Является самой большой ягодой, однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Относится к бахчевым культурам, родина – Южная Африка.
Почва
Лучшим вариантом для него станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.
Арбуз довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.
После чего их рекомендуется сажать – бобовые культуры, кукуруза, травы-сидераты, озимая пшеница
Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.
Лучшие соседи – картофель, кукуруза, свёкла, подсолнух, горох.
Лучшие сорта
Ранние – Огонёк, Ультраранний, Кримсон Свит, Кай F1, Сибирский гигант, Скорик, Атаманский.
Поздние – Астраханский, Быковский, Воложанин, Импульс, Кримсон Вондер, Кимэра, Лотос, Мэдисон F1.
Как выращивают
Сразу в открытый грунт арбузы можно сажать, когда он прогреется выше +15 0С. Это время в зависимости от региона и погодных условий может быть от середины мая до июня. Рассаду пересаживают в начале июня, а сеют на месяц раньше.
Перед посевом семена замачивают в тёплой воде и ждут, пока они начнут проклёвываться. Сеют или высаживают саженцы с расстоянием до 1 м на глубину 1 см. После посадки поливают саженцы или семена, если посадка без рассады.
В начале достаточно полива 2 раза в неделю, но он должен быть обильным. Полив останавливают во время созревания плодов. Подкормки проводят растворами из коровяка или куриного помёта, а также минеральными удобрениями. Лучше всего подойдёт суперфосфат.
Прополка и рыхление нужно проводить регулярно. А перед активным развитием ботвы убирают все сорняки, иначе потом можно её повредить и потерять часть урожая.
Уборка урожая
Сбор плодов проходит по мере их созревания. Это определяется по засохшей пружинке у плодоножки или засыхающий хвостик. А также по внешнему виду – когда желтеет нижняя часть ягоды или сам плод обретает бархатный цвет.
Ещё один метод – это при сжатии арбуза в руках должен произойти довольно громкий хруст. Или при простукивании должен слышать глухой звук.
Болезни и вредители
Заболевания – мучнистая роса, бактериоз, антракноз, оливковая пятнистость, гнили (чёрная, серая, белая и корневая), мозаика.
Вредители – бахчевая тля, проволочник, паутинный клещ, трипсы, ростковая муха.
Польза и противопоказания
Арбуз обладает большим набором витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н) и полезных веществ (магний, калий, железо, натрий, фосфор). Благодаря содержанию пищевых волокон он восстанавливает метаболизм, а содержание фруктозы позволяет использовать его в питании диабетикам.
Эта ягода обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что способствует чистке почек и печени. Благодаря этому можно почистить свой организм от песка и камней в почках.
Арбуз активно впитывает все нитраты содержащиеся в почве, поэтому вред здоровью человека он может принести существенный. Не стоит много употреблять его при серьёзных почечных болезнях. И нужно выбирать наиболее экологически чистые плоды, а лучше вырастить самостоятельно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!