Меню

Заготовки на зиму 20.01.2018

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму — золотые рецепты заготовок

Фаршированные на зиму зеленые помидоры

Душистые, ароматные, остренькие… — как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Зеленые помидоры

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок

Банки для заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки. К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра. Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда, но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Фаршированные чесноком помидоры

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые — 2 кг,
  • чеснок — 15 зубчиков,
  • веточки укропа — 50 г.

Для маринада:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • уксус 9% — 70 мл,
  • семена укропа — 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист — 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка — здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью

Фаршированные морковью помидоры

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры — 1 кг,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • зелень петрушки — 60 г,
  • морковь — 200 г,
  • репчатый лук — 150 г,
  • хрен — 10 г,
  • перец жгучий — 0.5 стручка.

Для маринада:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 3 ч. л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью — ароматно и жгуче

Фаршированные зеленью помидоры

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • укроп — 50 г,
  • зелень петрушки — 50 г,
  • зелень сельдерея — 50 г,
  • кинза — 50 г,
  • жгучий перец — 2 стручка,
  • черная смородина — 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму

Соленые зеленые помидоры с начинкой

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры — 5 кг,
  • укроп — 100 г,
  • зелень петрушки — 20 г,
  • перец жгучий — 1 шт.,
  • черная смородина — 15 листьев.

Для рассола:

  • вода — 1 л,
  • соль — 5 ст. л.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

Вам также может пригодиться

Когда сажать арбузы на рассаду и в грунт в 2018 го... Данный вопрос раньше был актуален больше для жителей южных мест. Но селекция сделала своё дело и сегодня этим вопросом может задаться любой человек, н...
Что сажать на рассаду в январе... Желание любого дачника получить урожай как можно раньше вполне естественно. Чтобы сезон оправдал ожидания, лучше заранее определиться, что сажать на р...
Сорта черных томатов с фото Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенк...
Фаршированные на зиму зеленые помидорыФаршированные на зиму зеленые помидоры

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных