- Суть, плюсы и минусы черенкования
- Сроки черенкования винограда
- Как определить подходящий сорт и лозу
- Нарезка и подготовка черенков
- Способы хранения осенних черенков зимой
- Подготовка к посадке
- Видео – Советы по черенкованию винограда
- Способы посадки черенков винограда
- В опилках
- В грунте
- В воде
- Сроки и правила пересадки в открытый грунт
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Видео – Посадка винограда черенками
Черенкование винограда – это самый эффективный способ вегетативного размножения, который позволяет получить первую лозу уже на второй год. Есть 2 подхода к срокам начала работ – весной (зеленые побеги) и осенью (одревесневшие). Основные этапы совпадают, но есть и отличия. Пошаговая инструкция, сроки и условия размножения подробно описаны в статье.
Суть, плюсы и минусы черенкования
Черенкование – это способ вегетативного размножения винограда. Он основан на заготовке и проращивании черенков (чубуков) с целью последующей пересадки в грунт на постоянное место.
Основные этапы черенкования винограда такие:
- выбор лозы;
- нарезка черенков;
- подготовка;
- посадка и выращивание в домашних условия;
- пересадка в открытый грунт.
В случае с осенней заготовкой черенки сразу после нарезки помещают на хранение в прохладное помещение. Это может быть холодильник, погреб или траншея. В любом случае, к посадке для дальнейшего проращивания приступают уже в конце зимы (февраль).
Преимущества метода черенкования:
- передача 100% признаков материнского растения (полное сохранение характеристик сорта);
- высокая эффективность благодаря приживаемости отводков;
- трудозатраты небольшие;
- выращивать чубуки можно в обычных домашних условиях;
- угроза поражения филлоксерой минимальная – практически все черенки остаются здоровыми.
Недостатки тоже есть:
- в случае осенней заготовки черенков их необходимо отправить на хранение в траншею, погреб или в холодильник, создав подходящие условия;
- новая лоза появится только через 2 года (а если разводить отводками – то уже на следующий сезон).
Сроки черенкования винограда
Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. В первом случае к работам приступают в мае или немного позже (до середины июня), во втором – в октябре-ноябре, во время обрезки лозы. Причем важно успеть до наступления первых заморозков (хотя бы за 1 неделю).
Важно! Весеннее размножение осуществляется с помощью зеленых черенков, не покрытых слоем коры. Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости подготовки траншеи дли зимнего хранения.
Если же высаживать осенью, работать придется с уже одревесневшими черенками. Их срезают спустя 2 недели после листопада и затем укладывают в яму, а весной высаживают в опилки, подготовленный грунт или другими способами.
Преимущество этого метода в том, что в зимний период ростовые почки спят, а в тканях корней усиленно идут ростовые процессы. Благодаря этому корни прорастают еще до весеннего пробуждения почек. Поэтому черенки хорошо укореняются на новом месте и могут дать сигнальную гроздь (т. е. побег, по которому можно точно определить сорт) уже на второй год.
Таблица. Сравнение обоих способов черенкования.
Период черенкования | Весной | Осенью |
Сроки | Май-июнь | Октябрь-ноябрь |
С какими черенками работают | Зеленые | Одревесневшие |
Плюсы | Не нужно готовить траншею | Корневая система лучше развивается |
Основные этапы | Срезка, подготовка, проращивание, пересадка в грунт | Срезка, зимнее хранение, подготовка, проращивание, пересадка в грунт |
При выборе конкретных сроков следует обратить внимание на климатические особенности региона. В некоторых случаях садоводы учитывают показания лунного календаря. Работать можно практически в любой день, за исключением полнолуния.
Как определить подходящий сорт и лозу
В первую очередь, следует определиться с подходящим сортом винограда. Здесь важно учесть сразу несколько факторов:
- возможность выращивания в климатических условиях местности;
- урожайность;
- вкусовые качества;
- внешний вид, лежкость (если планируется продавать);
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- компактность куста (если площадь виноградника небольшая).
