Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. >
  3. Рецепты
  4. >
  5. Заготовки на зиму

Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
  • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
  • имеет способность разжижать кровь;
  • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

Несколько советов по приготовлению:

  • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
  • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
  • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
  • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

Содержание
  1. Рецепт варенья из имбиря и лимона
    1. Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
    2. Видео-рецепт полезной заготовки
  2. Апельсиновое варенье с имбирем
  3. Варенье из тыквы с имбирем
  4. Вся польза цитрусовых - варенье из лимона, апельсина и имбиря
  5. Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
  6. Варенье из кабачка с имбирем
  7. Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
  8. Варенье из айвы с имбирем - проще простого!
  9. Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

Рецепт варенья из имбиря и лимона

Имбирно-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 1 часть,
  • сахарный песок – 1 часть,
  • лимон – 2 части.

Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

  • 600 г имбирного корня,
  • 6 лимонов,
  • 300 г мёда.

Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.

Видео-рецепт полезной заготовки

Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

Апельсиновое варенье с имбирем

  • 300 г имбиря,
  • 9 апельсинов,
  • 6 лимонов,
  • 2.25 кг сахарного песка,
  • 3 ст. воды.

Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.

Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых  будет прекрасным дополнение к чаепитию.

Варенье из тыквы с имбирем

Варенье тыква, имбирь, лимон
На 6 0.5 л банок:

  • 2 кг тыквы,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 лимона,
  • 2 корнеплода имбиря (6 см).

Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря

Варенье из имбиря, лимона и апельсина

  • 5 апельсинов,
  • 2 лимона,
  • 200 г имбиря,
  • 800 г сахарного песка,
  • 2 ст. воды.

Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.

Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

Варенье мандарины и имбирь
На 4 0.5 л банки :

  • 15 г имбиря,
  • 1 кг мандаринов,
  • 450-500 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 2 розочки кардамона,
  • 2 яблока.

Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

Варенье из кабачка с имбирем

Варенье из кабачка с имбирем

  • 1.5 кг мякоти кабачков,
  • 150 г имбирного корня (очищенного),
  • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
  • 250 г яблок,
  • 1.5 кг сахара.

Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

  • 225 г свежего корня имбиря,
  • 3 апельсина (цедра),
  • 4.5 ст. сахарного песка,
  • 1.5 лимона.

Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

Варенье из айвы с имбирем – проще простого!

Варенье айва и имбирь

  • 3 ст. подготовленной айвы,
  • 1.5 корня имбиря,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст. воды.

Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

  • 1.5 имбирной стружки,
  • 1.5 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 1.5 кг. сахарного песка,
  • 300 мл воды.

Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи
Вам может пригодиться:
Опубликовано в рубрике:Заготовки на зиму
Метки статьи:ВареньеИмбирь
Сироп из имбиря Следующая запись Имбирный сироп - чудесный продукт для вашего здоровья
Как уберечь рассаду от заморозков Предыдущая запись Как защитить рассаду от возвратных заморозков
Варенье с имбиремВаренье с имбирем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению

Моя подборка статей
Варенье с имбирем Добавить статью в подборку Опубликовано в рубрике Заготовки на зиму
Лучшие статьи
  • Томатный соус на зимуТоматный соус на зиму: подборка лучших рецептов
  • Сладкие хрустящие маринованные огурцыСладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!
  • Сладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зиму – подборка простых и вкусных рецептов
Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
Последнее на портале
  • Пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условияхПошаговая инструкция по пересадке купленного фаленопсиса
  • Как сажать львиный зев семенами на рассаду и как ухаживать за цветком
  • Делится читательница: лучшие рецепты жидких удобрений для садовой земляники
  • Фаленопсис
  • Как ухаживать за орхидеей в осенне-зимний период
© 2019 ~ Мистер Огородник ~ Копирование материалов запрещено.

Политика конфиденциальности

  • x
  • Главная
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Лунный календарь 2019
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Форум садоводов и огородников
Закрыть
Читая сайт, вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт.Ok