- История появления пряного овоща в России
- Общее описание и характеристика чеснока
- О полезных свойствах растения
- Самые популярные сорта чеснока, получившие народную признательность
- Сорта озимых культур
- Сорта яровых культур
- Как правильно выращивать чеснок в открытом грунте и теплице
- Как определиться с сортом?
- Как подготовить зубчики к посадке?
- Подготовка места и почвы для посадки пряного овоща
- Особенности посадки зимнего чеснока в открытый грунт
- Технология посадки летнего чеснока
- Как растёт чеснок: этапы развития от всходов до созревания
- Сколько растёт чеснок?
- Как вырастить чеснок из бульбочек под покрытием
- Как выращивают чеснок на зелень
- Как ухаживать за чесноком в домашних условиях
- Как вырастить хороший, крупный чеснок из однозубок
- Как ухаживать за чесноком
- Как поливать растения
- Внесение удобрений
- Как правильно убирать урожай чеснока, чтобы сохранить его как можно дольше
- Распространённые заболевания и вредители чеснока: как проявляются, борьба с ними
- Корневая гниль
- Ржавчина, вызванная грибком Puccinia
- Мучнистая роса
- Шейковая гниль развивается незаметно
- Рубрика вопросы-ответы
- Видео-советы по выращиванию чеснока
Чеснок – пряный овощ, издревле любимый многими народами. Латинское название культуры – allium, международное – allium sativum. В русский язык слово «чеснок» пришло из праславянского. Образовано от глагола «дерзать, драть, чесать». Травянистое растение относится к семейству Амариллисовые, и агротехника выращивания родственных культур, лука и чеснока, во многом схожа.
История появления пряного овоща в России
Учёные предполагают, что пряной культуре более 6 тыс. лет (в Библии чеснок упоминается, как пища, дарованная Богом). В древности его выращивали в Индии, Китае, Греции, других странах.
В летописях первые упоминания об употреблении в пищу чеснока и снадобий, изготовленных на основе листьев и головок растения, датируются 1300 г. до н.э.
Древнеегипетские властители для поддержания сил давали его рабочим, занимающимся тяжёлым трудом – возведением пирамид. Уже тогда люди догадывались о его лечебных свойствах. Родина растения – Средняя Азия.
Общее описание и характеристика чеснока
Являясь ярким представителем подсемейства луковых, чеснок имеет узкие вытянутые листья желобовидной формы и головку, состоящую из множества зубчиков, облачённых в плотную кожицу. Цвет луковиц зависит от сорта чеснока и варьируется от белого, до фиолетово-розового и тёмно-фиолетового. Корневая система – мочковатая, с обилием придаточных корешков.
Чеснок разделяют на яровой и озимый. Яровые сорта сажают ранней весной, сразу, как на грядках растает снег и почва прогреется до +5-6 °C. Они более лёжкие, но менее урожайные. Луковка сложная, не выпускает стрелок и обладает мягкой шейкой. В её пазухах зачастую содержится до 50-60 мелких, сильно сплющенных, хаотично расположенных зубчиков.
Озимые сорта чеснока, помимо формирования луковиц, выбрасывают стрелку. Цветоносный стебель оканчивается соцветием в виде зонтика. Может достигать 60-150 см в длину. Изначально соцветие чеснока имеет форму шарика, покрытого полупрозрачной плёночной оболочкой, где созревают небольшие воздушные луковички – бульбочки. Со временем пленка лопается, зонтик раскрывается.
О полезных свойствах растения
Официальная медицина РФ не признаёт галеновых препаратов, изготовленных из растительного сырья, но в то же время не отрицает лечебных свойств чеснока. Многие фармкомпании на его основе производят экстракты, настои, масла.
В народной медицине чеснок с успехом используют для:
Чесночины и перья растения содержат в своём составе:
- Витамины группы В – В1, В6, В9, В2, В3.
- Микро и макроэлементы – железо, цинк, магний, фосфор, марганец, салицин и др.
- Кислоты – сульфоновую, пантотеновую, аскорбиновую, феруловую, хлорогеновую и др.
Самые популярные сорта чеснока, получившие народную признательность
Когда-то, в середине 80-ых, повсеместно сажали один сорт чеснока – Грибовский. Существовало несколько его разновидностей и все подходили для выращивания на территории СССР.
Ныне селекционерами выведено огромное количество сортов обоих видов, как озимых, так и яровых. Ряд из них имеет в названии добавочное слово «местный».
Это означает, что растение прошло испытания в конкретном районе и даёт хороший урожай при подобных условиях в других частях России.
Сорта озимых культур
Брейтовский местный, Дунганский местный, Юбилейный Грибовский и др. среднеранние сорта относятся к числу самых популярных видов, выращиваемых в средней части России и на Кавказе. В начале 80-х они были признаны основными для культивирования.
