Меню

Заготовки на зиму 24.01.2018

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепты на любой вкус

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты — ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Зеленые томаты дольками

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты — это важно!!).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Совет: если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки — указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

Маринованные помидоры СССР

Для закладки:

  • зеленые томаты — 600 г,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • укропные зонтики — 20 г,
  • острый перец — 0.5 стручка.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар и соль — по 50 г,
  • уксусн. эссенция — 0.5 ч. л.,
  • лаврушка — 1 листик,
  • душистый и черный перец — по 4 гор.

Как готовить:

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад: в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.

Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем — пальчики оближешь!

Маринованные помидоры перец

Закладка:

  • томаты — 0.6 кг,
  • сладкий перец — 60 г,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • укропные зонтики — 6 г,
  • хрен — 8 г,
  • острый перец — 0.1 стручка,
  • гвоздика — 1 шт,
  • лаврушка — 1 шт,
  • черный и душистый перец — по 3 гор.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 40 г,
  • соль — 50 г,
  • 9% уксус — 60 мл.

Этапы приготовления:

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Укладка зеленых помидоров в банки

Закладка:

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде

Маринованные томаты

Закладка:

  • зеленые томаты — 600 г,
  • зуб. чеснока — 3 шт.,
  • петрушка — 20 г,
  • корень хрена — 8 г,
  • острый перец — 0.2 стручка,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • черный и душистый перец — по 2 гор.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 80 г,
  • соль — 60 г,
  • уксус 9% — 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные помидоры чеснок

Закладка:

  • зеленые помидоры — 600 г,
  • чеснок — 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) — 10 г,
  • корень хрена — 5 г.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 40 г,
  • уксус 9% — 80 мл.

Как готовить:

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать: поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Простой видео-рецепт без стерилизации

Сладкие зеленые помидоры в маринаде — очень простой рецепт

Зеленые томаты в банке

Что в закладку:

  • томаты — 600 г.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л,
  • сахар — 200 г,
  • соль — 30 г,
  • уксус 9% — 100 мл,
  • лаврушка — 1 шт.,
  • черный перец — 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании — проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму

Маринованные помидоры дольками

Закладка:

  • помидоры — 600 г,
  • чеснок — 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) — 10 г,
  • острый перец — 0.3 стручка,
  • черная смородина — 3 листа.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 60 г,
  • уксус 9% — 90 г,
  • лавр — 2 листа,
  • душистый перец — 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад — в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.

Видео-рецепты зеленых томатов на зиму

С чесноком и луком

Фаршированные по-грузински

Рецепты от Секреты заготовки и консервирования

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Вам также может пригодиться

Что сажать после картошки. Предшественники картофе... В данной статье рассмотрены растения, которые являются хорошими предшественниками для картофеля, а также растения-компаньоны. Правила севооборота - чт...
Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбонат... В статье рассмотрены причины необходимости подвязки томатов в теплице. Различные способы подвязки помидор в фото и видео, какие материалы можно исполь...
Как и когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году... Помидоры являются важнейшей культурой на огороде, которую выращивают практически все огородники. Но, до сбора урожая необходимо пройти несколько этапо...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных