Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус
- Подготовка к консервированию
- Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
- Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
- Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!
- Маринованные зеленые помидоры как в магазине
- Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде
- Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком
- Простой видео-рецепт без стерилизации
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт
- Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму
- Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
- С чесноком и луком
- Фаршированные по-грузински
- Рецепты от Секреты заготовки и консервирования
Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.
[adsp-pro-1]
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!!).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.
Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.
Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
Для закладки:
- зеленые томаты – 600 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 20 г,
- острый перец – 0.5 стручка.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар и соль – по 50 г,
- уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
- лаврушка – 1 листик,
- душистый и черный перец – по 4 гор.
Как готовить:
На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.
Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Делают маринад: в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.
Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.
Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Закладка:
- томаты – 0.6 кг,
- сладкий перец – 60 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 6 г,
- хрен – 8 г,
- острый перец – 0.1 стручка,
- гвоздика – 1 шт,
- лаврушка – 1 шт,
- черный и душистый перец – по 3 гор.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 40 г,
- соль – 50 г,
- 9% уксус – 60 мл.
Этапы приготовления:
Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.
Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.
В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.
После остывания переместить банки в прохладное помещение.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Закладка:
- 600 г зел. помидоров,
- чеснок – 1 зуб.,
- 20 г зонтиков укропа,
- 1 листик лавра,
- 1 горошина черного перца.
Маринад:
- 1 литр воды,
- по 40 г сахара и соли,
- 30 мл 9% уксуса.
Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.
Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.
Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.
Банки переверните и прикройте одеялом.
Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде
Закладка:
- зеленые томаты – 600 г,
- зуб. чеснока – 3 шт.,
- петрушка – 20 г,
- корень хрена – 8 г,
- острый перец – 0.2 стручка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный и душистый перец – по 2 гор.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 80 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 15 мл.
Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.
Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.
Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.
Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком
Закладка:
- зеленые помидоры – 600 г,
- чеснок – 16 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- корень хрена – 5 г.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 40 г,
- уксус 9% – 80 мл.
Как готовить:
Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.
Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.
Простерилизовать: поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.
Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.
Простой видео-рецепт без стерилизации
Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт
Что в закладку:
- томаты – 600 г.
Для маринада:
- вода – 1.5 л,
- сахар – 200 г,
- соль – 30 г,
- уксус 9% – 100 мл,
- лаврушка – 1 шт.,
- черный перец – 3 гор.
Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.
Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.
Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму
Закладка:
- помидоры – 600 г,
- чеснок – 4 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- острый перец – 0.3 стручка,
- черная смородина – 3 листа.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 90 г,
- лавр – 2 листа,
- душистый перец – 10 гор.
Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.
Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.
Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.
За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.
Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.
Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
С чесноком и луком
Фаршированные по-грузински
Рецепты от Секреты заготовки и консервирования
Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!