- Краткая история моркови
- Разновидности
- Пищевая ценность и состав корнеплода
- В каком виде лучше употреблять морковь?
- Важная информация по поводу употребления моркови
- Морковь: полезные свойства для мужчин и женщин
- Польза женщинам
- Польза мужчинам
- Для здоровья полости рта
- Морковь: польза для зрения
- Влияние на процесс пищеварения
- Морковь для стройности
- Укрепление иммунитета
- Польза для сосудов
- Улучшение здоровья мозга
- Правила применения моркови в кулинарии для пользы организма
- Применение морковки в косметологии
- Для здоровья и блеска волос
- Уход за лицом
- Для красоты рук
- Применение корнеплода в народной медицине
- Противопоказания и возможный вред при употреблении овоща
- Краткие выводы
- Видео-обзор пользы и вреда моркови
Морковь относится к базовым овощам, к которым мы давно привыкли, и уже не знаем, куда деть. Специфический вкус корнеплода у одних вызывает неприятие, другие съедают его килограммами. Что, кстати, делать нельзя.
При этом морковь входит в топ самых полезных корнеплодов на земле. Разберемся в возникшем противоречии, какую пользу или вред она приносит на самом деле и как ее правильно употреблять, чтобы улучшить здоровье и продлить молодость.
Краткая история моркови
Прародителем моркови (название растения по латыни Daucus sativus) был странный овощ фиолетового цвета, по вкусу отдаленно напоминающий современную культуру. Именно такой корнеплод с незапамятных времен рос на территории Афганистана и Ирана. Первоначально его выращивали ради сочной ботвы и целебных ароматных семян.
В качестве лекарства или БАДа, как принято сейчас говорить, человек начал использовать морковь в I в. н. эры.
Жители европейских стран оценили сладкий корнеплод в IX-XIII вв. Прошли годы, пока растение дошло до Индии, стран Азии, Северной и Южной Америки. Только в XVII в. благодаря труду нидерландских ученых-селекционеров морковь поступила на столы в привычном сегодня виде.
Разновидности
Сортов и гибридов моркови очень много.
Если рассматривать с точки зрения состава, и чем полезна морковь для организма человека, культуру можно поделить на группы по окрасу корнеплода:
Черная
Да, есть и такая. Можно поискать семена и посеять, но вид у нее, конечно, непривычный. Чем больше антоцианов у корнеплода, тем «мрачнее» окрас у овоща. Зато такой корнеплод легко пополнит важные для жизни запасы кальция, витамина B, инулина и пектина. Черный сорт менее калорийный, чем оранжевый и желтый – 17 ккал на 100 г.
Оранжевая
Та самая морковь из супермаркета. Солнечный цвет объясняется высоким содержанием бета-каротина, предшественника активного витамина А. Среди микроэлементов лидирует калий, много незаменимых аминокислот. По калорийности на 5 единиц опережает желтые сорта.
Желтая
Получила свой цвет из-за высокого уровня особого вещества — лютеина. Содержит большое количество бета-каротина. Ненамного уступает оранжевой по богатству витаминов и микроэлементов. Калорийность составляет 30 ккал на 100 г, это ниже, чем в корнеплодах более интенсивного окраса.
Фиолетовая
Как и черная, содержит много антоциана. Богата на бета-каротин, витамин С, лидирует в плане калия. По калорийности совпадает с традиционной оранжевой морковью.
Белая
Витамина A в ней минимум, зато много другого интересного, в том числе пектина, аминокислот, калия, кальция, магния. Калорийность на 100 г – 33 ккал.
Красная
Окраску получила благодаря ликопину. По химическому составу, полезности и калорийности средняя между фиолетовой, оранжевой и желтой.
Пищевая ценность и состав корнеплода
Морковь — это культура, которая содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, перечисление всех полезных веществ займет не одну страницу.
Посмотрим, какие витамины в моркови оранжевых сортов и в каком количестве находятся:
- Инозитол 29,2 мг.
- Бета-каротин 8,8 мг.
- Аскорбиновая кислота 5 мг.
- Ниацин 1,1 мг.
- Рибофлавин 0,07 мг.
- Тиамин 0,06 мг.
- Токоферол 0,04 мг.
- Пантотеновая кислота 0,3 мг.
- Пиридоксин 0,1 мг.
- Фолиевая кислота 9 мкг.
- Филлохинон 3,3 мкг.
- Биотин 0,06 мкг.
Количественный состав по некоторым минералам:
- Калий 200 мг.
- Хлор 63 мг.
- Фосфор 55 мг.
- Магний 38 мг.
- Кальций 27 мг.
- Натрий 21 мг.
- Цинк 0,4 мг.
- Медь 80 мкг.
- Железо 0,7 мг.
- Фтор 55 мкг.
- Йод 5 мкг.
Пищевая ценность на 100 г (в порядке приоритета для наглядности):
- Вода 80-88 г.
- Углеводы 4,5-6,9 г.
