Переросшая, тонкая и слабая рассада у петунии получается, из-за неправильно созданных условий выращивания. Причины у этого явления такие.
Нехватка солнечного света
Петуния нуждается в ярком, но рассеянном освещении, на протяжении 12-14 ч ежедневно. Рано весной, когда большинство садоводов готовят рассаду, естественный световой день не превышает 8 ч. Интенсивность солнечного света тоже недостаточна для нормального развития сеянцев. В попытке получить больше света, растения тянутся вверх, отчего выглядят слабыми и больными.
Не допустить ситуацию можно, установив над рассадой люминесцентные или фито-лампы со специальным спектром лучей. Рассада хорошо развивается под искусственным светом.
Лампы необходимо размещать на высоте 25-30 см над растениями. По мере роста петунии светильники приподнимают выше.
Теснота в ящике
Если сеянцы посажены слишком близко друг к другу, растения неизбежно начнут конкурировать с соседями за свет и питание. Петуния будет вытягиваться и хиреть.
Петунию рекомендуется сеять по схеме 2 на 3 см, с последующей пикировкой в отдельные горшочки. Соседние растения не должны затенять друг друга и соприкасаться листочками.
Жара в помещении
Температура выше +25 градусов, отсутствие вентиляции – одна из причин вытягивания рассады петунии. Рекомендуемая дневная температура для рассады +20..22 градуса, ночью +18 градусов.
Что делать с вытянувшейся рассадой?
Если рассада переросла, ее можно прищипнуть, а верхушки укоренить, получив новые растения. Петуния прекрасно образует новые побеги из боковых почек, которые находятся в пазухах листьев. Прищипнутая над 5 листиком рассада вскоре превращается в пушистый кустик с несколькими верхушками.
Прищипывать петунию необходимо после полива, аккуратно оторвав верх стебля или отрезав его ножницами. Верхушку кустика можно тут же укоренить в легком влажном субстрате, погрузив в него на треть длины.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!