- Сорта помидоров для продолжительного хранения
- Как правильно собрать и подготовить помидоры к хранению?
- Необходимые условия для хранения томатов
- Температура хранения помидоров
- Влажность и освещенность
- Сколько хранятся помидоры?
- Способы длительного хранения помидоров
- Хранение томатов в холодильнике
- Консервирование помидоров в банках
- Как правильно хранить помидоры в погребе?
- Как сохранить помидоры свежими на балконе или лоджии
- Разные способы хранения томатов на зиму
- В опилках и бумаге
- В солевом растворе
- С горчицей
- В ящиках с сеном
- В стеклянных банках
- Как правильно хранить бурые и зеленые помидоры
- Советы по хранению томатов
- Как быть, если нет возможности хранить свежие помидоры?
- Как быть, если томаты начали портиться?
- Итоги
- Видео-советы, как хранить томаты
Сохранить богатый урожай помидоров как можно дольше — мечта каждого огородника. Задумываться об этом надо еще на этапе выбора сорта для посадки томатов в теплице или открытом грунте. Разберем подробно, как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях и какой способ самый эффективный.
Сорта помидоров для продолжительного хранения
Для продолжительного хранения лучше всего подходят плотные, мясистые помидоры, защищенные толстой кожицей. Отличительные качества долго хранящихся томатов — долгий период созревания. Перед заморозками их убирают недозрелыми.
Когда планируется долго хранить дома собранный урожай, есть смысл обратить внимание на следующие сорта и гибриды:
По отзывам дачников, прекрасно хранятся томаты сортов Де Барао, Жанина, Рио Гранде, Кумато, Волгоградский 5/95, Сан Марцано.
Как правильно собрать и подготовить помидоры к хранению?
Запланировать сбор помидоров для длительного хранения нужно на солнечный, сухой день. Лучше делать это днем, когда спадет роса. Снятые при таких условиях помидоры лучше подготовлены к хранению.
Перед закладкой на хранение мыть томаты не следует, так как это приведет к сокращению срока хранения. Если помидоры по какой-то причине влажные, их надо просушить на свежем воздухе естественным образом.
Зеленые томаты и плоды на стадии молочной спелости снимают с куста до наступления холодов, как столбик температуры опустится до +4℃.
В противном случае помидоры теряют способность дозревать, даже если сразу на них нет видимых признаков поражения морозом.
Необходимые условия для хранения томатов
Температура хранения помидоров
Температурный режим — это важнейшей параметр, который определяет срок хранения помидоров.
Нужно учитывать степень зрелости плодов:
- зеленые и белые помидоры дозревают медленнее при температуре, близкой к +12℃, но не выше +14℃;
- вызревшие томаты следует поместить в среду при + 6℃…+10℃.
Влажность и освещенность
Подходящая влажность для лучшей сохранности томатов в границах 80…90%. Ящик с урожаем желательно поставить в темное помещение, где нет доступа ультрафиолета. При отсутствии кладовой в квартире можно выделить место для помидоров под столом или диваном.
Сколько хранятся помидоры?
В обычных условиях (на кухонном столе) томаты хорошего качества сохраняют потребительские свойства от трех до десяти дней в зависимости от степени зрелости:
У помидоров с плотной кожицей указанные сроки увеличиваются на 3-4 дня, мягкие плоды дозревают быстрее. Томаты черри в холодильнике могут храниться до двух недель.
Способы длительного хранения помидоров
Хранение томатов в холодильнике
Обеспечить длительное хранение томатов в холодильнике довольно сложно, так как температура в холодильной камере обычно приближена к – 4℃, а влажность к отметке 95%.
Это отрицательно сказывается на структуре плодов и может привести к их гниению.
Кроме того, находящиеся в закрытом пространстве разнообразные продукты, без отсутствия вентиляции могут стать источником заражения грибком. Заплесневелые помидоры также способны испортить соседние продукты.
