Компот из черешни на зиму – простые и интересные рецепты
Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.
Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.
[adsp-pro-1]
Как правильно закрыть компот из черешни
К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.
Подготовка ягод
Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.
Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.
Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.
Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.
Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.
Подготовка емкости
Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:
- В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
- Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
- В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.
Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
Базовый рецепт приготовления
Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:
- черешня – 0,4 кг
- сахар тростниковый – 0,25 кг
- вода очищенная питьевая – 2,5 литра
На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.
Вариации приготовления черешневого компота
На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:
Без стерилизации
Необходимо:
- черешня – 500 грамм
- сахар – 1 стакан
- вода – 2,8 литра
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
Срок хранения такого напитка – до 8 месяцев. При соблюдении всех условий хранение возможно и до 1,5 лет, но при этом вкус и аромат напитка потеряет свою насыщенность.
Без косточек
Для приготовления потребуется:
- черешня – 500 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода – 2,5 литра
В данном рецепте косточки из ягод нужно удалить при помощи специального приспособления или пинцета.
С клубникой
Ингредиенты для приготовления:
- свежая черешня – 300 грамм
- свежая клубника – 250 грамм
- сахар – 200 грамм
- чистая холодная вода – 2,5 литра
Ягоды клубники нужно очень тщательно промыть в воде. Если на ней останутся частички грязи, то консервация может взорваться.
Для десертного напитка лучше использовать домашнюю клубнику. Это придаст более насыщенный аромат.
Важно соблюдать одинаковые пропорции ягод в банке. Это поможет напитку приобрести более выразительный вкус и аромат.
Со смородиной
Необходимые ингредиенты:
- ягоды черешни – 300 грамм
- ягоды черной смородины – 200 грамм
- сахар – 150 грамм
- 2 веточки мяты
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Мяту не нарезаем, а добавляем в сироп в виде цельных листочков.
С абрикосами
Такой компот ассорти готовится в период созревания последней черешни и первых абрикос. Для приготовления потребуется:
- черешня – 250 грамм
- абрикосы – 250 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода – 2 литра
Абрикосы для компота должны быть немного твердыми, но достаточно спелыми. Необходимо разрезать их на половинки и удалить косточки.
Простой
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды черешни – 450 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
- лимон – 2-3 пластика
Лимон для компота нарезаем тонкими кружочками, удалив при этом косточки.
На литровую банку
Потребуется:
- черешня – 250-300 грамм
- гвоздика – 1 бутон
- душистый перец – 1 горошина
- ваниль – по вкусу
- вода очищенная – 500-600 мл
В данном рецепте нет сахара, поэтому лучше использовать спелые и сладкие плоды черешни.
Количество специй в рецепте условное. Можно подобрать душистые травы по своему вкусу.
Приготовить компот из черешни в домашних условиях совсем не сложно. Вкусовые качества этого напитка, в сочетании с другими фруктами, пряностями и ягодами, порадуют каждого члена семьи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!