Томат Джалпа принадлежит к модным сейчас сортам «би-колор», то есть, сочетающим два цвета в окраске плода. Интересная внешность дополняется хорошими показателями по урожайности и общей неприхотливостью растения.
- Происхождение:сорт
- Способ выращивания:предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях
- Высота:50 см
- Срок созревания:средний
- Характеристика плодов:Томаты оранжево-желтые, весом 50-110 г
Куст у томата невысокий и раскидистый, образует подушку из побегов, высотой 50 и шириной 40 см.
Его не нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Основной стебель крепкий, поэтому куст не заваливается на землю. Листва удлиненная, ярко-зеленая, морщинистая.
Плодоношение наступает на 110-120 день после прорастания семечек. Плоды формируются в кистях по 3-5 штук.
Джалпа неплохо переносит засуху, но в сырое лето может стать жертвой фитофтороза. Исходя из этого, сорт рекомендован к выращиванию в регионах с засушливым климатом.
Достоинства и недостатки
Сорт Джалпа привлекает внимание такими качествами:
- хорошая урожайность в засушливую погоду;
- общая неприхотливость и отличная всхожесть;
- привлекательный вид плода;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
К минусам можно отнести малую сочность мякоти и излишне плотную шкурку помидора.
В сырую погоду необходимо проводить профилактические опрыскивания посадок против фитофтороза.
Урожайность и сфера использования плодов
Помидоры имеют цилиндрическую форму с выраженным носиком на конце. В окраске кожицы сочетается два цвета: оранжевый и желтый, образуя продольные линии и зигзаги.
Вес плода Джалпы колеблется в пределах 50-110 г. Помидоры плотные, мясистые, практически не имеют сока в семенных камерах. Крепкая кожица защищает плод от растрескивания и позволяет долго храниться.
С каждого растения в благоприятный по погоде сезон можно снять до 1,5 кг помидор. Если собрать урожай в молочной спелости (плоды твердые, окраска кожицы не приобрела яркий оттенок), то помидоры можно хранить более 12 дней в прохладном темном месте без потери качества.
Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий.
Плоды годятся для употреблении свежими, их кладут в салаты, на бутерброды (благодаря малой сочности, кусочки не «текут»). Прекрасно зарекомендовал себя сорт в засолке, плоды остаются плотными в маринаде, сохраняя привлекательный вид и упругость. Кожица не трескается.
Особенности выращивания сорта Джалпа
Среднеспелость томата не позволяет высевать семена прямо в грунт даже в южных регионах. Рассаду готовят дома или в теплице за 45-55 дней до высадки на постоянную грядку.
Семена обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предварительном замачивании и обработке стимуляторами роста. Их можно высевать в общие ящики, так как последующую пикировку растения переносят легко.
Как и все томаты, Джалпа не переносит пониженной температуры воздуха, поэтому в открытый грунт рассаду переносят, когда температура достигнет отметки +18..20 градусов днем и не менее +15 ночью. Помидоры высаживают по схеме 40 на 40 см.
Уход за Джалпой стандартный, это полив по мере подсыхания почвы на глубине 2 см и регулярные подкормки (при высадке, во время цветения, в разгар плодоношения). Огородник, выращивающий этот сорт, избавлен от необходимости удалять пасынки с растения.
Сбор плодов проводят по мере их созревания, когда шкурка приобретает яркий и четкий рисунок, становится глянцевой. Наощупь томаты остаются твердыми даже спелые.
Мой отзыв о выращивании томата Джалпа
Семена этого интересного цветного сорта я приобрела у известного коллекционера, который успешно выращивал Джалпу в Сибири в открытом грунте. Меня привлек интересный окрас томатов, их низкорослость и неприхотливость.
На рассаду посеяла семена 10 марта и уже 15 наблюдала дружные всходы. Из 10 семян взошло 8 штук. До месячного возраста сеянцы располагались в общем ящике, где активно развивались, но не вытягивались.
Высажены на улицу 17 мая по схеме 40 на 40 см. В грунт добавлен перегной и 1 ст. ложка гранулированного удобрения ОМУ. Кусты сразу замульчированы слоем соломы, толщиной 10 см.
Томаты практически не поливала, так как под мульчей земля оставалась влажной. Подкормки проводила удобрением Гера для томатов и перцев, двукратно, до цветения и в момент налива плодов.
Плодоношение Джалпы началось в начале июля и продолжалось до середины сентября. Плодов было много, основная масса помидоров весила не более 70 г.
В конце июля обнаружила на плодах Джалпы вершинную гниль. На соседних растениях с круглыми плодами этой проблемы не было. Больные плоды выкинула, кусты стала поливать настоем яичной скорлупы каждые 4 дня. Новые завязи остались здоровыми.
Томату необходимо проводить подкормку кальцием для профилактики вершинной гнили.