При выращивании болгарского перца огородники могут столкнуться с разными проблемами. Самый распространенный вопрос – почему у перца скручиваются листья. Поводов для возникновения у растений этого дефекта может быть несколько.
Основные причины
По отзывам дачников, на первый взгляд бывает сложно «поставить диагноз» – почему у рассады перцев скручиваются листья. Поэтому рекомендуется ознакомиться с разными причинами, вызывающими подобные повреждения зеленой массы.
Неравномерный рост листвы
Особенностью культуры является разная скорость роста листовой пластины и жилок. В пасмурную погоду или при посадке в затененном месте, система жилок может развиваться быстрее, что приводит к естественному скручиванию листьев.
Это явление не оказывает вреда растению.
Обеднение почвы
Перец очень чувствителен к питательному составу грунта. Как только возникает недостаток фосфора, проявляется синеватый оттенок на листьях.
- Если вовремя не внести удобрения, то зелень на стебле начинает постепенно скручиваться, затягиваются периоды цветения, истончается стебель.
- Также эффект скрученных листьев может возникнут из-за дефицита калия.
Вредные насекомые
Поражение растений вредителями проявляется довольно быстро и имеет характерные признаки: скрученные и пожелтевшие листовые пластины, паутина.
Тля
Чаще всего причиной повреждения перцев становится тля. Любой вид этого маленького насекомого имеет крылатую и бескрылую формы, которые обеспечивают распространение и размножение вредителя. Тля питается растительным соком перца, а результатом ее жизнедеятельности является падь (сладкое вещество, привлекающее других насекомых).
Сладкая липкая падь покрывает поверхность ствола и листьев и придает растению блестящий вид. На изнаночных сторонах листьев у горького и сладкого перца видны мелкие насекомые и кладки яиц. Тля уничтожает растение и опасна способностью распространять разные вирусы.
Насекомое осенью откладывает яйца, из которых весной появляются личинки. За сезон может вырасти примерно 20 поколений насекомых.
Паутинный клещ
Паутинный клещ также наносит значительный вред перцам. Первые признаки поражения у болгарского перца – листья приобретают бледную окраску, на нижней стороне пластины становятся заметны отдельные беловатые точки, число которых быстро увеличивается. Листва скручивается и увядает.
В целом растение ослабевает и становится восприимчиво к различным вирусным, грибковым заболеваниям. Проявляется вредитель со второй половины июня и активно распространяется и в условиях теплицы и на улице.
Благоприятные условия для размножения клеща – сухая и жаркая погода.
При выращивании перца надо придерживаются правил севооборота: не высаживают перец после баклажан, картофеля, томатов. Подходящие предшественники – морковь, лук, тыква, огурцы, кабачки.
Заболевания растений
Столбур (фитоплазмоз) – заражение кустов микроорганизмами, которые поражают проводящие сосуды тканей перца. Первые признаки болезни – листья перцев желтеют и скручиваются. Новая листва вырастает мелкой и ослабленной. Плоды не вызревают.
Карликовая форма вертициллеза может повредить рассаду через месяц после пересадки в открытый грунт. Рост куста замедляется, а листья вянут и опадают. По отзывам огородников, поврежденное растение можно поддержать до конца сезона, но вот качество и количество урожая будет сомнительным. Основная мера борьбы – профилактика. По окончанию сезона тщательно уничтожаются все растительные остатки.
Способы борьбы и профилактика
Прежде всего важно регулярно осматривать посадки перцев. До начала цветения растения можно опрыскать инсектицидами (актеллик, карбофос). При обнаружении первых признаков поражения следует немедленно реагировать.
Удобрение грядок
Скручивание листвы лодочкой сигнализирует на уменьшение количества калия в почве. Дефицит приводит к ослаблению растения и снижает урожайность. Восполнить недостаток рекомендуется внесением в грунт комплексных минеральных удобрений, содержащих помимо калия еще фосфор, азот, магний.
- Применять можно нитрофоску, азофоску.
- При дефиците фосфора применяют суперфосфат.
По отзывам любителей органических удобрений, отлично помогает древесная зола. Причем рекомендуется использовать золу лиственных пород деревьев, а не хвойных. Заняться обогащением грунта лучше осенью – при перекопке. Не помешает подсыпать золу в лунки при высадке рассады. Хороший вариант – добавлять золу в мульчу.
Устранение тли
У декоративного перца насекомое можно аккуратно смывать теплой водой. Сначала очищают верхние листья, а потом – нижние). Отлично помогают опрыскивание растений такими настоями:
- луковая шелуха,
- календула,
- чеснок,
- древесная зола.
Причем орошать надо не только посадки поврежденного перца, но и соседние здоровые, неповрежденные кусты. Особенное внимание культуре уделяется в периоды, благоприятные для размножения тли: теплая безветренная погода, постоянная увлажненность грунта.
В качестве профилактических мер рекомендуется в открытом грунте рядом с посадками перца расположить грядки горчицы, базилика, укропы. Резкие запахи этих культур способны отпугивать вредных насекомых.
Уничтожение паутинного клеща
При борьбе с паутинным клещом важно проводить подготовительные мероприятия: дезинфекция теплиц, садовых инструментов, ящиков/емкостей для рассады.
- Из народных средств помогают настои шелухи лука, чеснока, календулы, горчицы.
- Отличные результаты показывают химические составы: фитоверм, клещевит.
Так как особенностью вредителя является быстрое привыкание к препаратам, то рекомендуется чередовать применение различных средств.
Что делать в теплице с вредным насекомым?
Так как оптимальные условия для размножения клеща – повышенные влажность и температура воздуха, то необходимо почаще открывать двери и окна для проветривания. А полив проводить в теплице желательно в утреннее время, чтобы за день можно было хорошо проветрить строение.
Отличный вариант обеззараживания конструкции – использование серной шашки. Окуривание теплицы делают 2-3 раза осенью и пару раз весной. Благодаря этому отлично обработаются все стыки, каркас конструкции.
Предупреждение фитоплазмоза
Так как эффективных препаратов для борьбы с заболеванием пока нет, то основной способ предупреждения развития болезни – профилактика:
- при первых намеках на заражение поврежденные кусты удаляются и сжигаются;
- перед посадкой семян проводится обязательная дезинфекция почвы и посадочного материала;
- после окончания сезона желательно поменять грунт в теплице.
Важно также подобрать правильных соседей по грядке, которые будут отпугивать вредителей, защитят от сквозняков. Оптимальный выбор – фасоль кустовая. Аромат фасоли не переносят многие вредители. Кроме того, бобовые культуры положительно влияют на качество грунта – подкармливают его азотными удобрениями.
Если правильно придерживаться советов по выращиванию рассады болгарского перца, то несложно будет добиться хорошей урожайности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!