- Кулинарное применение
- Сахаристость помидоров
- Сортовые особенности
- Погодные условия
- Агротехника сладких сортов томатов
- Ассортимент сладкоплодных томатов
- Проблемный вопрос по гибридам
- Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
- Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта
- Палитра цвета и вкуса
- Зелёноплодные
- Оранжевые
- Жёлтые
- Чёрные
- Малиновые
- Розовые
- Любимые черри
Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.
Кулинарное применение
Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.
Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.
Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.
Сахаристость помидоров
Вкус складывается из трёх основных показателей:
- сортовых особенностей;
- погодных условий;
- агротехники.
Сортовые особенности
Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.
При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.
Погодные условия
Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.
Всегда слаще помидоры:
- в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
- вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
- созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.
Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.
Агротехника сладких сортов томатов
Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.
- Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
- Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
- Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
- При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
- Растения должны получать много солнечного света.
- Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
- Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.
По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.
Ассортимент сладкоплодных томатов
Проблемный вопрос по гибридам
В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.
В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».
Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:
- Розовый спам,
- Пандароза,
- Бигоранж плюс,
- Счастье русское,
- Розовые береты,
- Розовый крупный,
- Малиновый звон,
- Ясный сокол,
- Король медовый,
- Третьяковский.
Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:
- Бокеле,
- Таня,
- Ягуар,
- Подарок женщине,
- Розовое чудо.
Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.
Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:
- Розовая стелла,
- Нижегородский кудяблик,
- Петруша-огородник.
Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:
- Сладкое чудо,
- Спринт-2,
- Непасынкующийся малиновый.
Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта
С медовым вкусом:
- Розовый сладкий,
- Розовый мёд,
- Трюфель сладкий,
- Инжир,
- Сладкое сердце-Шерри,
- Сахарная молния.
Самые крупноплодные:
- Пудовик,
- Орлиный клюв,
- Уральский гигант розовый,
- Безразмерный,
- Вечный зов,
- Король гигантов,
- Сердце буйвола.
Палитра цвета и вкуса
Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.
Зелёноплодные
Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.
Популярные сорта:
- Лягушка-царевна,
- Изумрудное яблоко,
- Болото,
- Юннат,
- Киви.
Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:
- Зелёный виноград,
- Самоцвет изумрудный F1.
Однако не всем нравится их непривычная окраска.
Оранжевые
Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:
- Хурма,
- Оранжевый бой F1,
- Оранжевый слон,
- Сладкий пончик;
Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:
- Челябинский метеорит F1,
- Бабье лето F1.
Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.
Жёлтые
Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:
- Инжир жёлтый,
- Кубинский сладкий,
- Малахитовая шкатулка,
- Золотые купола.
Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:
- Нижегородский кудяблик,
- Непасынкующийся жёлтый.
Чёрные
Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.
Вот лишь некоторые представители:
- Чёрный мавр,
- Виагра,
- Чёрный принц,
- Иван-да-Марья F1,
- Кубинский чёрный.
Малиновые
Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:
- Знатный толстяк F1,
- Мясистый-сахаристый,
- Непасынкующийся малиновый,
- Великий воин,
- Картофельный малиновый.
Розовые
Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:
- Розовый мёд,
- Сладкие пальчики,
- Розовая стелла,
- Абаканский розовый,
- Розовое чудо F1.
Любимые черри
Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.
Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.
Вот самые сладкие:
Высокие:
- серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
- Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
- Вишня от фирмы «Гавриш»;
- Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
- Сладкая сливка (разные производители).
Детерминантные и полудетерминантные:
- Детский сладкий «сливка»;
- Сладкий миллион;
- Сладкий поцелуй;
- Сладкая встреча;
- Сладкая девочка F1;
- Сахарные мизинчики;
- Виноград белый.
Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.