Наряду с современными сортами и гибридами репчатого лука, огородники продолжают выращивать старые, успешно зарекомендовавшие себя растения. Один из хорошо известных сортов острого репчатого овоща – лук Мячковский.
Характерные особенности сорта
Родина овоща находится в Московской области, в селе Мячково. Сорт народной селекции, выращивается более 200 лет. Огородники ведут постоянный отбор, оставляя для размножения самый лежкий, острый и крупный лук. За годы селекции овощ приобрел такие качества:
- вес головки 100-130 г;
- ранний срок созревания;
- отличная лежкость;
- острый вкус;
- устойчивость к болезням;
- хорошая урожайность.
После высадки севка до формирования товарной головки проходит всего 70-80 дней. Несмотря на раннеспелость, Мячковский прекрасно хранится в сухом и прохладном помещении. Здоровый лук гарантированно сохранит свои качества до 9 месяцев.
Форма головки лука плоскоокруглая или округлая. Масса достигает 130 г, но чаще ограничена 100 г. Кроющие чешуи желтые с золотистым оттенком, внутренности луковицы белые.
Сорт принадлежит к разновидности «семейного» лука, образуя гнездо из 2-3 головок. Но нередко из севка вырастает лишь одна, но крупная луковица.
Лук Мячковский рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе, среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. В южных регионах лук может страдать от засухи и высокой температуры почвы.
Достоинства и недостатки
раннеспелость, неприхотливость, высокая урожайность, отличная лежкость.
К минусам культуры можно отнести остроту вкуса, которая не всегда уместна в овощных салатах.
Урожайность
С 1 кв. м площади можно собрать более 4 кг лука. Собранный, хорошо просушенный урожай подлежит длительному хранению.
Острые сорта репчатого лука используют для приготовления маринадов, тушения и запекания, добавления в зажарку при приготовлении супов.
Эфирные масла, отвечающие за остроту овоща, оказывают губительное влияние на бактерии, поэтому полезно употреблять именно острый лук свежим, во время сезона простуд.
Особенности агротехники
Мячковский выращивают 2 года до получения товарной луковицы. В первый год высевают семена – чернушку, получая лук севок, диаметром 7-12 мм. На следующий год севок высаживается в мае, когда земля прогреется до +13 градусов. Схема высадки 6 на 15 см.
В начале вегетации, когда отрастает перо, важно обеспечить луку регулярный полив. Полезно подкормить культуру мочевиной или слабым настоем куриного помета.
С момента налива луковицы, поливы прекращают. Если в этот период идут дожди, необходимо часто рыхлить почву в междурядьях.
Готовность лука к уборке определяют так:
- перо желтеет и полегает;
- шейка (основание стебля возле головки) подсыхает и становится тонким;
- луковица покрывается сухими желтыми чешуями.
После уборки лук просушивают и обрезают ботву на расстоянии 5-7 см от головки. Хранить овощ нужно при температуре +12..15 градусов и влажности воздуха не выше 60%.
Мой отзыв о репчатом луке Мячковский
Севок данного сорта высадила на грядке 5 мая, разместив его на одной грядке с кустовой фасолью. Небольшие заморозки всходы перенесли легко.
Начало лета было прохладным и дождливым, поэтому уход сводился только к прополке и разовой подкормке мочевиной (30 г на 10 л воды). Против развития грибковых болезней обработала перо Триходермином.
Перо на луковой грядке полегло в конце июля. Сбор лука прошел 10 августа. При посеве 1 кг севка, товарных головок снято 2 ведра. Вес луковок колеблется от 70 до 120 г, мелочи нет.
На вкус лук очень ядреный и ароматный.
В процессе хранения из-за гнили или усыхания было выброшено всего десяток луковиц.
Мой вывод: сорт Мячковский отлично подходит для выращивания и длительного хранения. Он практически не болеет, не требует сложного ухода. Средние размеры головок удобны для готовки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!