Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму

Компот из черешни на зиму – простые и интересные рецепты

  • Как правильно закрыть компот из черешни
  • Подготовка ягод
  • Подготовка емкости
  • Базовый рецепт приготовления
  • Вариации приготовления черешневого компота
  • Без стерилизации
  • Без косточек
  • С клубникой
  • Со смородиной
  • С абрикосами
  • Простой
  • На литровую банку

Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.

Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.

[adsp-pro-1]

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Урожай черешни

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости

Стерилизация банок для компота

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Базовый рецепт приготовления

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:

  • черешня – 0,4 кг
  • сахар тростниковый – 0,25 кг
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.

Вариации приготовления черешневого компота

На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:

  • С абрикосами.

Без стерилизации

Необходимо:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 2,8 литра
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Срок хранения такого напитка – до 8 месяцев. При соблюдении всех условий хранение возможно и до 1,5 лет, но при этом вкус и аромат напитка потеряет свою насыщенность.

Без косточек

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2,5 литра

В данном рецепте косточки из ягод нужно удалить при помощи специального приспособления или пинцета.

С клубникой

Клубника и черешня

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая черешня – 300 грамм
  • свежая клубника – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • чистая холодная вода – 2,5 литра

Ягоды клубники нужно очень тщательно промыть в воде. Если на ней останутся частички грязи, то консервация может взорваться.

Для десертного напитка лучше использовать домашнюю клубнику. Это придаст более насыщенный аромат.

Важно соблюдать одинаковые пропорции ягод в банке. Это поможет напитку приобрести более выразительный вкус и аромат.

Со смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черешни – 300 грамм
  • ягоды черной смородины – 200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • 2 веточки мяты
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Мяту не нарезаем, а добавляем в сироп в виде цельных листочков.

С абрикосами

Такой компот ассорти готовится в период созревания последней черешни и первых абрикос. Для приготовления потребуется:

  • черешня – 250 грамм
  • абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2 литра

Абрикосы для компота должны быть немного твердыми, но достаточно спелыми. Необходимо разрезать их на половинки и удалить косточки.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черешни – 450 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • лимон – 2-3 пластика

Лимон для компота нарезаем тонкими кружочками, удалив при этом косточки.

На литровую банку

Потребуется:

  • черешня – 250-300 грамм
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 1 горошина
  • ваниль – по вкусу
  • вода очищенная – 500-600 мл

В данном рецепте нет сахара, поэтому лучше использовать спелые и сладкие плоды черешни.

Количество специй в рецепте условное. Можно подобрать душистые травы по своему вкусу.

Приготовить компот из черешни в домашних условиях совсем не сложно. Вкусовые качества этого напитка, в сочетании с другими фруктами, пряностями и ягодами, порадуют каждого члена семьи.

Может быть полезно
Заготовки на зиму Календарь заготовок на зиму по месяцам
Что сажать после чеснока. После чего сажать чеснок После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что сажать после чеснока
Какие цветы сажать осенью под зиму Какие цветы сажать осенью под зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.