Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства
- Рецепт варенья из имбиря и лимона
- Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- Видео-рецепт полезной заготовки
- Апельсиновое варенье с имбирем
- Варенье из тыквы с имбирем
- Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- Варенье из кабачка с имбирем
- Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.
Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- используется как средство при лечении простудных заболеваний;
- имеет способность разжижать кровь;
- у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.
Несколько советов по приготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.
[adsp-pro-1]
Рецепт варенья из имбиря и лимона
Ингредиенты:
- имбирный корень – 1 часть,
- сахарный песок – 1 часть,
- лимон – 2 части.
Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.
Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Варенье из тыквы с имбирем
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!