Название этой овощной культуры способно ввести в заблуждение, поскольку она не является ни спаржей, ни настоящим овощным горохом. Тем не менее спаржевый горох относится к семейству бобовых, а название свое получил из-за того, что его стручки, которые готовят целиком, по вкусу напоминают спаржу.
Особенности
Это однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30-40 см. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные.
В пазухах небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы. Интересная особенность: стручки спаржевого гороха не свисают свободно вниз. Напротив, они тянутся строго вверх или чуть в сторону под углом к стеблю.
Условия выращивания:
Это относительно холодостойкое растение. Предпочитает солнечные места.
Не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырыми и холодными. Но лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью.
Сроки посадки культуры
Спаржевый горох более требователен к теплу, чем горох обыкновенный. Его сеют, когда почва прогреется до +12 градусов.
Оптимальные сроки посева в разных регионах:
- средняя полоса и Подмосковье – середина мая;
- Ленинградская область – конец мая;
- Урал и Сибирь – первая половина июня (под пленку – конец мая);
- южные регионы – апрель.
Горох сажают на открытые солнцу участки с хорошо удобренной рыхлой почвой. Схема посева 20 на 40 см, глубина заделки семян 1 см.
Когда сажать по лунному календарю 2024
Благоприятные дни | |
март | 11-13 |
апрель | 7-10, 14, 15, 17, 21, 22 |
май | 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25 |
июнь | 1-6 |
В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- Январь: 5-6, 11-13, 19-21, 27-29
- Февраль: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27
- Март: 4-6, 11-13, 18-20, 26-28
- Апрель: 1-3, 8-10, 16-18, 24-26, 30
- Май: 1-2, 7-9, 15-17, 23-25, 29-31
- Июнь: 5-7, 13-15, 20-22, 28-30
- Июль: 4-6, 12-14, 19-21, 27-29
- Август: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27, 31
- Сентябрь: 1, 7-9, 14-16, 22-24, 29-30
- Октябрь: 6-8, 13-15, 21-23, 28-30
- Ноябрь: 3-5, 10-12, 18-20, 26-28
- Декабрь: 2-4, 9-11, 17-19, 25-27
Семена у гороха очень твердые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение 2 суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Рекомендации по посеву
Прямой посев в грунт:
Посев в конце апреля-мае
Расстояние между рядами 40-50, а между растениями – 10-15 см.
Всходы появляются через 15-20 дней.
На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25 х 25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Семена часто сеют парами: если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают.
Выращивание рассады:
При выращивании рассады спаржевого гороха семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см.
Уход за культурой
Как и у большинства бобовых растений, цветение и формирование бобов у спаржевого гороха растянуто.
В этот период необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих садоводов, снижает урожайность.
Его поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.
Подкормки вносят каждые 15-20 дней, чередуя настой коровяка или сорняков с фосфорно-калийным комплексом. Можно использовать готовое минеральное удобрение для овощей Фаско, Агрикола, ОМУ.
Как и под овощной горошек, под растения спаржевого гороха необходимо поставить подпорки из сучковатых веток.
Уборка урожая
Урожай собирают по мере образования молодых бобов, которые обычно срывают по достижении ими длины 3-4 см. Те бобы, которые переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена.
Чтобы собирать спаржевый горох более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2-2,5 месяца.
Оставленные на семена бобы не растрескиваются даже при полном созревании. Когда они пожелтеют, растения можно убирать целиком, и когда плети полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
Сушат сырье на чердаке 2-3 дня, затем досушивают в духовке при температуре не выше 45 градусов. Недосу- шенное сырье буреет, портится, пересушенное – сильно крошится и тоже теряет свои свойства. Сырье хранят в сухом помещении в матерчатых мешочках или бумажных пакетах 1 год.
На столе
У этого растения съедобно все – и семена, и корни, и листья, и молодые стручки. Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень напоминают спаржу. Но свежие молодые бобы имеют горьковатый привкус. Чтобы удалить его, стручки обдают кипятком, затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом.
Клубневидные корни спаржевого гороха можно употреблять в пищу так же, как картофель. Они ценны еще и тем, что содержат около 20% белка.
Болезни и вредители
Крылатый горох страдает от тех же недугов, что и другие представители семейства. В основном это грибковые болезни (ржавчина, мучнистая роса, антракноз), вызванные нарушениями агротехники и неблагоприятной погодой.
При первых признаках инфекции посевы опрыскивают 1% бордосской смесью, Фундазолом. Если растения уже цветут, используют биологические препараты с низкой токсичностью: Триходермин, Планриз, Фитоспорин, Алирин Б.
Поражают спаржевый горох вредители: тля, долгоносик, гороховая зерновка. Распространению вредителей способствует засоренность участка сорняками, отсутствие севооборота.
Борьба с паразитами состоит в использовании инсектицидов (Инта Вир, Актара, Актеллик, Карбофос) на всходах и народных средств (отвары полыни, табака, мыльный раствор, опудривание золой) в период плодоношения.
Возможные проблемы
При соблюдении правил выращивания, проблем с возделыванием спаржевого гороха не возникает.
Садовые иконки созданы Freepik из www.flaticon.com
Источники:
- Газета “Уральский садовод” №50 (2015)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!