Шоша F1 — новый сорт огурцов, запись о котором появилась в Госреестре в 2018 году. Многообещающий гибрид, созданный российскими селекционерами, рекомендовался к выращиванию в условиях Нечерноземья, в теплицах и на открытых почвах.
- Происхождение:гибрид
- Способ выращивания:теплицы и грунт
- Высота:до 2 м
- Срок созревания:раннеспелый
- Характеристика плодов:небольшие, колючие, весом 50-100 г
Описание растения
Куст пучковый, то есть один узел может иметь несколько завязей.
- Растение среднерослое, высотой до 2 м, с мощными корнями. Боковых ростков мало, они короткие.
- Сорт партенокарпический, значит желтые цветки в основном женские. Дополнительного опыления для завязывания плодов не требуется, что особенно выгодно при выращивании под пленкой.
- Один узел может содержать 4 зеленца, но чаще не более 2-х.
- Сорт среднеурожайный (с 1м2 собирают до 20 кг вкусных огурцов), раннеспелый.
Характеристика плодов и урожайность
Огородники полюбили огурец Шошу за то, что первый урожай можно снимать уже через 1,5 месяца.
- Огурцы маленькие, недлинные, с колючими бугорками на темно-зеленой кожице.
- Вес плодов 45—100 г, длина — до 12 см.
- В сочной мякоти зеленцов мелкие семена, которые почти не чувствуются во время еды. Огурцы сладкие на вкус, хрустящие.
- Плодоношение длительное, значит до заморозков, а (в теплице и дольше), на столе есть свежие овощи с собственной грядки.
Фото от агрофирмы “Партнер” (semena-partner.ru):
Не теряя рыночной привлекательности, огурцы хранятся до 2 недель в прохладном месте.
Огурец Шоша идеально подходит для салатов. Некоторые хозяйки его маринуют, солят. Они утверждают, что овощ из банки остается хрустящим и вкусным.
Огурец Шоша: плюсы и минусы
Огородники отмечают, что у сорта много положительных качеств, но есть незначительные недостатки.
Достоинствами гибрида они считают:
- ранний срок созревания плодов;
- рыночная привлекательность маленьких, ровных огурцов;
- сорт жизнестойкий, слабовосприимчивый к болезням культуры;
- сладкий вкус хрустящих плодов.
Среди отрицательных качеств огурца Шоша овощеводы отмечают:
- гибрид, не сорт; невозможно самостоятельно заготовить семена;
- высокая цена на посадочный материал;
- не самая большая урожайность.
Специфика выращивания
Чтобы получить полноценный урожай, необходимо придерживаться рекомендаций к выращиванию агрофирмы Партнер, которая испытывала данный сорт.
- Сажают огурцы либо семенами в грунт на грядку, либо сеянцами (рассадой). На постоянное место выращивания переносят в фазе появления 3—5 настоящих листьев.
- Почва должна быть плодородной, удобренной, мягкой и теплой. Не рекомендуется высаживать огурцы в холодную землю (ниже 15°).
- Соблюдать частоту посадок (3—4 растения на 1 м2). Интервал между кустами оставлять не менее 60 см.
- Шоша — светолюбивый сорт, поэтому место для выращивания выбирают хорошо освещенное.
Огурцы не нуждаются в особенном уходе.
- Своевременный полив, причем обильный, так как корневая система сильно развита. На листья желательно не лить воду, только под корень.
- Рыхление, прополка.
- Подкормки проводятся на усмотрение огородников, то же касается и формирования куста (в зависимости от места выращивания).
- Профилактические мероприятия по предупреждению болезней без использования химии будут нелишними.
Где купить данный гибрид
Отзывы
Так как сорт совсем молодой, откликов о нем немного. Но, судя по тем немногочисленным отзывам тех, кто испытал на своем участке сорт, огурец Шоша достоин внимания. Огородники отметили сладкий вкус плодов, неплохую урожайность. Понравился гибрид и фермерам, которые выращивают огурцы на продажу, за привлекательность плодов и способность долго не терять своих качеств.
Volnushka1957, Ютуб
Посадила Шошу в этом году первый раз. Теперь это мой любимец!!!
Тимофей Андронов, Ютуб
Отличный огурец, собираем и радуемся. Спасибо за огурчик Шоша.
Ольга Климчева, Ютуб
Шоша и правда очень урожайный огурец. На вкус сладкий. Не обманули! Очень рекомендую.
olgaN177, Ютуб
Шоша огорчил меня, ни одного плода не завязалось, к сожалению…
Может быть, кто-то из читателей уже выращивал гибрид Шоша, будем признательны, если поделитесь своим опытом и впечатлениями.