Однолетник. Стебель кукурузы может достигать 300 см в высоту, корни злака способны проникать в почву на метр и более. Благодаря такому строению, растения хорошо переносит засуху.
Початки кукурузы образуются в пазухах листьев. У культурных сортов может формироваться несколько крупных початков, у дикорастущих видов – 1-2. Длина початка может достигать полуметра. Под плотным покровом початка скрываются ряды зерновок, которые могут быть жёлтого, кирпичного, бордового и фиолетового цвета.
Почва
Кукуруза – южное растение, не выносящее заморозков. Но короткий вегетационный период позволяет получать початки молочной спелости в условиях умеренного климата.
Участок для возделывания культуры выбирают на открытом солнечном месте. Почва растению подходит лёгкая и плодородная, со слабокислой реакцией.
- Глинистый грунт исправляют внесением песка.
- Весной, под перекопку вносят до 8 кг перегноя на 1 кв. м. Перед посадкой поле разравнивают.
Хорошими предшественниками кукурузы являются бобовые и зелёные культуры, капуста, огурцы. Не следует размещать культуру после злаков, картофеля, баклажанов.
Как выращивать культуру
К севу приступают, когда земля на участке прогреется до +12 градусов, это середина или конец мая.
Для ускорения прорастания семена замачивают и проращивают до появления белых проростков, длиной 5 мм. Можно посадить семена в стаканчики и в возрасте 30 дней высадить рассаду в грунт.
Схема посадки зависит от высоты растения.
- В ряду между растениями оставляют промежутки в 30-40 см, между рядами 50-70 см.
- Глубина заделки семена 3-4 см.
Кукуруза не требовательна к частоте поливе и подкормке, культуре важнее тепло и рыхлость почвы. Если лето выдалось дождливым, следует регулярно рыхлить почву под растениями.
Когда на кукурузе начнут формироваться початки, кусты окучивают землёй на высоту 15-20 см, чтобы растения не заваливались.
Уборка урожая
Снимают для еды початки выборочно, по достижении ими молочной спелости (при надавливании ногтем на зерновку, из семени выделяется белый сок).
Для получения семян на посадку, дожидаются, когда зёрна полностью станут твёрдыми.
Вредители и болезни
Кукуруза может поражаться:
- ржавчиной;
- гнилями;
- фузариозом;
- мозаикой.
В дождливое лето молодые посадки для профилактики опрыскивают Фитоспорином, семена перед посадкой протравливают в растворе марганцовки. Больные растения уничтожают.
Паразитируют на культуре:
- проволочник;
- совки;
- луговые мотыльки.
Для профилактики соблюдают севооборот, от проволочника раскладывают ловушки. До цветения допустимо использовать инсектициды.
Польза и противопоказания
Кукуруза питательна и богата витаминами и антиоксидантами, которые ускоряют регенерацию тканей и замедляют старение.
Употребление кукурузных зёрен в пищу снижает уровень сахара в крови и помогает выводить токсины, улучшает работу кишечника.
Не рекомендуется употреблять кукурузу людям с густой кровью, страдающим язвой желудка и непереносимостью крахмала.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!