Меню

Редис

Редис

Различают однолетние и двулетние виды, род Редька, семейство Капустные. Съедобной частью являются корнеплоды и листья, но чаще применяют нижнюю часть. Выращивают как овощную культуру.

Почва

Редис предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с хорошей аэрацией, удобренные любыми органическими удобрениями кроме свежего навоза. Хорошо растёт на культивируемых торфяниках. Не любит кислую почву, кислотность должна быть в пределах 6,2-6,8.

Лучший температурный режим для редиса находится в пределах +15-18ºС. Способен выдержать заморозки до -4ºС.

Хорошие предшественники – помидоры, огурцы, картофель, бобовые.

Плохие предшественники – дайкон, репа, хрен, капуста, репка, турнепс.

С чем посадить рядом – лук, чеснок, клубника, бобовые, томаты, салат и другие виды зелени.

Лучшие сорта редиса

Список наиболее популярных и самых распространённых сортов – Жара, Французский завтрак, 18 дней, Ранний красный, Родос, Корунд, Рубин, Вера, Злато, Розово-красный с белый кончиком.

Как вырастить

Редис выращивают без рассады сразу в грунт. Сажают весной в зависимости от региона и способа выращивания, начиная с марта и до июня. При этом используют повторные и смешанные посадки, когда высаживают сразу несколько сортов. Это даёт возможность получать урожай больше и дольше.

Семена раскладывают в борозды на расстоянии 5 см. Между рядами оставляют не менее 10 см. Полив проводится каждый день, почва рыхлится и мульчируется. Если всходы получаются густыми, то нужно их проредить.

Подкормку проводят азотистыми удобрениями. От вредителей используют табачную пыль и золу.

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных