Маринованные хрустящие огурцы на зиму – рецепты отборных вкусняшек
Традиционная русская закуска – маринованный огурец – полноправный участник и праздничного застолья, и повседневной трапезы. При разнообразии способов приготовления, выбор своего личного, «самого вкусного рецепта», определяется понравившимися, отработанными и проверенными вариантами. Мы приведем вам самые интересные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму в банках.
Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.
Замачивание
Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.
Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления – все труды пойдут насмарку.
Другие важные моменты
Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:
- размер – 10-12 см;
- бугорчатые, «черношипные» сорта;
- крепкие, не дряблые плоды;
- вода родниковая или колодезная;
- не использовать йодированную соль;
- консервировать без стерилизации.
Тара
Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.
В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.
Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.
При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени. Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).
Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:
- мутный маринад;
- вздувшаяся крышка;
- отсутствие характерного щелчка при вскрытии.
Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.
Плюсы холодной заливки
Технологии приготовления, предполагающие консервирование – трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:
- огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
- полная сохранность витаминов;
- простота приготовления.
Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.
[adsp-pro-1]
Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь – шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.
Также будет интересно: пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов в литровых банках.
Видео-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой
Без стерилизации
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:
- 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
- одна головка чеснока;
- три зонтика укропа;
- по три листа: смородины, вишни, лавра;
- по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
- две горошины перца душистого;
- три соцветия гвоздики;
- одна чайная ложка зерен горчицы.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.
Подготовка
Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.
Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.
Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.
Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.
Маринование
В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же – зелень и чеснок.
Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.
К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.
Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)
Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.
Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале – корнишоны).
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный горошком – 20 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
- порезанный укроп – 5 ст. л;
- соль – 5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.
Подготовка
Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими.
Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:
- над паром – 5-7 минут;
- в печи СВЧ – 3-4 минуты;
- в разогретой духовке – 10-12 минут.
Крышки кипятят в течение 5-8 минут.
Приготовление
Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.
Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания – разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.
Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.
С лимонной кислотой – заменяем уксус
Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.
- вода – 4 л;
- соль – 8 ст. ложки;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лимонная кислота – 8 ч. ложки;
- чеснок – 16 зубчиков;
- смородиновый лист – 8 шт;
- вишневый лист – 8 шт;
- зонтик укропа – 8 шт;
- перец черный горошком – 24 шт;
- семена горчицы – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 8 шт.
Рецепт маринования
Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.
У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.
Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.
Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.
С хреном в холодном рассоле
Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то – набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.
Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.
- свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль поваренная – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- водка – 30-50 мл;
- уксусная кислота – 1 ч. ложки;
- корень хрена небольшой – 1 шт;
- лист хрена небольшой – 1 шт;
- зонтики укропа средние – 2 шт.;
- вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
- Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.
Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.
Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.
Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.
В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Ядреные огурчики
Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.
Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:
- банки – тщательно моют, и стерилизуют;
- крышки – выдерживают в кипятке.
Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп резаный – 1 ст. ложка;
- лист смородины – 2 шт;
- лист хрена средний – 2 шт;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный – 4 горошин;
- перец жгучий средний – 1 шт.
Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.
На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.
Виктория
Сегодня мариновала по вашему рецепту. 1,5л маринада у меня хватило на две банки огурцов: 1,5 и 2 литра. Cделала все как написано в рецепте. Зимой будем пробовать.