Принадлежит семейству Тыквы, является кустовой разновидностью обыкновенной тыквы с плодами продолговатой формы. Однолетнее растение из отдела Цветковые, родом из северной Мексики, употребляется в пищу в варёном и сыром виде.
Требования
Кабачок предпочитает хорошо удобренные, чернозёмные или лёгкие суглинистые почвы. Не подойдут участки, где близко к поверхности грунтовые воды, а также кислые, глинистые и переувлажнённые торфяные почвы.
Температура для выращивания колеблется в пределах +18-25ºС, могут кратковременно выдержать заморозки.
Хорошие предшественники – белокочанная и цветная капуста, бобовые, зелень, лук, томаты, картофель и другие корнеплоды.
Плохие предшественники – огурцы, патиссоны, тыква и сами кабачки.
Растения компаньоны – лук, бобовые, паслёновые, корнеплоды, зелень, баклажаны и капуста.
Рекомендации по севообороту:
Как выращивать
Кабачки выращивают через рассаду и сразу семенами. Это зависит от климата региона и желаемого времени получения урожая.
Семена сажают в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга и удобренные компостом. Цветение начинается в среднем через один месяц. Посадку проводят в последнюю неделю мая или в начале июня.
Полив кабачкам требуется довольно обильный – 30 л на 1 м2. Так как у них мощная разрастающаяся корневая система.
Рассаду сажают в торфяные горшки за 4-5 недель до высадки в грунт. В качестве почво-смеси используют торф и перегной. Землю увлажняют, и семена углубляют на 2-3 см.
Уход заключается в поливе (1 раз в 10 дней) и подкормках. Первую проводят после прорастания первых листиков, а вторую через 10 дней.
Уборка урожая
Первый урожай можно начать собирать, когда плоды достигнут размера около 20 см. Их аккуратно срывают, а лучше срезать. В этот период молодые кабачки применять для салатов и приготовления других блюд. Но из-за нежной кожицы и мякоти, не подойдут для длительного хранения.
Полная спелость плода определяется визуально либо на ощупь. Первый способ полезен тем, кто точно знает какого цвета спелый кабачок. Если таких знаний нет, то у спелого плода кожа твёрдая и толстая. Постучав по ней должен слышаться глухой звук.
При сборе, для лучшего хранения, плодоножку срезают так, чтобы осталась её большая часть на кабачке.
Болезни и вредители
Борьбу начинают, как только появляются первые признаки заболеваний и следы вредителей.
Возможные болезни: антракноз, аскохитоз, бактериоз, мучнистая роса, фузариозное увядание, белая мозаика, гнили – белая, серая и корневая.
Вредители – паутинный клещ, бахчевая тля и ростковая муха.
Немного о проблемах:
Польза и противопоказания
Полезные качества:
- Кабачок практически в любом виде благотворно влияет на ЖКТ и здоровье кожи.
- Считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Его используют при похудении.
- Большое содержание нужных человеческому организму веществ и микроэлементов – калий, железо, магний, натрий фосфор, цинк, литий, молибден, титан и различные соли.
- Помогает в налаживании работы сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждает атеросклероз.
Противопоказания будут людям с острой почечной недостаточностью, из-за высокого содержания калия в овоще. Нельзя в сыром виде употреблять кабачок у кого есть язва желудка или острый гастрит.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!