Гладиолусы – элегантные, запоминающиеся цветы родом из Африки, Средиземноморья и Западной Сибири. Второе название цветка – шпажник, его он получил благодаря вытянутым, длинным листьям, которые по форме похожи на шпаги. Мы расскажем о посадке и уходе за гладиолусами в открытом грунте.
Гладиолус — от лат. gladus — «маленький меч».
Всего существует около 5000 сортов шпажника, которые отличаются размерами, внешним видом, условиями выращивания. При выборе оптимального варианта следует учитывать особенности каждого сорта и ознакомиться с подробным описанием и фото.
Некоторые сорта – дикорастущие и культурные
Различают сорта по периоду цветения – существуют ранние, среднеранние и поздние культуры. Кроме того, существует классификация по размерам цветка – мелкоцветковые, крупноцветковые и гигантские шпажники. Садоводы при выборе культуры обращают внимание на внешний вид растения и на условия выращивания.
Gladiolus Byzantinus
Гладиолус Византийский – зимнестойкий сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Высота стебля до 60 см, диаметр цветка 6 см. Окрас малиновый, яркий, с белой полосой по центру лепестка. Время цветения – с июня по август.
Gladiolus Palustris
Шпажник Болотный служит отличным украшением для водоемов и альпинариев, его темные, насыщенного пурпурного оттенка цветки выгодно выделяются на фоне яркой зелени листьев. Сорт невысокий, до 60 см. Период цветения – лето, сорт отличается низкой зимостойкостью, поэтому при выращивании в северных районах требует укрытия на зиму.
Gladiolus Communis
Гладиолус обыкновенный вырастает до 1 метра и имеет узкие, мелкие цветочки, образующие плотное соцветие. Оттенок фиолетовый, насыщенный, яркий. Отличается низкой морозостойкостью и летним периодом цветения.
Gladiolus Kotschyanus
Сорт Кочи небольшой, 30-60 см, его стебель тонкий, но достаточно прочный. Соцветие небольшое, насчитывает до 8 цветков. Период цветения – май, в северных регионах июнь.
Gladiolus Colvillei
Мелкоцветковый сорт гладиолус Колвилля зацветает весной, оттенки соцветий белые, розовые, сиреневые, малиновые, диаметром 5 см. Высота цветоноса достигает 90 см.
Crocosmia
Китайский гладиолус (его называют также японский, крокосмия, монтбреция), отличается миниатюрностью и изяществом. Цветки звездчатой формы собраны в колосовидные соцветия, период цветения длительный, с июня по октябрь. Яркие и чистые оттенки прекрасно смотрятся в саду и в букете при срезке.
Многообразие сортов и гибридов многолетника делает его востребованным в садоводстве в самых разных регионах: на Урале, в Сибири, Ленинградской области и в Подмосковье. Культура теплолюбивая, но при соблюдении правил посадки и ухода ее выращивание на севере дает прекрасный результат.
Обзор сортов:
Где купить:
Посадка шпажника в открытый грунт
При посадке важно учитывать предпочтения каждого сорта, сроки цветения и его декоративные качества.
Для растения необходимы теплые солнечные, защищенные от ветра участки (тонкие стебли могут пострадать от прямого воздействия сильного ветра).
Предпочтительна легкая суглинистая или супесчаная, слабокислая плодородная почва.
Не рекомендуют использовать свежие органические удобрения, которые могут сжечь молодые луковицы. Идеальным вариантом будет тщательно перекопанный и разрыхленный грунт с добавлением песка, перегноя и извести.
- Подготовку участка начинают осенью – его перекапывают с добавлением перегноя и удаляют сорняки.
- Весной, перед посадкой, грунт необходимо снова перекопать, внести азотистые удобрения и увлажнить.
Размножение шпажника осуществляют семенами, клубнелуковицами и клубнепочками.
Клубнелуковицы сортовых гладиолусов не зимуют в открытом грунте. Их ежегодно высаживают в цветники в конце апреля–начале мая.
Размножение семенами
Размножение шпажника семенами является довольно трудоемким и сложным процессом, поэтому прибегают к нему опытные садоводы и селекционеры, для выведения нового сорта или повышения декоративных качеств.
