- Основные причины, почему морковь вянет еще в земле
- Не соблюдаются нормы и частота полива
- Как решается проблема?
- Нарушен севооборот
- Основные правила севооборота
- Избыточное содержание азота в почве
- Зараженный посадочный материал
- Болезни на разных стадиях вегетации
- Поражение вредителями
- От чего загнивает и размягчается морковь в погребе?
- Что делать и как поступить, если морковь стала мягкой?
- Способ №1
- Способ №2
- Подводим итоги
- Видео-совет, как восстановить увядшую морковь
Морковь ценится за способность сохранять сочность и потребительские свойства до будущего урожая. Одно из самых больших разочарований у владельца морковной плантации — это потеря упругости корнеплода на грядке или сразу после сбора урожая. Разберем, почему морковь мягкая при выкапывании и вялая, можно ли ее реанимировать, как предотвратить подобную ситуацию в будущем.
Основные причины, почему морковь вянет еще в земле
Не соблюдаются нормы и частота полива
Морковь относится к достаточно капризным к поливу культурам и предъявляет особые требования к степени увлажнения почвы.
На качество корнеплодов негативно влияют следующие факторы:
- Систематическое переувлажнение при частых обильных поливах. Часто наблюдается в регионах, где первая половина лета и сентябрь дождливые. Влага накапливается в корнеплодах в таком количестве, что разрывает его, провоцирует грибковые заболевания.
- Длительное недополучение влаги. Растение начинает бороться за выживание, ботва уходит в стрелку, морковка пытается отдать всю накопленную влагу своим будущим «деткам» — семенам. В итоге корнеплод вянет.
- Переувлажнение после большого перерыва засухи. Типичная картина, когда дачник жарким летом поливает участок 1 раз в неделю, но обильно. Трещины и грибок приводят к размягчению корнеплода. Это одна из самых распространенных причин, почему вянет морковь на грядке в августе.
Как решается проблема?
Нормы и периодичность полива привязаны не только к климатическим и почвенным условиям, но и к вегетационному периоду растения.
Если не учитывать нюансы, картина поливов выглядит так:
- В начале роста поливы нужны частые, но умеренные.
- В активную фазу развития – равномерные и обильные.
- На последней стадии – вновь умеренные и более редкие.
- Постепенное прекращение поливов за 2-3 недели до сбора урожая.
В регионах с обильными осадками есть смысл высаживать морковь на возвышении. Особенно показана такая агротехника выращивания, когда огород расположен в зоне высокого стояния грунтовых вод.
Нарушен севооборот
Вопросу севооборота в приусадебных садовых хозяйствах уделяют незаслуженно мало внимания. Связано это обычно с нехваткой площади или с тем, что владельцы участка недооценивают этот фактор. В результате нарушенного порядка высадки овощей истощается земля, накапливаются споры бактерий, личинки жуков. Это объясняет, почему морковь становится мягкой после сбора урожая.
Основные правила севооборота
Соблюдение правил севооборота снизит вероятность того, что морковь завянет в земле:
- Повторно корнеплоды на участке высаживают не ранее, чем через 4 года. Еще лучше, если огородник соблюдает пятипольный севооборот культур на участке.
- Нельзя высаживать морковь после свеклы, этот корнеплод активно забирает из почвы полезные вещества. В итоге морковь быстро вянет в «уставшей» земле.
- Чтобы морковь активно развивалась, не выглядела вялой, ее нужно сеять после гороха или чечевицы. Эти растения выступают в роли идеальных сидератов.
Считается, что плохими предшественниками являются растения семейства зонтичных, с которыми у моркови общие болезни и вредители. Но есть исключения. Если участок чистый, садовод следит за тем, чтобы на грядках не было гнили, морковь можно сажать после капусты, которая хорошо обогащает почву.
Избыточное содержание азота в почве
Чрезмерно большие дозы азотосодержащих подкормок приводят к проблемам:
- Быстрый рост ботвы в ущерб подземной части растения, что объясняет вялость, дряблость моркови.
- Корнеплоды деформируются, трескаются и вянут.
- Морковь начинает болеть, чаще поражается вредителями.
Органику в виде раствора или хорошо перепревшего компоста добавляют только в первой половине вегетации. В свежем виде такое мощное удобрение вносить запрещено.
Во второй половине предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям. В идеале навоз и куриный помет вносят на грядки за год до посадки моркови.
Зараженный посадочный материал
Бывает и так, что огородник соблюдает норму и частоту полива, использует методику пятипольного севооборота, а морковь теряет упругость с огромной скоростью «в самом расцвете сил». Причиной того, что морковь оказалась мягкой при выкапывании, может быть зараженный посадочный материал.
Поэтому лучше подстраховаться и перед посевом замочить семена в горячей воде, при температуре +50℃…+55℃. Через 10 минут переложить посадочный материал в холодную воду на 5 минут.