После этого намечают молодые, здоровые кусты и определяются с тем, какую именно лозу выбрать. Для этого есть несколько критериев:
- здоровые почки;
- ветка уже плодоносила;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие признаков инфекций, пятен темного цвета;
- окраска коричневая, однородная;
- толщина (диаметр) 8-12 мм;
- длина междоузлий 10 см.
Нарезка и подготовка черенков
Нарезку проводят секатором с острыми лезвиями. Предварительно черенки обрабатывают в растворе фунгицида, марганцовки (2-3 г на 1 л) или другого антисептика. Правила заготовки зависят от типа чубуков. В случае весеннего размножения зелеными побегами выбирают нижние либо средние части лозы. Верхние часто загнивают, поэтому их лучше не брать.
Срезы делают таким образом, чтобы длина каждого черенка была 30-40 см. К ним предъявляются такие требования:
- 2-3 листа или больше;
- толщина в пределах 10 мм (1 см);
- наличие хотя бы 2 здоровых почек (глазков).
В случае с осенним размножением используют одревесневшие черенки, которые соответствуют нескольким параметрам:
- наощупь твердые;
- при сгибании потрескивают;
- без повреждений и пятен;
- с однородной коричневой окраской.
Последовательность действий точно такая же, как в случае с зелеными чубуками. Но на этот раз понадобится убрать все листья – верхние и нижние. Также полностью удаляют усики, мелкие пасынки.
Способы хранения осенних черенков зимой
После получения одревесневших черенков в октябре или ноябре их необходимо подготовить к хранению. Последовательность действий следующая.
- Замочить на ночь в воде комнатной температуры.
- Протравить в течение 30 минут в 5% растворе медного купороса.
- Просушить, выложив на ткань в один ряд.
- Отсортировать по размерам, сортам.
- Связать в пучки по несколько штук.
- Обернуть полиэтиленовой пленкой (только по бокам).
- Перенести в место зимнего хранения.
Держать одревесневшие чубуки необходимо в прохладных условиях при температуре 0-5 градусов тепла. Место должно быть темным, среда умеренно влажной (60-70%). Обеспечить такие условия можно как дома, так и на улице (особенно в южных регионах России).
- Выкопать траншею глубиной 60 см.
- Засыпать на дно большой слой песка 10 см.
- Положить чубуки, связанные пучками.
- Присыпать почвой слоем 40 см.
- Утеплить сухой листвой, опилками, соломой.
- Сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать камнями.
Если нет возможности хранить на улице, держать черенки можно и в холодильнике на нижней полке с овощами либо в дверце. Для этого их предварительно 2 суток вымачивают в прохладной воде. Затем, не высушивая, кладут в полиэтиленовый пакет и переносят в холодильник.
Можно положить и в погреб, если в течение зимы там возможно поддерживать стабильную температуру в диапазоне 0-5 градусов тепла.
Подготовка к посадке
К подготовке черенков к посадке следует приступить уже в первой половине февраля, можно начать и в последней декаде января (в случае с весенними чубуками – в мае). Алгоритм следующий.
- Изъять из хранилища, убрать пленку и веревки.
- Подрезать срезы острым ножом до светло-зеленого цвета.
- Протравить в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л) в течение 30 минут.
- Наметить с помощью острого ножа продольные бороздки – по 4-5 полос в нижней четверти.
- Поставить на 2 суток в раствор воды со стимулятором роста. Рекомендуется использовать препараты «Корневин», «Циркон», «Эпин». Если их нет, можно приготовить свежий сок алоэ и разбавить его водой в соотношении 1:1.
После этого осенние одревесневшие и весенние зеленые чубуки ставят в емкость с обычной водой комнатной температуры на подоконник. В норме через 2-3 недели сформируются корни либо зачатки длиной 4-7 см. Глазки дадут побеги (в пределах 5 см). После этого необходимо сразу приступить к посадке.
Видео – Советы по черенкованию винограда
Способы посадки черенков винограда
Подготовленные чубуки необходимо сразу высадить в грунт. Выращивать их можно разными способами – в опилках, в грунте и даже в воде. Основные технологии выращивания описаны ниже.
