Маринованный лук на зиму – 4 отличных рецепта
Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.
Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.
Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.
Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.
[adsp-pro-1]
Кольцами
Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.
При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.
- вода – 500 мл;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- уксус 6% – 5 ст. ложек;
- гвоздика – 2 шт;
- перец душистый – 4 шт;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка.
Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают. Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.
Готовят маринад:
- воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
- добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
- вливают уксус.
После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.
Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.
Совет: чтобы маринованный лук получился более декоративным и нарядным – в маринад добавляют свекольный сок.
Без стерилизации
Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.
Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.
Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.
- вода – 2 л;
- соль – 150 г;
- уксусная кислота – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец горошком черный – 4-5 шт;
- гвоздика -2-3 шт;
- горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.
В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.
Совет: учитывая свойства фруктовых кислот, в маринад наряду с уксусом, можно добавлять соки: лимона, смородины, клюквы, и даже апельсина.
Маринование в масле
Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.
- лук (репка) – 0,5 кг;
- зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
- перец черный – 3-4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки.
- вода – 0,35 л;
- уксус 9% – 0,1 л;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.
Воду с солью и сахаром доводят до кипения.
В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:
- банки 0,5 л – 10-12 минут;
- банки 1 л – 20-25 минут;
- банки 3 л – 20-25 мин.
По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.
Совет: при приготовлении заготовок не используйте йодированную соль – она излишне размягчает овощи.
Маринованный зеленый лук
Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.
- лук перо зеленый – 0,5 кг;
- перец горошком – 2-3 шт;
- лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
- вода – 0,4 л;
- соль – 50-60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 6% – 40 мл;
- укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.
Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.
Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.
Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.
Совет: мариновать можно разный лук: репчатый, зеленый, лук-порей. Главное – делать это в сезон, когда в нем наибольшее количество витаминов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!