- Пищевые волокна 2-2,4 г.
- Белки 1-1,3.
- Зола 0,9-1 г.
- Органические кислоты 0,3 г.
- Крахмал 0,15-0,2 г.
- Жиры 0,1-0,2.
В каком виде лучше употреблять морковь?
Морковка — это полезный овощ в любом виде — сыром, вареном, запеченном. Усвояемость и сохранность полезных веществ при этом разная, особенно это касается витамина С.
Принцип такой: после варки снижается калорийность, содержание витаминов и антиоксидантов, но усвояемость оставшихся полезных веществ организмом лучше. Чтобы эта потеря не была катастрофической, кастрюлю надо закрывать крышкой или запекать корнеплод в духовом шкафу.
Что касается употребления в сыром виде, здесь есть важный нюанс, который надо учитывать людям с нарушениями пищеварительной функции.
Большое количество грубой клетчатки приводит к тому, что морковь не только долго и «со скрипом» перерабатывается организмом, но и может стать причиной обострения желудочно-кишечных болезней.
Компромиссным выходом из ситуации является свежий морковный сок. Он более мягко воздействует на органы пищеварения, так как не содержит грубых волокон. При этом каротин усваивается отлично.
Существуют строгие нормы употребления сока моркови, которые для каждого человека индивидуальны и требуют консультации с врачом.
Важная информация по поводу употребления моркови
Самая большая ценность моркови заключается в преобладании жирорастворимого бета-каротина, который при попадании в организм человека в результате сложных физико-химических процессов превращается в жизненно важный витамин А.
Чтобы помочь организму выполнить эту миссию, нужно параллельно с морковью употреблять … жир. Достаточно заправить салат со свежим корнеплодом любым растительным маслом, добавить к тертой морковке 2-3 ложки сметаны, творога или пару грецких орехов, кусочек сыра.
Морковь: полезные свойства для мужчин и женщин
Дефицит в организме человека веществ, которые в избытке находятся в корнеплодах моркови, приводит к ослаблению иммунитета, снижению остроты зрения, ухудшению деятельности кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Польза женщинам
Регулярное включение моркови в рацион питания взрослой женщины помогает выровнять гормональный фон, в том числе в период менопаузы. Корнеплод улучшает кровообращение в конечностях и области живота, а витамины и минералы помогают сохранить хороший цвет лица, избавиться от анемии. Морковь способствует выведению токсинов, тем самым омолаживая организм.
Польза мужчинам
Содержащиеся в моркови витамины и минералы оказывают на организм мужчин положительное воздействие. Сырая морковь возвращает силы после тяжелого трудового дня, занятий спортом и увеличивает потенцию.
Это действие связано со способностью корнеплода устранять кислородное голодание в тканях, в том числе поврежденных, а также ускорять обмен веществ.
Есть мнение, что морковь помогает избавиться от алкогольной зависимости, но это спорный вопрос. Если бы это соответствовало действительности, в супермаркетах бы «сносили» прилавки с морковью.
Для здоровья полости рта
В процессе жевания твердого корнеплода активно вырабатывается лизоцим, который обладает бактерицидным воздействием на полость рта. Кроме того, в момент откусывания моркови механически снимается налет с зубов. Положительное влияние на состояние слизистых и зубов оказывают витамины А и В6, клетчатка и биотин.
Морковь: польза для зрения
Полезность моркови для глаз обусловлена большим содержание витамина А, который защищает сетчатку глаза и предупреждает развитие катаракты. Необходим он и для выработки зрительного пигмента родопсина. Недостаток этого вещества приводит к потере способности различать предметы в темное время суток.
Влияние на процесс пищеварения
Известно, что отварная морковь обладает слабительным эффектом и помогает избавиться от запоров. Сырая морковь тяжело переваривается организмом и может вызвать сбои в работе ЖКТ. Поэтому если очень хочется кушать сырую морковку, но есть небольшие проблемы с пищеварением, корнеплод надо измельчить на мелкой терке.
Морковь для стройности
Несмотря на то, что в моркови достаточно большое количество сахаров, ее можно кушать и не бояться поправиться. Согласно разъяснению диетологов, морковь ускоряет обменные процессы и обогащает организм клетчаткой.
Большую пользу для мечтающих приобрести стройную фигуру приносит смузи, в состав которого входят морковь, яблоко, сельдерей и персик. Этот вариант станет великолепной заменой сытному перекусу в течение разгрузочного дня и не даст потолстеть.
Увлекаться морковью не стоит. У термически обработанного корнеплода высокий гликемический индекс. Это способствует не только чувству насыщения, но и усилению аппетита.
Укрепление иммунитета
Морковь, а именно морковный сок, является отличным общеукрепляющим и повышающим иммунные силы организма средством. Особенно полезен в реабилитационный период после вирусных заболеваний. Такие свойства придают овощу витамин C и огромное количество полезных минералов.