Сеянцы высаживают в контейнеры с подготовленной почвой в феврале – марте. Перед посадкой их следует замочить в растворе корневина на 2-3 часа. Грунт под посадку представляет собой смесь дерна, песка и перегноя. Его увлажняют и высеивают семена на глубину не более 1 см.
При соблюдении светового и температурного режима через 2-3 недели появятся первые всходы, которые пересаживают в отдельные горшочки. После наступления стабильно теплой погоды контейнеры с рассадой выносят на улицу, для привыкания к климатическим условиям.
Когда земля прогреется, рассаду можно высаживать в открытый грунт, хотя многие садоводы предпочитают выращивать гладиолусы в контейнерах до образования луковиц. При размножении семенами шпажник зацветает только на второй год, после пересадки.
Вегетативное размножение шпажника
Размножение гладиолуса клубнелуковицами и клубнепочками – оптимальный вариант для садовой культуры. При таком способе каждая дочерняя луковичка дает точную копию материнского растения, с сохранением всех декоративных качеств.
За сезон в основании материнской луковички образуются так называемые детки – клубнепочки, из которых со временем получаются самостоятельные клубни. Перед высаживанием луковицы гладиолуса необходимо обработать, очистить от шелухи и замочить в растворе марганцовки на 24 часа.
После обработки клубни помещают на влажную салфетку, в которой они хранятся до посадки, непосредственно перед высаживанием их повторно обрабатывает раствором карбофоса.
В подготовленной с осени грядке формируют бороздки, куда и сажают гладиолусы на глубину не более 7 см (для крупных сортов). Расстояние между луковицами составляет 5-10 см, междурядье 20 см. Почву мульчируют перегноем, увлажняют и укрывают специальной пленкой для защиты от холодов.
Сроки посадки шпажника зависят от региона, следует подождать, когда земля прогреется до 10 градусов, иначе всходы появятся поздно и растение будет слабым и ломким.
Рекомендации по посадке весной:
Уход за шпажником
Существует несколько правил, соблюдая которые можно получить отличный урожай:
- полив тщательный, необходимо следить за достаточной увлажненностью грунта;
- прополка и рыхление способствуют быстрому росту и пышному цветению культуры;
- подкормка обязательна не менее трех раз за сезон – используют жидкие минеральные удобрения до начала цветения;
- по окончании цветения луковицы гладиолуса выкапывают, очищают от земли и хранят в специальных сетках до весны.
Заготовка луковиц на зиму начинается в середине октября, при этом производят отсортировку клубней и клубнепочек. Обрезанные и очищенные от земли луковицы следует просушить и продезинфицировать раствором марганцовки, после чего вновь оставить в теплом месте, обеспечив циркуляцию воздуха.
Хранить обработанные клубни следует при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха не более 65 процентов. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Подробно об уходе:
Болезни и вредители
Основными болезнями, поражающими гладиолус, являются грибковые и бактериальные инфекции. Лучшим средством борьбы с ними является профилактика – правильная заготовка и хранение клубней, использование дезинфицирующих растворов.
Гниль, которая поражает луковицы, быстро распространяется и растение теряет листья, сохнет и погибает. Следует использовать растворы фунгицидов, марганцовки.
Распространенными вредителями являются трипсы, нематоды, хрущи. В борьбе с ними помогут обработка растения карбофосом и подсадка чеснока, календулы, лука.
Использование гладиолуса в ландшафтном дизайне
Яркие и стройные стебли гладиолуса, увенчаные колосовидными соцветиями, служат отличным украшением в групповых посадках, миксбордах, многоцветных цветочных композициях. Гладиолусы прекрасно подходят для срезки – они долго стоят и великолепно смотрятся в букетах и цветочных панно.
Некоторые источники:
- Цветок №18 сентябрь 2020
- Библия садовых растений / И. Березкина, Н. Григорьева
- Луковичные цветы / А. Белякова
Валентина
Большое спасибо за видео! у меня тоже был вопрос, как сажать луковицы с искривленным побегом.Теперь все ясно и по хранению и по посадке.