- Когда сажать гацанию на рассаду
- По Лунному календарю 2024
- Выращивание гацании из семян в домашних условиях
- Грунт
- Как сажать гацанию семенами
- Выращивание гацании в сфагнуме
- Уход за рассадой гацании
- Видео: рекомендации по выращиванию гацании от агрофирмы Аэлита
- Когда и как сажать гацанию в открытый грунт
- Уход за африканской ромашкой в саду
- От чего страдает гацания
- Популярные сорта
- Где купить семена
Прямой посев семян в грунт возможен лишь в южных регионах нашей страны, так как зацветает цветок спустя три месяца после посева. В статье подробно разобраны важные моменты выращивания гацании из семян – когда сажать цветок и как правильно это делать, а также популярные сорта.
Род назван в честь Теодора фон Газа — итальянского священника, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста.
Гацания образует травянистый кустик, высотой до 30 см. Светло-зелёные (у некоторых видов серебристые) резные с опушением листья, растут в виде прикорневой розетки. Соцветия гацании крупные, около 10 см в диаметре, многочисленные. «Ромашки» яркие и притягивающие взгляд, лепестки их двуцветные, с продольными контрастными полосами: белые, жёлтые, розовые, оранжевые, красные, сиреневые.
Цветение африканской ромашки продолжительное, с конца июня до первых холодов. Некоторые цветоводы продлевают жизнь цветка, пересаживая его осенью в горшок и содержа в домашних условиях.
Условия выращивания:
Нуждается в солнечном местоположении.
Предпочитает легкие, питательные садовые почвы.
Когда сажать гацанию на рассаду
От появления росточка до раскрытия первого соцветия у гацании проходит около 100 дней.
Чтобы получить раннее июньское цветение, растение высевают уже в феврале. Необходимо помнить о том, что ранние посевы нуждаются в дополнительном освещении – гацанию от февральского посева досвечивают по 3-4 ч в день.
Гацания, посеянная в марте – начале апреля, в дополнительной подсветке не нуждается. Её цветение наступит в июле и продлится до первых осенних заморозков.
По Лунному календарю 2024
Следование советам Лунного календаря помогает садоводу получить крепкие и дружные всходы от семян. Растения, посеянные в благоприятные дни, обладают крепким иммунитетом, они пышно цветут и дают качественный посадочный материал.
Месяц | Лучшие дни для посадки |
---|---|
Январь | 1-5, 23,24, 28-31 |
Февраль | 1-3, 7-8, 15-21, 26-29 |
Март | 1-2, 5-6, 13-19, 22-23, 26-29 |
Апрель | 1-3, 6-7, 10-15, 19-22, 25, 29-30 |
Май | 3-4, 9-13, 16-22, 26-27, 30-31 |
В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- Январь: 5-6, 11-13, 19-21, 27-29
- Февраль: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27
- Март: 4-6, 11-13, 18-20, 26-28
- Апрель: 1-3, 8-10, 16-18, 24-26, 30
- Май: 1-2, 7-9, 15-17, 23-25, 29-31
- Июнь: 5-7, 13-15, 20-22, 28-30
- Июль: 4-6, 12-14, 19-21, 27-29
- Август: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27, 31
- Сентябрь: 1, 7-9, 14-16, 22-24, 29-30
- Октябрь: 6-8, 13-15, 21-23, 28-30
- Ноябрь: 3-5, 10-12, 18-20, 26-28
- Декабрь: 2-4, 9-11, 17-19, 25-27
Выращивание гацании из семян в домашних условиях
Африканская ромашка обладает стержневой корневой системой и плохо переносит пересадку, поэтому её рекомендуется высаживать в отдельные высокие горшочки (высотой не менее 10 см). Хорошие результаты получают, размещая семена в торфяных горшочках или таблетках. Рассаду из такой тары вынимать перед пересадкой в грунт не нужно, торф прекрасно перегнивает в почве и не мешает корням расти.
Торфяные таблетки для гацании выбирают 4 см в диаметре. Перед посевом их погружают в тёплую воду, где они набухают и увеличиваются в размере.
Грунт
В качестве рассадного грунта можно купить готовый универсальный субстрат в магазине или приготовить смесь самостоятельно.
Почва для цветка нужна рыхлая и лёгкая, со средней кислотностью. Например:
- компост или дерновый перегной – 1 часть;
- крупный песок или перлит – 1 часть;
- верховой торф – 3 части.
Другой вариант грунта для гацании: биогумус, кокосовое волокно и вермикулит в равных долях.
Для уничтожения споров грибков и возбудителей других болезней, компоненты будущего субстрата прокаливают в духовке или пропаривают в течение 30 минут на водяной бане. Можно полить почвенную смесь Фундазолом или Фитоспорином. Можно использовать для протравливания малиновый раствор перманганата калия.
Как сажать гацанию семенами
- Рассадные стаканы наполняют влажным грунтом и хорошо его уплотняют.
- Семечки африканской ромашки раскладывают по 2-3 штучки в центр контейнера (при посеве в общие ящики, расстояние между семенами 2 см). Сверху семечки засыпают чистым песком на 2-3 мм.
- Поверхность грунта сбрызгивают тёплой водой и укрывают посевы плёнкой или стеклом.
- До прорастания рассадную тару убирают туда, где температура не опускается ниже +22 градусов.
Первые петельки всходов могут появиться в горшочках уже через 3 дня, если росточки не появились через 12-14 дней, необходимо повторить сев. Тару с всходами переносят на хорошо освещённый подоконник или подвешивают над ними специальную лампу.
