлажнения чаще, чем в открытом грунте.

Кроме указанных причин, цветы могут заболеть или подвергнуться нашествию вредителей. Изменять окраску листвы и заставлять её завиваться в трубочку, могут ряд вирусных заболеваний:

  • огуречная мозаика (на листовой пластине заметны кремовые или жёлтые точки и пятна, край листа становится волнистым);
  • табачная мозаика (край листа загибается вверх, желтеет и подсыхает).
    Табачная мозаика на петунии
    Листья петунии табачная мозаика

Вылечить вирусные болезни невозможно. При первых признаках недуга, кустик выдёргивают из почвы вместе с корнями и сжигают. Почву проливают раствором марганцовки или любого фунгицида для обеззараживания.

Для профилактики появления вирусов, семена петунии перед посевом обрабатывают перманганатом калия или Фитоспорином. Почву перед высевом семечек обеззараживают, поливая крутым кипятком или пропаривают над огнём.

Листья у петунии скручиваются из-за нападения вредителей – тли. Насекомые питаются соком растения, из-за этого листочки вянут, скручиваются и желтеют. На поверхности листа появляется липкая блестящая «медвяная роса».

Тля на петунии

Около цветов можно заметить большое скопление муравьёв, которые и занимаются выпасанием тли.

  1. Избавиться от вредителя помогут инсектициды (Актара, Фуфанон, Каратэ, Инта Вир). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней, если поголовье тли велико.
  2. Для противников применения «химии» в саду и цветнике, рекомендуется приготовить мыльный раствор или крепкий настой табачной крошки. Обрабатывать растения придётся больше и чаще – каждые 3-4 дня, до полного избавления от вредителя.

Попутно удаляют муравейники с участка. Поможет крепкий раствор соли или соды, крутой кипяток.

Елена Чурсинова
Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. ...
Логотип сайта Мистер Огородник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
© 2021 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности

  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2021
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Закрыть