В опилках
Опилки подготавливают заранее. Их немного увлажняют и раскладывают по контейнерам. Ставят емкость в теплое (25 градусов), освещенное место и помещают черенки, связанные пучками. Основания присыпают опилками. Далее каждые 4-5 суток увлажняют поверхностный слой из распылителя. В течение 3 недель сформируется корневая система, после чего чубуки можно пересаживать в грунт и держать дома до начала мая.
В грунте
Чтобы упростить себе работу, можно сразу высадить чубуки в контейнер с грунтом. Смесь составляют заранее на основе садовой земли, перегноя, перепревшей смеси опилок и песка (2:1:1:0,5). Также можно составить смесь на основе садовой почвы, универсального грунта, приобретенного в магазине, кокосового субстрата, перлита и песка (3:2:1:1:1).
Предварительно смесь желательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки или подержать несколько дней в морозилке. Бывает и так, что времени нет. Тогда перед посадкой почву рекомендуется прокалить в духовке (15 минут при температуре +120). Саженцы укореняют на минимальном расстоянии, затем ставят в теплое, освещенное место и периодически поливают отстоянной водой.
В воде
Это самый простой вариант, но он опасен тем, что чубуки могут подгнить. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно наблюдать за ними. При необходимости пострадавшие части отрезают до здоровых и обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Сроки и правила пересадки в открытый грунт
Черенки необходимо выращивать в теплом месте с рассеянным (не прямым) освещением. Подкармливать их не нужно, а воду следует давать регулярно – каждые 4-5 суток. Предварительно ее отстаивают при комнатной температуре. В таких условиях корневая система полностью сформируется за 3-4 недели.
К посадке в открытый грунт следует приступить в первой декаде мая, когда почва прогреется минимум до +10оС. Проверить это можно с помощью уличного термометра. Его закапывают на глубину 15 см и через 15 минут снимают показания.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным и сухим. Виноград не переносит высоких грунтовых вод. Не следует размещать саженцы и в низинах, где периодически скапливаются дождевые и талые воды. Почва должна быть плодородной и неплотной – подойдет, например, суглинок со слабокислой реакцией pH = 6-7.
Последовательность действий при посадке такая.
- Подготовить несколько траншей глубиной и шириной по 30 см.
- На дно ям засыпать перегной (расход 1 ведро на 1 метр).
- Укоренить саженцы с интервалом 15-20 см, разместив их под углом 45о.
- Присыпать почвой и немного утрамбовать так, чтобы один (верхний) глазок остался на поверхности, а остальные ушли под землю.
- Тщательно полить отстоянной водой.
- После впитывания влаги окучить саженцы.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Если посадочного материала слишком много, имеет смысл пересадить саженцы в теплицу. Если она отапливаемая, сделать это можно уже в начале марта. Если нет – в начале апреля.
Молодые чубуки нуждаются в регулярном поливе. Воду дают раз в 5 дней, следя за тем, чтобы почва успевала подсыхать. Если идут дожди. дополнительная влага не нужна.
Да, если ночная температура не опускается ниже +15оС. При этом посадки нужно накрыть прозрачными банками или натянуть пленку с отверстиями для создания парниковых условий. Периодически ее убирают для проветривания и полива.
Если почва была удобрена заранее либо непосредственно при посадке (перегной, компост), дополнительные подкормки не нужны. Вносить их рекомендуется, начиная только с 3 года.
Для этого после пересадки в грунт их рекомендуется обработать бордосской жидкостью, «Фундазолом», «Скором» или другими фунгицидами. Дальнейшие обработки проводят только при необходимости. Если обнаружены признаки заболеваний, пораженные саженцы следует сразу отсадить от здоровых и поместить на карантин.
Черенковать виноград достаточно просто. Чубуки неприхотливые и хорошо приживаются даже при создании минимальных условий. Чтобы они дали хороший урожай, к размножению рекомендуется приступить осенью. Благодаря этому успеет сформироваться мощная корневая система, которая и обеспечит практически 100% приживаемость.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!