Среди аграриев Казахстана, ведущих бизнес на возделывании плантаций чеснока, Юбилейный Грибовский по сей день используется, как умеющий быстро приспосабливаться к меняющимся условиям произрастания. А вот в Сибири и на землях Дальнего востока данный сорт не прижился. Не подошёл климат.
Сорта яровых культур
Отменной лёжкостью и способностью противостоять грибковым инфекциям обладают яровые среднеспелые сорта – Калининский местный и Московский. В отличие от зимних, они требовательнее к плодородию почвы, и выведены для Московской области. Такие, как «Пермяк» и «Уралец», неплохо растут на «тяжёлых» грунтах Сибири и Урала. «Виктория» – на чернозёмах юга России.
Как правильно выращивать чеснок в открытом грунте и теплице
Опытные огородники крайне редко покупают чеснок для посадки в магазине. На семя стараются оставить свой. Новичку лучше приобрести посадочный материал у местного частника (вряд ли он будет выращивать на продажу культуру, дающую худой урожай), он наверняка знает сорт.
На юге и в средних широтах России чеснок обычно сажают в открытый грунт. Стрелкующийся успешно зимует и даёт ровные, как щётка, всходы.
Для посадки летних видов хватает времени, чтобы после таяния снега земля успела просохнуть.
В более северных районах погодные условия не всегда благоволят выращиванию чеснока в открытом грунте, поэтому на дачах любители огородничества нередко садят его в теплицах.
Как определиться с сортом?
Выбор сорта чеснока зависит от вкусовых предпочтений и региона выращивания. Столовые имеют мягковатый вкус, нежный аромат и хороши в свежих салатах. Технические гораздо острее на вкус, но если их высушить, выйдет замечательная пряность, которую можно добавлять во многие блюда.
Головки таких растений крупные, как следствие – высокая урожайность. Потому технические виды чеснока выращивают для производства пряностей и консервации в промышленных масштабах. Рентабельность, как правило, всегда оправдана.
Как подготовить зубчики к посадке?
Для посадки выбирают чесночины среднего размера. Крупные не выгодны экономически, слишком мелкие не дают хорошего урожая.
Разделяя головки на дольки, работают осторожно, чтобы зубки вылущить только из общей оболочки, но не из защитного покрытия. Следят, чтобы у каждой дольки осталось «донышко» со следами старой «бородки» – обрезанных осенью корней.
Перед посадкой зубчики чеснока промывают в солёной воде. Следом выдерживают в растворе медного купороса (не долее 1 мин) или заменяют его любым фунгицидным препаратом.
Подготовка места и почвы для посадки пряного овоща
Поскольку чеснок сажают ранней весной, либо осенью, место под грядку выбирают хорошо проветриваемое, освещённое, где быстро сходит снег. Растущие поблизости высокие кустарники способны замедлить таяние снежного покрова. Не лучшим образом на развитии растений сказываются низины, где застой воды весной и осенью – обычное явление.
Культура положительно отзывается на нейтральную кислотность почвы (рН ближе к 6-6,5), любит лёгкий, рыхлый грунт. Добиваются этого путём внесения перегноя. Можно перед вскопкой добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый м2 грядки. А вот свежий навоз вносить не рекомендуется. Разве что перепревший, и то за год-два до запланированной посадки. А сначала лучше растить на этом месте огурцы или бобы.
Особенности посадки зимнего чеснока в открытый грунт
Озимые культуры более других овощей привязаны к климатическим условиям. Грядку под них вскапывают за 2-3 недели до намечающейся посадки, чтобы земля осела, уплотнилась (не осевший грунт промерзает глубже). При высаживании время рассчитывают так, чтобы от посадки до стойких похолоданий прошло 35-40 дней (обычно приурочивают к 14.10 – христианскому празднику Покрова).
На Урале и в Сибири богаче родит чеснок, посаженный на пару недель раньше. Даже если в тёплую осень он прорастёт, это не страшно. Значит он успел укорениться и молодые всходы уйдут под снег, как озимая культура.
На подготовленной грядке чертят бороздки с шагом 20-25 см. Легонько посыпают золой, затем втыкают в них перебранные и подготовленные к посадке зубки. Один от другого на отдалении 5-8 см. Глубина посадки должна быть не менее 4 см и не более 8-10 см. Сверху грядки прикрывают 10-сантиметровым слоем мульчи. Для этого подходят перегнившие листья, перепревшее сено, солома.
Технология посадки летнего чеснока
Грядку под яровые сорта тоже лучше вскопать осенью, предварительно внеся перегной и удобрения.
С наступлением тёплых деньков, как только сойдёт снег и земля прогреется до +6-7 °C, не прибегая к повторной перекопке (достаточно рыхления) можно сажать зубки чеснока.