Чтобы минимизировать перечисленные недостатки, перед отправкой в холодильник каждый помидор нужно обтереть спиртом и завернуть в чистую бумагу. Только после этого отправлять в контейнер и зону свежести.
Можно поступить еще лучше — заморозить томаты дольками или целыми в вакуумной упаковке. При температуре –18℃ такие заготовки хранятся около 10 месяцев.
Помидоры из морозилки можно будет использовать для приготовления пиццы, других изделий из теста, овощного рагу, томатных соусов.
Консервирование помидоров в банках
Верный способ сохранить урожай собранных помидоров — закрыть их герметично в банки в уксусно-солевом растворе со специями.
Самый популярный рецепт консервированных помидоров на зиму (на трехлитровый баллон):
- 2 кг помидоров (может уйти больше или меньше, в зависимости от размеров плодов) помыть и положить в дуршлаг стекать.
- Хорошо вымыть банку и крышку с содой (или простерилизовать).
- Уложить помидоры в банку, перемежая с зеленью (листья хрена, вишни, веточки петрушки, укропа).
- 1,5 л воды закипятить и осторожно залить помидоры.
- Через 15 минут воду слить назад в кастрюлю.
- Добавить в воду 1 столовую ложку соли (с щедрым верхом) и 2 ложки сахара (можно больше, зависит от степени желаемой сладости помидоров).
- Для аромата бросить в закипающий маринад лавровый листик, по 5 горошин душистого и черного перца.
- Дать покипеть рассолу 3-5 минут, в конце добавить 70 мл 9% уксуса.
- Залить горячий маринад в банку с помидорами, закрыть герметично крышкой.
Банку положить на бок на полотенце и укутать одеялом. После полного остывания отправить в погреб.
Как правильно хранить помидоры в погребе?
Удобно хранить помидоры, уложенные послойно на деревянные настилы в погребе или подвале. Каждый слой нужно перекладывать бумагой либо древесными опилками. Хорошо, если у каждого плода будет персональная бумажная обертка. Более трех слоев на полке/в ящике быть не должно. Каждые 6-7 дней нужно проверять хранилище и убирать с полок поврежденные плоды.
Как сохранить помидоры свежими на балконе или лоджии
В уличных условиях можно хранить помидоры, если температура среды не поднимается выше +15℃. Принцип складирования такой же, как и в погребе: послойно, в контейнер, перекладывая опилками или бумагой. Сверху надо накрыть ящик дышащей тканью, чтобы на помидоры не попадали солнечные лучи. Лучший эффект обеспечивает хранение на балконе, который расположен с северной или северо-восточной стороны здания.
Разные способы хранения томатов на зиму
В опилках и бумаге
Длительному хранению помидоров в ящиках (желательно, деревянных) способствует слой опилок, проложенный между плодами. Зеленые помидоры укладывают плодоножкой вверх. Опилки забирают лишнюю влагу, изолируют помидоры друг от друга. Тем самым можно избежать гнили. Вместо опилок можно использовать бумагу или комбинировать эти два материала: постелить бумагу, уложить помидоры и пересыпать их опилками.
В солевом растворе
В большой кастрюле можно сохранить помидоры до весны с помощью обычной соли.
Поступают следующим образом:
- Тщательно моют кастрюлю и помидоры.
- 1⁄2 часть томатов разрезают на две части.
- В кастрюлю укладывают нарезанные плоды, посыпают их солью.
- Следующий ряд заполняют целыми помидорами, затем вновь кладут нарезанные, соль и так далее до заполнения кастрюли.
С горчицей
Отличный способ, который позволяет сохранить томаты до полугода:
- помидоры помыть и обсушить на чистом полотенце;
- банку простерилизовать (можно литровую, двухлитровую, трехлитровую);
- насыпать на дно пару столовых ложек горчичного порошка;
- укладывать слоями помидоры, присыпая горчицей;
- закрыть банку герметично и убрать в прохладное место.
