Сладкие маринованные помидоры на зиму – подборка простых и вкусных рецептов
Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.
[adsp-pro-1]
Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.
Полезные советы:
- для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
- для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
- стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.
Приготовление без стерилизации и его особенности
Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
- плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
- тщательно моют под проточной водой;
- сушат на чистой ткани до полного высыхания;
- зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
- некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
- порезанная колечками морковь – 1 шт;
- лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- небольшой лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошек – 7 шт.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.
В литровых банках – оптимальный вариант
Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3-4 веточки;
- перец (горошек) – 5 шт;
- острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1.5 ст. ложка.
Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.
Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:
- в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
- в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.
Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.
В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.
Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.
В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.
Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.
Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:
- зелени укропа – 3 веточки;
- пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
- морковь – 2-3 колечка.
Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.
Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.
Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
- чеснок – 5-8 штук;
- соль – 1 ст.л;
- сахар 1,5 ст. ложка;
- уксус 6% – 1ст. ложка;
- семена горчицы ч. ложки;
- петрушка 2-3 веточки.
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
- в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
- после закипания добавляют уксус;
- дают воде с уксусом прокипеть.
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.
Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом
- помидоры – 5 кг;
- лук репчатый – 6 шт;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 14 ст. ложек;
- масло растительное – 10 ст. ложек;
- уксус 9% – 200 г;
- укроп резаный – 1 стакан;
- чеснок головка – 1 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- перец горький – 14 шт;
- вода – 6 л.
Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.
Для приготовления маринада:
- в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
- после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.
В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.
Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.
Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!