Польза для сосудов
Доказано, что морковь способна снизить уровень вредного холестерина и улучшить эластичность сосудов. Кроме того, калий в составе корнеплода относится к сосудорасширяющим средствам, которые полезны людям с повышенным давлением.
Улучшение здоровья мозга
Включение моркови в повседневный рацион благотворно отражается на мозговой активности и когнитивных функциях. Доказано, что вещества, входящие в состав корнеплода, помогают значительно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера. Морковь способна нейтрализовать окислительный стресс в головном мозге и тем самым укрепить нервную проводимость волокон.
Правила применения моркови в кулинарии для пользы организма
Морковь относится к универсальным продуктам, которые можно употреблять как самостоятельную еду, так и в составе блюд, соленых и сладких, напитков, салатов, закусок.
Чтобы морковь принесла максимум пользы, надо придерживаться следующих правил:
- если ваш врач не рекомендует употреблять корнеплод в сыром виде, экспериментировать со здоровьем не надо;
- перед тем, как использовать морковь в первых блюдах, ее надо чуть потушить в масле;
- не надо стремиться выбирать на рынке самую крупную морковь, лучше взять среднего размера (совет не относится к домашней, выращенной без пестицидов собственноручно);
- позеленевшую макушку моркови употреблять в пищу категорически нельзя, ее надо срезать перед тем, как пускать в обработку;
- если ваши члены семьи не переносят корнеплод, не настаивайте, действительно, этот овощ может вызывать индивидуальную непереносимость;
- все в нашей жизни должно быть в меру, это относится и к моркови.
Применение морковки в косметологии
Использование оранжевого корнеплода в косметологии обусловлено наличием витаминов А, Е и других веществ, без которых невозможно сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
Для здоровья и блеска волос
Чтобы волосы были красивым и блестящими, достаточно проводить раз в неделю «морковный день» для восполнения витаминов и микроэлементов, которые находятся в этом овоще.
От выпадения волос поможет морковная маска:
- смешать оливковое мало и мелконатертую морковь;
- положить в баночку, закрыть крышкой и поставить в темное место;
- через неделю перемешать и процедить (отжать) через марлю.
Уход за лицом
В интернете много советов по использованию масок с морковью для лица. Но надо понимать, что даже небольшое количество морковного сока способно окрасить кожу в желтый цвет. Поэтому для маски желательно выбирать светлые сорта. Чтобы минимизировать красящий пигмент, в нее надо добавить ложечку сметаны или свежего молока.
Самый «безвредный» рецепт маски с морковью, который поможет освежить лицо:
- 1 чайная ложка морковного сока;
- 2 чайные ложки мягкого творога;
- 2 чайные ложки сливок или домашнего молока.
Для красоты рук
Улучшить состояние кожи рук и ногтей поможет маска из следующих ингредиентов, взятых в равном количестве:
- сок моркови;
- рассол от квашеной капусты;
- подсолнечное или оливковое масло.
В этом составе есть все, что нужно вашей коже и ногтям, включая соли и кислоты.
Применение корнеплода в народной медицине
Морковь широко применяется народными лекарями, можно сказать от «ста болезней». Несколько самых популярных рецептов:
- Охриплость и боль в горле можно снять полосканием морковным соком, смешанным с медом. На 200 мл сока понадобится 1 столовая ложка меда.
- При хроническом бронхите хороший эффект оказывает измельченная морковь, сваренная в молоке (в равном соотношении).
- Кашица свежего корнеплода, натертого на мелкой терке, помогает снять боль и воспаление при ранках на коже. Кашицу прикладывают на 30 минут, потом меняют на свежую.
Не надо забывать о красящем эффекте моркови. Перед тем, как лечить болезнь народными средствами, надо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и возможный вред при употреблении овоща
Кушать морковь можно каждый день, но надо знать, сколько. Взрослому здоровому человеку не повредит употребление этого овоща до 300 г в сутки. Переизбыток приводит к «передозировке» витамина А. Внешне это проявляется желтизной кожи, внутренне — это «сажает» печень, которая не успевает переработать лишние для организма продукты.
Особенно опасно действие веществ, противопоказанных ребенку и беременной женщине. Потребление моркови стоит ограничить или исключить при аллергии, камнях в почках, хронических заболеваниях печени и обострении болезней пищеварительной системы.
Краткие выводы
Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеку. У этого овоща, как и у других растений, есть плюсы и минусы. Изучение его влияния на человеческий организм продолжается до сих пор.
О лечебных отварах из моркови и их значении для организма человека может часами рассказывать каждый травник. От цвета корнеплода зависит, какие витамины содержатся в корнеплоде в большей степени.
Польза и вред для организма свежей или отварной моркови во многом зависит от нормы потребления.
Несмотря на то, что сырая морковь кажется вкуснее, полезнее ее употреблять после термической обработки в сочетании с жиросодержащими продуктами. Так она лучше усваивается. Необходимо помнить о суточной дозе и возможных противопоказаниях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!