Дольки вдавливают в землю, заглубляя на 2-3 см и выдерживая промежуток между рядами 20 см. На протяжении мая – июня поддерживают постоянную влажность, чтобы дать молодым растениям основательно укорениться.
Как растёт чеснок: этапы развития от всходов до созревания
Отрастание первых корешков у зубков начинается при температуре +5-7 °C, когда земля обильно пропитана влагой. При 12-15 °C у чеснока продолжается процесс наращивания корневой системы и листьев. При установлении более высоких температур (до +20 °C) происходит формирование головок.
Сколько растёт чеснок?
Полное созревание чесночин зависит от сорта и вида. Ранним достаточно 85-95 суток. Вегетационный период поздних сортов чеснока – 110 и более. Озимые, как правило, поспевают раньше. О готовности к выкопке все культуры оповещают одинаково: меняется их внешний вид.
Как вырастить чеснок из бульбочек под покрытием
Сохранить крошечные воздушные лукавинки до весны весьма проблематично. Они стремительно дрябнут. Посеянные осенью неукоренившиеся детки могут замёрзнуть, не пережив суровой зимы.
Поэтому после появления на земле мёрзлой корки, грядки с семенами, помимо слоя компоста, сверху укрывают еловым лапником или акрилом, но ни в коем случае не плёнкой.
Ранней весной материал снимают. Ни яровой, ни зимний чеснок, посаженный зубками, в акриловом покрытии не нуждаются.
Как выращивают чеснок на зелень
Из семян-бульбочек получается отличная пряная зелень к столу на каждый день, которую можно вырастить не только на грядках, но и дома. Для этого отобранные воздушные лукавинки сеют в плотный целлофановый мешок или ящик, наполненный влажным гумусом, укрывают плёнкой и устанавливают на подоконник (подходит тёплая лоджия). Через 30-35 суток появятся молодые проростки.
Получить нежную зелень зимой можно, если в домашней мини-теплице посадить и прорастить зубки озимого чеснока технических сортов. Подходят такие виды, как «Любаша», «Полесский», «Алексеевский гигант» и др. Срезать листочки следует не дожидаясь огрубения пера. Головок такая истощённая культура не даёт.
Как ухаживать за чесноком в домашних условиях
Способы посадки и уход за чесноком, растущим дома, отличаются от культуры, выращиваемой в открытом грунте. Во-первых, зубки не заглубляют в землю полностью (половина долек должна торчать на воле). Расстояние между зубчиками делают примерно 2-3 см. Во-вторых, теплички с рассадой держат в прохладном помещении (днём не выше +16-18, ночью +14). Полив рассады умеренный – 1-2 раза в 5-7 дней.
Как вырастить хороший, крупный чеснок из однозубок
Однозубки – прекрасный, стойкий к инфекциям и вредителям посадочный материал, полученный из посеянных в первый год отборных семян-бульбочек.
Представляют собой небольшие, слегка удлинённые или практически круглые луковички (в народе их часто называют севком или посевным чесноком). Их урожайность всегда выше родительской. Из севка вырастают полноценные пазушные луковицы.
Принцип посадки севка немного отличается от работ по закладке зубчиков. Сажают его осенью, как озимую культуру (он легко переносит заморозки до -25 °C).
На заранее подготовленной грядке, с осевшей, уплотнившейся почвой, делают частые лунки, углубляясь на 7-8 см, на отдалении 5-7 см. В них добавляют по ложке песка, следом «бородкой» вниз кладут севок, присыпают углубления землёй. Грядки прикрывают 7-10- сантиметровым слоем мульчи.
Как ухаживать за чесноком
Каждая овощная культура, неважно где она посажена, в теплице или в открытом грунте, положительно отзывается на уход. Амариллисовые – не исключение.
Правила ухода за чесноком состоят:
Как поливать растения
К поливу из-за мочковатой корневой системы у чеснока особые требования. Он получает влагу в основном с поверхности почвы. Заливать чеснок нельзя, но и надолго оставлять без воды тоже нежелательно. Растения, недополучив влаги, тормозят развитие, головки чрезмерно увлажнённых чесночин начинают загнивать. Здесь нужно соблюсти баланс.
В дождливый сезон обходятся без искусственного увлажнения. Оптимальная температура воды – +18 °C. Летом культура любит капельный полив поутру или поздно вечером. Ближе к срокам созревания объём расходуемой воды на 1 м2 снижают, а за 2-4 недели до выкопки, вообще, прекращают поливать.
