Оливье и его вариации – лучший салат на Новый год
- Особенности и секреты приготовления
- Варьирование ингредиентов и калорийность салата
- Классический рецепт салата оливье с колбасой
- Наглядная инфографика – советская версия оливье
- Видео рецепт
- Разновидности салата оливье
- С мясом
- С курицей
- Со свежим огурцом
- Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями
- Необычные рецепты салата оливье
- С крабом и красной икрой
- Со стерлядью
- С языком и перепелиными яйцами
- Варианты подачи
- В виде кольца
- В тарталетках
- В виде бутерброда
- С использованием сервировочного кольца
- Как сделать сервировочное кольцо:
- В бокалах
- Интересная инфографика – стоимость оливье в разных странах
Классический салат оливье – один из символов Нового 2024 года, который так привычно видеть на праздничном столе. Автором этого блюда является французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве свой ресторан. Его фирменная закуска собирала в заведении гурманов со всей столицы.
Изначально оливье готовили с телячьим языком, мясом рябчиков и раковыми шейками. Полученное лукошко из мяса наполняли вареным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и майонезом. Майонез готовили по секретному авторскому рецепту.
Со временем русские повара изменили рецепт заморской закуски. В советское время появился рецепт оливье с вареной колбасой, который стал очень популярным. В настоящее время оливье известен как «русский салат».
Особенности и секреты приготовления
Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:
- Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
- Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
- Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.
Количество ингредиентов
В состав классического оливье входит примерно 400 грамм отварного мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2 средние луковицы, 2 средние моркови и 200 мл майонеза.
Количество картофеля и яиц должно быть столько, сколько гостей за столом.
Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:
- Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
- Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
- Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.
Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.
Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.
- В майонез можно добавить хрен или горчицу.
- Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.
Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.
Варьирование ингредиентов и калорийность салата
Обычный салат оливье можно превратить в настоящий деликатес, если вместо мяса добавить в него морепродукты.
- В некоторые рецепты хозяйки добавляют яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, рукколу, листья салата, свеклу, белокочанную капусту.
- Также уместным будет добавление копченой рыбы или копченой колбасы, красной икры.
Ингредиенты в разных странах:
- итальянцы добавляют в оливье стручковую фасоль,
- немцы – копченую колбасу,
- американцы – тунец и консервированную кукурузу,
- испанцы – крабовые палочки,
- в Греции, Сербии и Польше закуску готовят без мяса.
Калорийность салата
Зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении.
- калорийность оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал,
- с отварной телятиной – 153 ккал,
- с куриным филе – 150 ккал на 100 грамм готового блюда.
Если вместо майонеза салат заправить сметаной, то его калорийность составит примерно 115 ккал на 100 грамм.
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Количество ингредиентов, в приведенных ниже рецептах, рассчитано на 5 порций.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие моркови
- 450 грамм вареной «Докторской» колбасы
- 5 куриных яиц
- 5 небольших соленых огурца
- банка консервированного горошка
- майонез
- немного соли и зелени укропа
Яйца отвариваем на протяжении 7-10 минут. Картофель и морковь – до готовности. Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.
При необходимости солим. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Наглядная инфографика – советская версия оливье
Видео рецепт
Разновидности салата оливье
Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.
С мясом
Необходимые ингредиенты:
- мясо отварное нежирное – 410 грамм
- картофель – 5 штук
- морковь – 2 штуки
- яйцо куриное – 4 штуки
- лук репчатый – 2 головки
- огурец маринованный – 6 штук
- консервированный зеленый горошек – банка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.
С курицей
Для приготовления потребуется:
- картофель среднего размера – 6 штук
- морковь – 3 штуки
- куриное филе – 310 грамм
- яйцо куриное – 3 штуки
- маринованные огурцы – 290 грамм
- консервированный зеленый горошек – банка
- лук репчатый – одна головка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.
Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.
В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.
Со свежим огурцом
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 290 грамм
- морковь – 140 грамм
- огурец свежий – 255 грамм
- колбаса вареная – 255 грамм
- консервированный зеленый горошек – 255 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- лук зеленый – по вкусу
- майонез, соль – по вкусу
Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.
Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями
От канала “Milenia Кулинарные рецепты”
Необычные рецепты салата оливье
Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.
С крабом и красной икрой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец соленый и свежий – по 145 грамм
- 4 куриных яйца
- 12 перепелиных яиц
- морковь отварная – 170 грамм
- картофель отварной – 210 грамм
- филе краба – 120 грамм
- икра красная – 60 грамм
- свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
- майонез – по вкусу
Для заправки:
- желток куриного яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 90 грамм
- лимонный сок – 35 мл
- черный молотый перец, соль – по щепотке
Для соуса:
Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.
Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.
Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц. На салат выкладываем соус и филе краба. Сверху украшаем красной икрой.
Со стерлядью
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,2 кг
- морковь – 0,15 кг
- огурец свежий – 0,15 кг
- огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо куриное – 4 штуки
- консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
- филе стерляди – 0,3 кг
- один лимон и томат
- майонез – по вкусу
- оливковое масло
- дижонская горчица – по вкусу
- соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
- морская соль для запекания овощей
Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.
Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.
Маринад для рыбы:
Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.
Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.
Соус:
В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.
С языком и перепелиными яйцами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,31 кг варено-копченого языка
- 20 перепелиных яиц
- 3 картофелины среднего размера
- пара небольших морковок
- 6-8 маринованных корнишонов
- 4 столовые ложки каперсов
- маленькая банка консервированного зеленого горошка
- пучок зеленого лука
- оливковый майонез
- красная икра и петрушка – для украшения
Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.
Немного солим, добавляем измельченный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешиваем. Раскладываем охлажденную закуску в сервировочную форму, сверху украшаем половинкой перепелиного яйца, икрой и петрушкой.
Варианты подачи
Любовь народа к салату оливье ничем не искоренить. В течение долгого времени его вкус доведен практически до идеала. Существует огромное количество интересных вариантов подачи салата оливье на Новый год и другие праздники.
В виде кольца
Для подачи в таком виде в центр блюда ставят стакан, который затем убирают. Закуску посыпают мелко нарубленной зеленью и украшают ягодами клюквы.
Фото вариации:
В тарталетках
Заготовки для тарталеток можно испечь самостоятельно или купить в магазине.
Фото:
В виде бутерброда
Для такой подачи ингредиенты нужно нарезать максимально мелко. Хлеб желательно брать свежий и хрустящий.
С использованием сервировочного кольца
Если кольца нет, можно использовать консервную банку, предварительно вырезав у нее дно.
Как сделать сервировочное кольцо:
В бокалах
Готовую закуску можно поместить в бокал. Угощение сразу приобретет изысканный и современный вид.
Интересная инфографика – стоимость оливье в разных странах
Ярких праздников!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!