Свёкла, благодаря своим вкусовым качествам, получила широкое признание у многих народов мира и вошла в их повседневное питание. Хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания и ухаживания сделали ее желанной гостьей для многих наших садовых участков и огородов. Расскажем как правильно и когда убирать свёклу с грядки на хранение.
Сроки посадки и уборки
При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.
Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.
Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.
Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.
Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:
- при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
- при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.
Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.
Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:
В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:
- август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
- сентябрь: 6-11, 24-26
- октябрь: 3-6, 13-15
Неблагоприятные дни:
- сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
- октябрь: 6-8, 15-17
(по лунному календарю от журнала "1000 советов дачнику")
Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.
Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать
Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может “прихватить” выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.
Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:
- завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
- нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
- на корнеплодах появляются наросты.
В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.
Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.
Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.
Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.
В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:
- при прогнозе дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
- при прогнозе излишне теплой погоды – тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
- сухая нежаркая погода – в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.
Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа “Когда убирать свёклу на Урале” или “Когда убирать морковь и свёклу”. Общими принципами здесь должны быть:
- Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
- внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут – пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
- сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.
В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.
Ирина
Свёклу, как и морковь, мы убираем в то время, как “созреет” погреб, точнее, охладится до 10 градусов (хотя бы). И очень часто этот период начинается в октябре (Оренбургская область). В таких условиях теплой осени приходится учитывать и срок посадки. Моя тётя сажает не в мае, а в июле! и вырастает прекрасная свекла, не с голову лошади, а всего 10 см в диаметре – как раз такую, какую любят хозяйки.