Капуста позднего срока созревания ценится за отличную лежкость, позволяющую насладиться свежим, богатым витаминами продуктом, на протяжении всей зимы. Сорт Подарок известен российским огородникам более 50 лет, и до сих пор любим за неприхотливость и урожайность.
Характеристика
Капуста Подарок, полученная на Грибовской селекционной станции в 1961 году, предназначена для выращивания на всей территории России и странах ближнего зарубежья. Главные характеристики сорта:
- срок созревания 4-4,5 месяца с даты посева;
- кочан округлый, зеленый с восковым налетом;
- вес 4 кг;
- универсален в кулинарном использовании;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к растрескиванию.
Капуста Подарок формирует очень плотный кочан шаровидной, иногда немного приплюснутой формы в окружении крупных сизо-зеленых волнистых листьев. Диаметр капустной розетки может достигать 1 м.
Сорт устойчив к растрескиванию, неплохо переносит недостаток влаги. Может страдать от крестоцветной блошки и тли.
Вызревшие вилки хранятся в погребе, при температуре +3 +5 градусов, более 5 месяцев.
Достоинства и недостатки
За годы выращивания капусты этого сорта, огородники выявили сильные стороны сорта:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- универсальность использования;
- высокая плотность кочана;
- хорошая лежкость;
- отличный вкус.
Минусом сорта можно назвать его слабое противостояние вредителям.
Урожайность и использование продукта
С 1 кв. м грядки можно снять 2 кочана капусты, общим весом в 9 кг.
Подарок отличается выраженным капустным вкусом и содержит в соке сахара столько, чтобы получить отличный квашеный продукт. Помимо соления и квашения, капусту можно тушить, использовать для супа и свежих салатов.
Агротехника культуры
Капусту сорта Подарок выращивают через рассаду, высевая семена за 40 дней до высадки в грунт. Сеянцам обеспечивают вдоволь света и температуру не выше +20 градусов, чтобы растения не вытянулись.
Растение не боится заморозков, поэтому высаживать рассаду можно рано – в первых числах мая (данные для средней полосы).
Уход заключается в регулярных поливах, прополках. Если грядку перед посадкой хорошо заправить перегноем и минеральными удобрениями, подкормок капусте не требуется.
Убирают урожай по истечении 4 месяцев, считая со дня появления всходов. О готовности растения к уборке говорит налитость кочана, его максимальная твердость.
Убирая вилки на хранение, оставляют кочерыгу, длиной 5-7 см и 2-4 кроющих листа на кочане.
Немного о посадке капусты от канала Подворье АНИН LIFE ANIN
Мой отзыв о сорте Подарок
Несколько лет выращиваю капусту Подарок и считаю ее, наряду с Крюмоном и Славой, лучшим поздним сортом для хранения и квашения.
Семена высеваю в отапливаемую теплицу в начале апреля. Температуру в сооружении поддерживаю на уровне +8 +10 градусов ночью и +20 днем, что позволяет получить коренастые крепкие сеянцы. Растения не пикирую, сразу высевая семечки на расстоянии 4-5 см.
Капусту размещаю на открытом участке, где в прошлом году росли огурцы или тыква. Земля после этих культур хорошо удобрена, добавляю только комплексное минеральное удобрение ОМУ в каждую лунку. Схема высадки 50 на 50 см.
Полив обеспечивает шланг с разбрызгивателем (улитка), так как капуста любит высокую влажность воздуха.
Против тли и блошки применяю Актару, настой табачной пыли.
Убираю капусту в конце сентября – начале октября после первого заморозка, но дождавшись полного оттаивания растения на корню. Средний вес вилка капусты Подарок 3-3,5 кг. Хранится капуста в погребе, обернутая газетой, до марта – апреля.
Видео обзор
Где купить
Вывод: если обеспечить капусте защиту от вредителей, культура обеспечит хороший урожай вкусных и сочных кочанов.