Полученный отечественными селекционерами гибрид ранней капусты Казачок знаменит своей скороспелостью и неприхотливостью. Его небольшие кочаны удобны в приготовлении и отличаются нежной структурой и выраженным вкусом.
Основные характеристики
Получен гибрид в конце прошлого века селекционерами научно-исследовательского института Краснодара и Московской селекционной станции. Капуста Казачок рекомендована к выращиванию на всей территории России. Гибрид внесен в Госреестр в 1996 году.
Культура обладает такими параметрами:
- созревание наступает на 100-110 день после посева семян;
- средний вес кочана 0,9 кг;
- вилок округло-приплюснутый, покрытый светло-зелеными листьями;
- устойчив к растрескиванию;
- для хранения и квашения не используется.
Растение образует компактную розетку листьев, не более 60 см в диаметре. Листья тонкие, изумрудные с белыми прожилками. Внутренность вилка белая, плотность его невысокая.
Скороспелость гибрида позволяет высаживать его напрямую посевом в грунт.
Культура отзывчива на подкормки во время выращивания, переносит временную нехватку влаги.
Достоинства и недостатки
Гибрид белокочанной капусты Казачок считается одним из лучших для получения раннего урожая в промышленных масштабах:
- не растрескивается, если вовремя не убран;
- дружно созревает;
- устойчив к фузариозу;
- обладает нежной структурой и удобными габаритами вилка.
К минусам культуры относят невозможность использования капусты для хранения и переработки.
Урожайность и кулинарное использование
В зависимости от условий выращивания, вес готовых к уборке кочанов составляет от 600 до 1300 г. Внутри кочана кочерыжка маленькая, а листья тонкие и нежные. Это очень удобно, так как позволяет использовать весь продукт без остатка.
Казачок предназначен для летнего употребления, в холодильнике капусту можно хранить не более 1 недели. Овощ хорош в свежих салатах, овощных рагу. Нежные листья подходят для изготовления голубцов.
Видео обзор гибрида, капуста в разрезе
Особенности агротехники
Для получения сверхраннего урожая, семена капусты высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. В мае растения готовы к высадке в грунт, от возвратных заморозков их можно защитить пленкой или лутрасилом.
Почва капусте нужна плодородная, а грядка должна хорошо освещаться солнцем.
Уход за гибридом Казачок прост. Почву поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Проводят 2 подкормки полным минеральным удобрением, сразу после высадки рассады и в момент завивания кочанов.
Против вредителей посадки опрыскивают специальными препаратами или применяют народные средства: табачную пыль, золу, настой чеснока, полыни.
Готовность капусты к уборке определяют прощупыванием вилка, он должен набрать плотность и хрустеть.
Мой отзыв о капусте Казачок F1
Для летнего употребления обычно сажаю Трансфер и Июньскую капусту, но решила испытать новый гибрид Казачок. Рассаду готовила в теплице, семена посеяла 5 апреля. Взошли они дружно уже через 4 дня, и развивались хорошо.
Высадила капусту на грядку 9 мая, сразу обсыпав растения смесью золы и табачной пыли для защиты от капустной блошки. В лунки при посадке добавляла по 2 горсти биогумуса от калифорнийских червей и по 1 ч. ложке гранулированного удобрения ОМУ для овощей. Больше ничем капусту не подкармливала.
Казачок рос хорошо, болезней на нем не обнаружила, но пришлось обработать от тли Актарой.
Первые, пригодные для срезки вилки поспели в середине июня. Вес получился 0,7 – 0,9 кг. В салате Казачок оказался нежным и вкусным, но в щи его нужно закладывать в самом конце приготовления, иначе разваривается.
Остальную капусту снимала по мере надобности до сентября. Кочаны не растрескивались, не гнили, оставаясь сочными и крепкими.
Вывод: мне понравился гибрид Казачок своей неприхотливостью и не понравился излишней нежностью листьев. Буду сажать несколько растений именно для приготовления салатов, для рагу и супа нужна более грубая по структуре капуста.