Меню

Кабачок

Кабачок

Принадлежит семейству Тыквы, является кустовой разновидностью обыкновенной тыквы с плодами продолговатой формы. Однолетнее растение из отдела Цветковые, родом из северной Мексики, употребляется в пищу в варёном и сыром виде.

Почва

Кабачок предпочитает хорошо удобренные, чернозёмные или лёгкие суглинистые почвы. Не подойдут участки, где близко к поверхности грунтовые воды, а также кислые, глинистые и переувлажнённые торфяные почвы.

Температура для выращивания колеблется в пределах +18-25ºС, могут кратковременно выдержать заморозки.

Хорошие предшественники – белокочанная и цветная капуста, бобовые, зелень, лук, томаты, картофель и другие корнеплоды.

Плохие предшественники – огурцы, патиссоны, тыква и сами кабачки.

Растения компаньоны – лук, бобовые, паслёновые, корнеплоды, зелень, баклажаны и капуста.

Лучшие сорта

  • Кустовые – Аэронавт, Белый, Белоплодный, Водопад, Вайт Буш.
  • Самоопыляемые – Грибовский, Искандер F1, Одесский 52.
  • Самые урожайные – Белый ультраскороспелый, Негритёнок, Ронде, Белогор F1.

Как выращивать

Кабачки выращивают через рассаду и сразу семенами. Это зависит от климата региона и желаемого времени получения урожая.

Семена сажают в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга и удобренные компостом. Цветение начинается в среднем через один месяц. Посадку проводят в последнюю неделю мая или в начале июня.

Полив кабачкам требуется довольно обильный – 30 л на 1 м2. Так как у них мощная разрастающаяся корневая система.

Рассаду сажают в торфяные горшки за 4-5 недель до высадки в грунт. В качестве почво-смеси используют торф и перегной. Землю увлажняют, и семена углубляют на 2-3 см.

Уход заключается в поливе (1 раз в 10 дней) и подкормках. Первую проводят после прорастания первых листиков, а вторую через 10 дней.

Уборка урожая

Первый урожай можно начать собирать, когда плоды достигнут размера около 20 см. Их аккуратно срывают, а лучше срезать. В этот период молодые кабачки применять для салатов и приготовления других блюд. Но из-за нежной кожицы и мякоти, не подойдут для длительного хранения.

Полная спелость плода определяется визуально либо на ощупь. Первый способ полезен тем, кто точно знает какого цвета спелый кабачок. Если таких знаний нет, то у спелого плода кожа твёрдая и толстая. Постучав по ней должен слышаться глухой звук.

При сборе, для лучшего хранения, плодоножку срезают так, чтобы осталась её большая часть на кабачке.

Болезни и вредители

Борьбу начинают, как только появляются первые признаки заболеваний и следы вредителей.

Возможные болезни: антракноз, аскохитоз, бактериоз, мучнистая роса, фузариозное увядание, белая мозаика, гнили — белая, серая и корневая.

Вредители – паутинный клещ, бахчевая тля и  ростковая муха.

Польза и противопоказания

Полезные качества:

  1. Кабачок практически в любом виде благотворно влияет на ЖКТ и здоровье кожи.
  2. Считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Его используют при похудении.
  3. Большое содержание нужных человеческому организму веществ и микроэлементов – калий, железо, магний, натрий фосфор, цинк, литий, молибден, титан и различные соли.
  4. Помогает в налаживании работы сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждает атеросклероз.

Противопоказания будут людям с острой почечной недостаточностью, из-за высокого содержания калия в овоще. Нельзя в сыром виде употреблять кабачок у кого есть язва желудка или острый гастрит.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных