Разновидности фасоли:
- кустовая и вьющаяся;
- овощная и зерновая;
- цветная (белая, красная, жёлтая, чёрная, фиолетовая, пёстрая).
Фасоль обыкновенная – холодостойкая, светлолюбивая культура, выращивается в открытом грунте. Обладает способностью улучшать структуру почвы, обогащая её азотом.
Почва
Для культуры готовят грядку на солнечном участке. Почва подходит любая, рыхлая и плодородная. Лучше растёт на плодородных суглинках.
- Тяжёлую глинистую землю исправляют внесением песка до 10 кг на 1 кв. м.
- Бедные песчаники удобряют перепревшим навозом или компостом – до 12 кг на квадрат площади.
Фасоль выращивается повсеместно, вплоть до районов вечной мерзлоты. Быстрый рост позволяет получить урожай в условиях короткого лета.
Лучшие сорта
Кустовые сорта фасоли обыкновенной скороспелые и неприхотливые, не требуют опор и подходят в качестве уплотнительной культуры в совместных посадках. Например:
- Золушка;
- Лика;
- Сакса;
- Московская белая.
Вьющаяся разновидность растения нуждается в опорах, шпалерах. Часто её сажают около забора или беседки, фасоль быстро оплетает конструкцию, создавая тень и радуя урожаем. Популярные сорта:
- Турчанка;
- Гирлянда;
- Матильда.
У зерновой (лущильной) фасоли пригодны в пищу только семена, створки бобов выбрасывают. Сорта:
- Шоколадница;
- Негритянка;
- Ласточка.
У овощной или спаржевой разновидности можно готовить бобы целыми стручками, не очищая. Створки имеют нежную структуру. Сорта:
- Масляный Король;
- Журавушка;
- Снегурочка.
Цветная фасоль интересна не только ярким внешним видом, но и различается по вкусу и способу приготовления. Сорта:
- Мавританка (чёрная);
- Нэви (белая, мелкая);
- Кинди (бордовая);
- Фламинго (розово-белая);
- Кочевник (бело-фиолетовая).
Как выращивают фасоль
Посев семян производят, когда почва прогрелась до +12 градусов. Всходы культуры способны выдерживать кратковременные понижения температуры до 0.
Сеять можно в несколько сроков, с промежутком в 2 недели, для получения непрерывного плодоношения.
На подготовленную грядку (удобренную перегноем 8-12 кг на 1 кв. м) сухие семена фасоли сеют по схеме:
- 15 на 30 см для кустовых сортов,
- 30 на 60 см для вьющихся сортов.
Глубина заделки семечка 1,5-2 см.
Растение нуждается в регулярных поливах и прополках. Высокорослые сорта вовремя подвязывают к кольям или пускают плестись по сетке.
Уборка урожая
Бобы снимают выборочно, по мере созревания. Зерновую фасоль снимают, когда створки становятся жёсткими и вот-вот готовы лопнуть. Спаржевую убирают в фазе технической спелости, когда створки на бобе нежные и мягкие.
Фасоль можно замораживать или хранить в сухом тёмном месте, хорошо просушив горошины.
Болезни и вредители
Фасоль может поражаться болезнями:
- мозаика (вздутия на листьях, мозаичная окраска ботвы), растения уничтожают;
- мучнистая роса (на стеблях и листьях виден беловатый налёт), посадки опрыскивают фитоспорином, алирином, бактофитом.
Из вредителей на фасоли паразитируют:
- тля;
- слизни;
- брухус или гороховая зерновка.
С паразитами борются опрыскиванием растений настоями табака и чистотела, хозяйственного или зелёного мыла. Используют биопрепараты Гаупсин, Вертициллин.
Польза и противопоказания
Фасоль содержит важные элементы для организма: железо, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, которые хорошо усваиваются. В вегетарианском питании фасоль является полноценной заменой мяса.
Полезно употребление продукта при болезнях сердца, анемии, диабете. Антиоксиданты снижают риск заболевания раком, замедляют старение.
Проростки фасоли являются мощной витаминной и биологически активной добавкой к питанию.
Противопоказания к употреблению:
- язва желудка;
- холицистит;
- колит;
- подагра.
Не рекомендуется употреблять много фасоли в сыром виде из-за наличия в бобах токсинов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!