Эффективным способом избавления от бактерий является замачивание семян в 3% перекиси водорода на ночь. Дополнительно следует протравить почву на грядке раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. На участке 10 кв.м распределяют с помощью пульверизатора 1 л раствора.
Болезни на разных стадиях вегетации
Морковь может стать «жертвой» многочисленных инфекций, которые разносятся по огороду насекомыми-вредителями, органическими удобрениями, садовым инвентарем. Бактерии и споры грибов активизируются при очень влажной и жаркой погоде.
Часто морковь размягчается в земле из-за бактериоза. Бактериальный экссудат поражает основание черешков, стебли покрываются коричневыми пятнами, на корнеплодах формируются изъязвления и бурые вдавленные участки.
Морковь постепенно размягчается, неприятно пахнет. Оживить растение при сильном поражении бактериозом невозможно. Посадки уничтожают, почву дезинфицируют.
Поражение вредителями
Морковная муха, хрущ, капустянка оставляют видимые повреждения на корнеплодах, после чего они вянут и загнивают. Но есть и такие вредители, присутствие которых определить очень сложно, при этом морковь становится вялой, затем полностью усыхает.
В первую очередь, речь идет о листоблошке. Самки делают яйцекладку на ботве моркови. Вылупившиеся детки блошки активно питаются соком листвы. Растение начинает засыхать, корнеплоды прекращают рост и вянут.
Листоблошки, благодаря прыгучести, могут перемещаться на большие расстояния. Обнаружить и уничтожить их очень сложно. В качестве превентивных мер грядки с морковью накрывают нетканым материалом, опудривают табачной пылью, опрыскивают мыльным раствором.
От чего загнивает и размягчается морковь в погребе?
Загнивание моркови на грядке, сразу после уборки урожая или при хранении в погребе может произойти вследствие неправильно организованного хранения, неграмотной обрезки ботвы, заражения инфекциями.
Самые распространенные опасные болезни, которые могут помешать сохранности собранного урожая моркови:
Серая гниль (ботритиз)
Отличается от белой более выраженной рыхлостью овоща. Серые пятна превращаются в нитевидные полоски. Если не отделить зараженную морковь, есть вероятность лишиться 2/3 урожая.
Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь размягчается, становится скользкой на ощупь. В местах поражения можно увидеть скопление грибка — ватного шарика, который постепенно трансформируется в черные наросты.
Черная гниль (альтернариоз)
Триггером являются механические повреждения корнеплодов, в том числе в результате жизнедеятельности морковной мухи. Темные сухие, чуть вдавленные пятна постепенно чернеют.
Войлочная гниль (ризоктониоз)
Плесень выглядит как пушистый войлочный налет фиолетового цвета с черными вкраплениями. Корнеплод размягчается и загнивает.
Перечисленные болезни чаще наблюдаются на недозревших, переспевших, попавших под мороз корнеплодах. Пораженные экземпляры уничтожают. Употреблять в пищу и оставлять на участке такой плод нельзя.
Что делать и как поступить, если морковь стала мягкой?
На выращивание моркови положено много труда. Поэтому главный вопрос, который волнует владельца участка, если морковь завяла, как восстановить ее, возможно ли это в принципе. Можно, если процесс еще не приобрел критические масштабы, морковь не стала склизкой или не начала чернеть. Есть несколько способов, как реанимировать в домашних условиях вялую морковь.
Способ №1
Подходит для моркови, у которой обрезана ботва с захватом верхней части корнеплода.
- Морковь ополаскиваем под проточной водой от грязи и пыли.
- Складываем в большую кастрюлю.
- Заливаем холодной водой из крана так, чтобы овощи были покрыты.
- Через 20-30 минут морковь вынимаем, во влажном виде оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в зону свежести холодильника.
Способ №2
Решение проблемы в день выкопки.
- Морковь ополаскиваем.
- Обрезаем ботву с таким расчетом, чтобы остался пенек 3-5 см.
- Отсекаем кончик в нижней части на 1-1,5 см.
- Складываем корнеплоды в любую емкость вниз обрезанным хвостиком (например, в банку).
- Заливаем холодной водой таким образом, чтобы ботва осталась снаружи.
Подводим итоги
Нарушение агротехники выращивания моркови является главной причиной того, что она вялая уже на грядке.
Чтобы снизить риски, надо придерживаться следующих правил:
- соблюдать севооброт;
- не перегружать почву органикой;
- оберегать от вредителей и болезней;
- следить за тем, чтобы морковь не росла в переувлажненных или засушливых условиях;
- правильно подготавливать ее к хранению;
- начинать профилактику болезней с этапа подготовки семян и грядки.
Если морковь стала мягкой после сбора, что делать и как поступить, зависит от степени запущенности проблемы. Например, корнеплоду без следов гнили можно вернуть упругое состояние с помощью обычной холодной воды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!