Внесение удобрений
Подкормку чеснока ведут поэтапно, в соответствии с развитием культуры на каждом отрезке времени:
Яровой | Озимый | Однозубковый |
1-ая: при проклевывании проростков. В 10 л воды размешивают 200 г коровяка и диамид угольной кислоты (5 г). Расход: 3 л на 1 кв. м. | 1-ая: при образовании 3-4 листочков. В 10 л воды дают раствориться 5 г мочевины. Расход: 2-3 л на 1 кв. м. | 1-ая: на исходе марта-в начальных числах апреля. В 10 л воды дают раствориться нитрофоске из расчёта 20-30 г на каждый м2 грядки. |
2-ая: по истечении 10-14 дней после 1-ой. Состав такой же. | 2-ая: через полмесяца после 1-ой. В ёмкость с водой объёмом 10 л всыпают 5 г гранул нитрофоски. Расход: 3-4 л на 1 кв. м. | 2-ая: в начале июня. Амофоске (300 г) дают раствориться в 10 л воды. Расход: 3-4 л на 1 кв. м. |
3-я: Июнь (середина). В 10 л воды смешивают 5 г двойного суперфосфата с 5 г хлорида калия. Расход: 5 л на 1 м2. Спустя 10 дней посыпают грядки древесной золой из расчёта 100 г на кв. м. | З-я: в средине июня. В 10 л воды досыпают 2 ст. л. измолотого суперфосфата. Расход: 4-5 л на 1 кв. м. | 3-я: через неделю после 2-ой подкормки грядки обсыпают древесной золой (100 г на 1 кв. м). |
Как правильно убирать урожай чеснока, чтобы сохранить его как можно дольше
Уборку луковых ведут в погожий день. Чеснок должен обязательно созреть. Именно это в первую очередь отражается на его лёжкости (зубки невызревших чесночин быстро дрябнут и теряют полезные свойства).
Выкапывают головки чеснока вилами или лопатой. Стряхнув с луковиц землю, растения складывают рядками вдоль грядок. Дают просохнуть на ветру 2-3 ч после чего переносят под навес, защищающий урожай от проникновения прямых солнечных лучей и осадков.
Под крышей чеснок подвешивают или раскладывают на ровной поверхности, подложив под растения старые газеты. Не плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон, и оставляют сохнуть на 12-15 дней.
Во влажный сезон на неделю подольше. После доскональной просушки с чесночин срезают корни, оставив 1-2 мм «бородки», остаток стрелки (у озимых) и листья. Если планируют хранить чеснок в пучках или плетёнках, оставляют 10-15 см стержня.
Распространённые заболевания и вредители чеснока: как проявляются, борьба с ними
К сожалению, чеснок, как и многие другие культуры, могут поражать вирусы, грибки и вредители. Обнаружить неладное поможет осмотр всех посадок на грядке и каждого экземпляра в отдельности. Вызвать подозрения должны растения, изменившие цвет листвы и с признаками увядания.
Корневая гниль
Необычно тёплая зима способствует развитию фузариоза в грунте, а дождливое лето усиливает его распространение.
Листья поражённых растений вянут, меняют цвет с зелёного на лимонный, а внутри листовой розетки можно обнаружить едва заметный розоватый налёт.
Зачастую болезнь сложно выявить на начальных стадиях. Пожелтевшую листву часто путают с признаком зрелости чеснока.
Только в момент обрезки после просушки чесночин обнаруживаются очаги гнили и ощутимая мягкость головок. Борются с болезнью путём опрыскивания грядок фунгицидами.
Ржавчина, вызванная грибком Puccinia
Пёрышки заражённых растений покрыты яркими коричневато-оранжевыми точками, пятнышками. Листья преждевременно желтеют и подсыхают. Чесночные грядки с растениями, имеющими признаки ржавчины, после удаления сухих пёрышек обрабатывают препаратами: Алирин-Б или Гамаир.
Мучнистая роса
Проявляется наличием небольших бледновато-жёлтых овальных пятнышек на листьях и скручиванием пёрышек чеснока. Больные посадки опрыскивают либо фунгицидами, либо биопрепаратами этой же линейки – Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2 и др.
Шейковая гниль развивается незаметно
Обнаруживается только после перелома стрелки у головок, заполненных серой трухой – результатом деятельности патогенов. Чтобы спасти урожай, после уборки и обрезки чесночины на 15-20 мин погружают в раствор с фунгицидом Бенлат или Фундазол. Затем тщательно сушат и только после досконального осмотра отправляют на хранение.
Распространённые вредители луковых:
Против них помогают инсектициды «Командор Макси», «Конфидор Экстра», против нематоды – нематоциды: Артроботрин, Хлорпиктин, СБТ-Актаро Е.
Вырастить крупный чеснок на огороде не сложно, если грамотно подойти к выбору семенного материала, знать особенности развития культуры, обеспечить подходящие условия, своевременно пропалывать грядки и вести подкормки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!