Крупноплодные сорта репчатого лука пользуются особенной популярностью из-за удобства в готовке – удобнее очистить один острый овощ, чем несколько. Раньше крупный лук плохо хранился, современные сорта лишены этого недостатка.
Характеристика
Репчатый лук Бамбергер создан голландскими селекционерами и попал в Россию всего несколько лет назад. Сортотип Кабо. Лук предназначен для выращивания в крупных хозяйствах, отвечая всем требованиям фермеров: высокая урожайность, хороший внешний вид, устойчивость к болезням. Огородники любители тоже не обошли сорт вниманием.
Основные характеристики Бамбергера:
- готовность к уборке наступает через 90 дней после высадки севка;
- форма головки вытянуто-округлая, кожура желтая;
- вес луковицы от 120 до 350 г;
- устойчив к мучнистой росе, трипсам, гнилям;
- хорошо хранится;
- вкус слабоострый, сочный;
- урожайность до 6 кг с 1 кв. м.
Растение вырастает мощное: длина листьев до метра, диаметр корневой шейки до 2 см. Сорт устойчив к стрелкованию. В условиях умеренного климата выращивается в двухгодичной культуре, на юге возможен посев семенами и получение осенью луковиц, массой до 150 г.
Сорт нуждается в плодородном грунте, регулярных поливах и подкормках.
Плюсы и минусы
Огородники успели оценить достоинства лука Бамбергер:
- крупноплодность;
- высокую урожайность;
- устойчивость к болезням;
- хорошую лежкость и вкус.
К недостаткам относят требовательность культуры к уходу.
Урожайность и применение продукта в кулинарии
Средний вес луковицы Бамбергера составляет 200 г, с 10 метровой грядки можно снять более мешка луковиц. Даже в неблагоприятный по погоде сезон, севок вырастает в репку, массой 80-100 г.
Лук обладает большой сочностью и приятным сладковато-острым вкусом. Его добавляют в салаты, маринад, кладут в овощные рагу и супы.
Агротехника
Чтобы получить крупную луковицу, почву для посева готовят со всей тщательностью: глубоко перекапывают, внося песок, перегной, минеральные удобрения. Только на рыхлом и плодородном грунте культура раскроет свой потенциал.
Севок сажают широко, учитывая габариты растения, расстояние в ряду между луковками 20 см, междурядья 40 см. Глубина посева в 3 см обусловлена размерами и вытянутой формой севка.
Лук в процессе роста необходимо поливать и трижды подкормить:
- при достижении высоты пера в 10 см, азотными удобрениями;
- спустя 2 недели фосфорно-калийными;
- за 3 недели до уборки снова фосфором и калием.
Полив лука прекращают, когда перо начнет полегать.
Уборку проводят в сухую погоду. Хранят Бамбергер в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 градусов.
Мой отзыв о луке Бамбергер
Я настороженно отношусь к импортным сортам, особенно предназначенным для промышленного выращивания. Испытать лук Бамбергер уговорили продавцы садового магазина, когда покупала севок для посадки. Стоил он довольно дорого и выглядел интересно – тонкий и длинный, как палочка. Я взяла 0,5 кг.
Сажала Бамбергер на ту же грядку, куда поместила обычный севок, лишь отведя ему отдельный рядок. Почва была подготовлена стандартно: под перекопку внесен перегной и гранулированное удобрение для лука и чеснока ОМУ. Разместила севок просторно 20 на 30 см, заглубила на 3 см. Посев проводила 6 мая. Всхожесть лук показал отличную.
Отдельный уход за Бамбергером не осуществляла. Стандартно полола, поливала и подкармливала. Лук сразу отличался от соседних растений мощью и быстротой роста. Болезней и вредителей на нем не замечала.
Бамбергер – первый лук, который я начала подкапывать летом, так как он достиг большого размера раньше остальных сортов. Луковица в почву была погружена только на три четверти, верхушка торчала над поверхностью.
Полная уборка прошла в августе. От отечественных сортов репчатого лука Бамбергер отличался не только размерами, но и более тонкой кроющей шелухой. Средний вес луковиц был 120-150 г.
Вкус лука понравился, это больше салатный овощ, чем для переработки.
Видео отзыв:
Где купить
Вывод: лук Бамбергер вполне годится для выращивания на приусадебном участке, но без подкормок не образует огромную луковицу. Болезней и вредителей на растении не было. Как будет храниться овощ, еще не знаю.
Авраменко светлана
Как можно выписать лук багбенди