Если в стаканчике взошли все посеянные семена, то лишние сеянцы удаляют. При загущенном посеве, гацания плохо растёт и вытягивается.
Выращивание гацании в сфагнуме
Наша подписчица Ирина поделилась своим способом выращивания гацании во мхе сфагнуме.
Мох сфагнум идеально подходит для проращивания крупных семян. Его нужно положить в прозрачные пластиковые контейнеры, залить водой, подождать, пока она впитается. Семена разложить по поверхности мха, емкости закрыть и поставить около батареи.
Мох долго остается влажным, поэтому до проклевывания ростков ничего делать не нужно. После их появления нужно в небольшие пластиковые стаканы объемом 250-300 мл положить измельченную скорлупу грецких орехов, насыпать питательный грунт «Кактус».
Субстрат полить, в центре фломастером сделать углубление. Поместить в него росток, аккуратно обжать грунт вокруг стебелька. Стаканчики накрыть обрезанной пластиковой бутылкой из-под молока и поставить на окно, выходящее на север или северо-запад.
Через неделю перенести их на солнечную сторону. Почва под пластиковыми бутылками сохнет медленно, поэтому поливать приходится редко. Через 2 месяца рассада гацании готова к пересадке на постоянное место. Ее можно пересадить в кашпо или на клумбу.
Уход за рассадой гацании
Африканская ромашка выращивается на светлом и прохладном (+18..20 градусов) подоконнике. Сквозняков из форточки или щелей оконных рам следует избегать.
Полив растению необходим регулярный. Почва в горшочке должны быть слегка влажной, но избытка воды в поддоне быть не должно.
Воду для полива используют комнатной температуры и отстоянную. Полезно поливать ростки дождевой или талой водой.
За период выращивания рассады гацании, её дважды подкармливают полным минеральным удобрением для цветов (Кемира, Покон).
Необходимо выбирать тот состав, где минимальное содержание азота. Этот элемент способствует излишнему росту зелени у рассады в ущерб развитию корневой системы.
Если культура высевалась в общий рассадный ящик, в возрасте 4 настоящих листьев её рассаживают по отдельным стаканам. Чтобы не повредить корневую систему, удобно использовать вилку, подцепляя ей маленький росток и вытягивая из влажной почвы.
При пересадке центральный корешок гацании не прищипывают!
Чтобы растения быстрее пришли в себя после стресса от пересадки, рассаду опрыскивают раствором Эпина.
Через 2 недели после пересадки, гацанию подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и переносят в прохладное помещение, с температурой воздуха не выше +18 градусов. Это может быть застеклённый балкон или теплица.
Видео: рекомендации по выращиванию гацании от агрофирмы Аэлита
Эксперт рассказывает о посадки гацании семенами на рассаду и уходе за ней до и после высадки в грунт.
Когда и как сажать гацанию в открытый грунт
Цветы размещают на клумбах, когда установится погода с температурой воздуха не ниже +15 градусов. В случае неожиданных заморозков, африканскую ромашку спасают, укрывая лутрасилом или обрезанными пластиковыми бутылками.
Для цветоводов, придерживающихся Лунного календаря, гацанию пересаживают в открытый грунт в 2024 году в такие даты:
- май – 5 – 19, 21 – 22, 27
Рекомендуемые условия выращивания:
Рассаду размещают на открытом солнечном месте с сухой, лёгкой и плодородной почвой.
Цветам не подходят тяжёлые суглинки или переувлажнённые грунты. В составе грунта до трети объёма должен составлять песок.
В качестве удобрений для гацании подходит хорошо созревший компост, готовые минеральные удобрения (сурепфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 1 кв. м) и древесная зола (1 стакан на 1 кв. м).
Пересадку растений в открытый грунт проводят в вечернее время или в пасмурную погоду – так цветы легче перенесут процедуру.
Извлекая куст из горшочка важно не повредить хрупкие корни.
Расстояние между кустиками выдерживают в 25 см. Почву после пересадки обильно смачивают водой.
Уход за африканской ромашкой в саду
Полив гацании необходим скудный, не чаще 2 раз в месяц. Но почву под кустиками рыхлят еженедельно.
Подкормка минеральными смесями для цветущих растений каждые 20 дней позволит гацании радовать цветками до самой осени. Подкормки дают под куст и по листу, чередуя способы внесения.
Обрезка отцветших соцветий позволит гацании образовывать новые бутоны.
От чего страдает гацания
Африканская ромашка редко поддаётся вирусам и бактериям, при условии соблюдения правильной агротехники. В дождливое лето или при чрезмерном поливе может страдать от гнилей. В этом случае, цветы обрабатывают Фундазолом или другим фунгицидом.
Досаждают растению тля, улитки и паутинный клещ. От тли можно избавиться при помощи омовения кустиков мыльным раствором. От других вредителей применяют опрыскивание препаратами Фуфанон, Инта-Вир, Актеллик.
Для профилактики появления вредителей и болезней, необходимо соблюдать севооборот, не загущать посадки.
Популярные сорта
Существует несколько разновидностей гацании: перистая, одноцветковая, длиннострелковая, жестковатая. В садоводстве наиболее популярны гибриды между природными разновидностями африканской ромашки.
Где купить семена
Из-за своей засухоустойчивости яркая гацания – неизменный элемент альпинария и рокария. Пышно цветущие яркие растения высаживают в кашпо и вазоны. Многолетние виды можно выращивать как комнатные цветы.
Некоторые источники:
- Библия садовых растений / И. Березкина, Н. Григорьева
- Сад своими руками №10 октябрь 2016
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!