В ящиках с сеном
Деревянные ящики с прорезями идеально подходят под хранение томатов. Сначала укладывают сено, затем помидоры, сверху накрывают хлопковой или льняной тканью, марлей, мешковиной. Подойдет любая дышащая ткань. Ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов. Желательно использовать новую тару, в которой ничего не хранилось.
В стеклянных банках
Томаты можно долго хранить в обычных стеклянных банках без соли и горчицы:
- помидоры молочной спелости вымыть прохладной водой, обсушить;
- банку простерилизовать или помыть с содой и выжарить на солнце;
- сложить в банку помидоры (не плотно);
- влить внутрь 2-3 столовые ложки спирта;
- закрыть капроновой крышкой и встряхнуть;
- положить внутрь фитиль и зажечь его с наружной стороны;
- когда спирт загорится, банку закатать металлической крышкой.
Проделывать все манипуляции осторожно, рядом не должно быть детей и животных.
Как правильно хранить бурые и зеленые помидоры
Если планируется собрать на огороде большой урожай помидоров, надо заблаговременно подготовить погреб:
- убрать весь мусор;
- побелить стены хлорной известью;
- предусмотреть вентиляцию;
- высушить и вымыть стеллажи.
Советы по хранению томатов
Несколько дельных советов помогут надолго сохранить помидоры свежими:
- Если позволяет место, лучше раскладывать томаты в один слой, чтобы контролировать состояние плодов и вовремя убирать подпорченные.
- Рядом с помидорами не должно быть картофеля, огурцов, яблок, груш, которые ускоряют их созревание.
- У вызревших томатов плодоножку желательно убрать. Если отделить ее оказалось трудно (встречаются такие сорта), плоды придется хранить плодоножкой вниз.
- Нельзя хранить томаты в целлофановом пакете, так как нарушается процесс транспирации, создается избыточная влажность. Это правило относится и ко всем овощам. По этой же причине нельзя закрывать ящики герметично и не стоит использовать закрытую пластиковую тару.
- Зеленые помидоры хранят плодоножкой вверх. В противном случае есть риск того, что томат начнет быстро портиться.
- Ревизию помидорного склада нужно проводить как можно чаще и сразу удалять подпорченные экземпляры.
Как быть, если нет возможности хранить свежие помидоры?
Если нет возможности обеспечить свежим томатам нужные температурные и влажностные условия в квартире, есть смысл рассмотреть хранение термически обработанных плодов. Большинство сортов томатов хорошо переносят термообработку и не теряют своего вкуса. Вяленые помидоры, наоборот, приобретают приятную пикантность. Хранят их в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике.
Консервированные со специями в банках и сушеные плоды хранятся намного дольше свежих, при этом условия не столь строгие. Маринованные помидоры, герметично закупоренные, можно хранить в комнате до одного года.
Как быть, если томаты начали портиться?
Если нарушены условия хранения или томаты были не очень хорошего качества, они могут начать портиться. Причем процесс этот идет очень быстро: вечером один помидор загнил, а к утру уже все подпорчены.
Важно понимать, в каких случаях необходимо убрать томаты с полки:
- плоды начали размягчаться;
- появилась черная плесень (обычно в районе плодоножки);
- заложенные на хранение зеленые плоды полностью покраснели.
Чаще всего, начинают портиться именно перезрелые плоды. Томаты размягчаются, кожица трескается, появляются пятна. При появлении хотя бы одного из симптомов помидоры выбрасывают. Если получится срезать испорченные части, можно сделать томатную пасту, кетчуп, томатный соус.
Итоги
Чтобы томаты остались свежими как минимум до новогодних праздников, нужно выбирать сорта среднепозднего и позднего сроков созревания. При соблюдении определенных условий есть шансы хранить плоды свежими почти всю зиму.
Томаты долго не потеряют потребительские свойства, если организовать сбор урожая в солнечный день, провести тщательную сортировку плодов, обеспечить оптимальный температурный режим в погребе. Подать к новогоднему столу свежие помидорчики с собственного огорода — это не непосильная задача. Выбирайте подходящий к вашим условиям способ хранения, и все получится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!