Баклажан любит лёгкие суглинистые и супесчаные почвы, с хорошей проницаемостью воды и воздуха. Его можно выращивать в более тяжёлой земле, но тогда вносят торф и перегной. Кислотность должна быть в пределах 6-6,6. Не подойдут также почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Баклажаны требовательны к температуре воздуха и свету. Они особо чувствительны к температурным перепадам. Для выращивания оптимально +25..28ºС.
Наилучшие предшественники для баклажан – огурцы, капуста, бобовые и травы-сидераты.
Худшие предшественники – томат, фенхель, перец, картофель и снова баклажаны на том же месте.
Растения-компаньоны – репчатый лук, перец, фасоль и однолетние зелёные.
Как выращивают
Баклажаны преимущественно выращивают через рассаду, так как от появления всходов до полной зрелости проходит от 4 до 4,5 месяцев. Сеют семена в последних числах марта или в начале апреля. Их заделывает вглубь на 1-2 см, первые всходы появляются через 2 недели. Пикировать начинают после появления одного настоящего листика.
В грунт высаживают саженцы, достигшие размера в высоту 25 см. За день перед высадкой и непосредственно во время выемки рассады, её обильно поливают. Готовят лунки или борозды, в которые наливают воду. В них сажают сеянцы на расстоянии 40-50 см в зависимости от сорта – низкий или высокий.
Полив баклажаны любят систематический, чтобы земля не пересыхала. Как появляются два настоящих листочка, вносят подкормку, используя суперфосфат, калий и мочевину.
В грунте помимо регулярного полива нужно обеспечит периодическое рыхление почвы, особенно после дождей. Подкормки вносят три раза за сезон.
Подробные рекомендации:
Уборка урожая
Баклажанам после цветения для созревания необходимо около 35 дней. Зрелые плоды на ощупь плотные, имеют насыщенный тёмный окрас. Их лучше не срывать, а срезать, оставляя плодоножку.
Уборку нужно закончить до холодов, если остались недозревшие, то их можно пересадить в теплицу.
Болезни и вредители
Заболевания: чёрная кожа, столбур, мозаика, белая и серая гниль, фитофтороз, фитоплазмоз и фузариоз.
Вредители: тля, паутинный клещ, слизни, медведка, оранжевая белокрылка.
Польза и вред
К полезным свойствам баклажана можно отнести:
- Малокалорийность продукта.
- Обладает мочегонным эффектом и помогает в борьбе с отёками.
- Предупреждает онкологию.
- Помогает бороться с никотиновой зависимостью.
- Снижает холестерин.
Баклажан противопоказан людям: у кого есть расстройства ЖКТ, артроз, проблемы с поджелудочной железой, диабетикам на инсулине и с почечными заболеваниями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!