Если пожелтение происходит в августе, то это вполне нормально. Но если лук на грядке желтеет в июне, июле или весной – значит это вредное явление и нужно искать причину. Только после этого можно приступать к каким-то действиям.
Какие могут быть причины:
- Болезни и вредители.
- Нехватка микроэлементов.
- Неправильный уход.
Рассмотрим каждую более подробно.
Болезни и вредители
Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха. Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.
Чтобы не допустить появления паразита, нужно соблюдать правила севооборота и высаживать лук максимально рано в грунт, до появления мух.
Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.
В стебле может быть луковая нематода – это небольшие черви белого цвета, которые питаются соком растения. Из-за этих паразитов может желтеть стрелка лука. Часто поражается ими лук на перо, но также и другие виды.
При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха. Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).
Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина. При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.
Нехватка микроэлементов
Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.
Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.
В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.
Неправильный уход
Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:
- В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
- Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
- Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.
У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.
Полезное видео: что делать, если желтеет лук на грядке
Татьяна, автор канала “Урожайны огород” расскажет об основных причинах, почему желтеет лук, что делать при возникновении данной проблемы. В видео вы найдете рецепты эффективных средств.
Народные средства от пожелтения лука
Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.
Средство №1
- 200 г древесной золы,
- чайная ложка табачной пыли и молотого перца.
Этого достаточно, чтобы обработать 1 м2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.
Средство №2
- 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.
Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.
Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.
Больше информации о подкормке лука нашатырным спиртом.
Средство №3
Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.
Ингредиенты:
- Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
- Мочевина.
- 10 л воды.
Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.
Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука
Компоненты и ингредиенты:
- Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
- Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
- Тёплая вода, которой заливается трава.
- Сырые дрожжи – 0,5 кг.
Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.
Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей
Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.
Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.
Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.
Видео: Юлия Миняева о недостатке полива у лука и дрожжевой подкормке
Хороших вам урожаев!
Галина
Очень хорошие рецепты.