Меню

Баклажан

Относится к многолетним травянистым растениям из рода Паслён, но возделывается как однолетнее. В пищу употребляются только плоды, и выращивается как овощ. Родина – Юго-восточная Азия.

Почва

Баклажан любит лёгкие суглинистые и супесчаные почвы, с хорошей проницаемостью воды и воздуха. Его можно выращивать в более тяжёлой земле, но тогда вносят торф и перегной. Кислотность должна быть в пределах 6-6,6. Не подойдут также почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Баклажаны требовательны к температуре воздуха и свету. Они особо чувствительны к температурным перепадам. Для выращивания оптимально +25-28ºС.

Наилучшие предшественники для баклажан – огурцы, капуста, бобовые и травы-сидераты.

Худшие предшественники – томат, фенхель, перец, картофель и снова баклажаны на том же месте.

Растения-компаньоны – репчатый лук, перец, фасоль и однолетние зелёные.

Лучшие сорта баклажан

Ранние и среднеспелые – Робин Гуд, Аметист, Японский карлик, Викас, Арап, Снежный, Алексеевский, Белая ночь.

Урожайные сорта – Санчо Панса, Дирижабль, Соломон, Дельфин, Экави F1.

Как выращивают

Баклажаны преимущественно выращивают через рассаду, так как от появления всходов до полной зрелости проходит от 4 до 4,5 месяцев. Сеют семена в последних числах марта или в начале апреля. Их заделывает вглубь на 2 см, первые всходы появляются через 2 недели. Пикировать начинают после появления одного настоящего листика.

В грунт высаживают саженцы, достигшие размера в высоту 25 см. За день перед высадкой и непосредственно во время выемки рассады, её обильно поливают. Готовят лунки или борозды, в которые наливают воду. В них сажают сеянцы на расстоянии 40-50 см в зависимости от сорта – низкий или высокий.

Полив баклажаны любят систематический, чтобы земля не пересыхала. Как появляются два настоящих листочка, вносят подкормку, используя суперфосфат, калий и мочевину.

В грунте помимо регулярного полива нужно обеспечит периодическое рыхление почвы, особенно после дождей. Подкормки вносят три раза за сезон.

Уборка урожая

Баклажанам после цветения для созревания необходимо около 35 дней. Зрелые плоды на ощупь плотные, имеют насыщенный тёмный окрас. Их лучше не срывать, а срезать, оставляя плодоножку.

Уборку нужно закончить до холодов, если остались недозревшие, то их можно пересадить в теплицу.

Болезни и вредители

Заболевания: чёрная кожа, столбур, мозаика, белая и серая гниль, фитофтороз, фитоплазмоз и фузариоз.

Вредители: тля, паутинный клещ, слизни, медведка, оранжевая белокрылка.

Польза и вред

К полезным свойствам баклажана можно отнести:

  1. Малокалорийность продукта.
  2. Обладает мочегонным эффектом и помогает в борьбе с отёками.
  3. Предупреждает онкологию.
  4. Помогает бороться с никотиновой зависимостью.
  5. Снижает холестерин.

Баклажан противопоказан людям: у кого есть расстройства ЖКТ, артроз, проблемы с поджелудочной железой, диабетикам на инсулине и с почечными заболеваниями.

Вам также может пригодиться

Томат Дубрава (Дубок) В России в начале 20-го века чаще использовали зарубежные сорта помидор, но в период изоляции страна вынуждена была проводить свою селекционную работу...
Маринованный имбирь в домашних условиях... Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, д...
Годеция Является однолетним травянистым растение, относится к семейству Кипрейные. Родина – Южная Калифорния, отличается красивыми шёлковыми цветками.Почв...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных