Меню

Кабачок

Кабачок

Принадлежит семейству Тыквы, является кустовой разновидностью обыкновенной тыквы с плодами продолговатой формы. Однолетнее растение из отдела Цветковые, родом из северной Мексики, употребляется в пищу в варёном и сыром виде.

Почва

Кабачок предпочитает хорошо удобренные, чернозёмные или лёгкие суглинистые почвы. Не подойдут участки, где близко к поверхности грунтовые воды, а также кислые, глинистые и переувлажнённые торфяные почвы.

Температура для выращивания колеблется в пределах +18 0С +25 0С, могут кратковременно выдержать заморозки.

Хорошие предшественники – белокочанная и цветная капуста, бобовые, зелень, лук, томаты, картофель и другие корнеплоды.

Плохие предшественники – огурцы, патиссоны, тыква и сами кабачки.

Растения компаньоны – лук, бобовые, паслёновые, корнеплоды, зелень, баклажаны и капуста.

Лучшие сорта

  • Кустовые – Аэронавт, Белый, Белоплодный, Водопад, Вайт Буш.
  • Самоопыляемые – Грибовский, Искандер F1, Одесский 52.
  • Самые урожайные – Белый ультраскороспелый, Негритёнок, Ронде, Белогор F1.

Как выращивать

Кабачки выращивают через рассаду и сразу семенами. Это зависит от климата региона и желаемого времени получения урожая.

Семена сажают в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга и удобренные компостом. Цветение начинается в среднем через один месяц. Посадку проводят в последнюю неделю мая или в начале июня.

Полив кабачкам требуется довольно обильный – 30 л на 1 м2. Так как у них мощная разрастающаяся корневая система.

Рассаду сажают в торфяные горшки за 4-5 недель до высадки в грунт. В качестве почво-смеси используют торф и перегной. Землю увлажняют, и семена углубляют на 2-3 см.

Уход заключается в поливе (1 раз в 10 дней) и подкормках. Первую проводят после прорастания первых листиков, а вторую через 10 дней.

Уборка урожая

Первый урожай можно начать собирать, когда плоды достигнут размера около 20 см. Их аккуратно срывают, а лучше срезать. В этот период молодые кабачки применять для салатов и приготовления других блюд. Но из-за нежной кожицы и мякоти, не подойдут для длительного хранения.

Полная спелость плода определяется визуально либо на ощупь. Первый способ полезен тем, кто точно знает какого цвета спелый кабачок. Если таких знаний нет, то у спелого плода кожа твёрдая и толстая. Постучав по ней должен слышаться глухой звук.

При сборе, для лучшего хранения, плодоножку срезают так, чтобы осталась её большая часть на кабачке.

Болезни и вредители

Борьбу начинают, как только появляются первые признаки заболеваний и следы вредителей.

Возможные болезни: антракноз, аскохитоз, бактериоз, мучнистая роса, фузариозное увядание, белая мозаика, гнили — белая, серая и корневая.

Вредители – паутинный клещ, бахчевая тля и  ростковая муха.

Польза и противопоказания

Полезные качества:

  1. Кабачок практически в любом виде благотворно влияет на ЖКТ и здоровье кожи.
  2. Считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Его используют при похудении.
  3. Большое содержание нужных человеческому организму веществ и микроэлементов – калий, железо, магний, натрий фосфор, цинк, литий, молибден, титан и различные соли.
  4. Помогает в налаживании работы сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждает атеросклероз.

Противопоказания будут людям с острой почечной недостаточностью, из-за высокого содержания калия в овоще. Нельзя в сыром виде употреблять кабачок у кого есть язва желудка или острый гастрит.

Вам также может пригодиться

Брокколи в кляре на сковороде... Представляем вашему вниманию простейший рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде. От нее просто невозможно оторваться! Хрустящая корочка, не...
Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства... Полезные свойства имбиря давно используются в медицинской и кулинарной практике Востока. К счастью, в России это растения тоже завоевывает популярност...
Томат Сибирский скороспелый... Ежегодно селекционеры выводят множество разнообразных сортов томатов, которые отвечают даже самым взыскательным вкусам заядлых дачников. Но среди всег...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных