Петуния – один самых популярных цветущих летников в нашей стране. Ради пышного и длительного цветения садоводы готовы проявлять повышенную заботу о нежном растении. Одна из распространённых проблем, возникающих при выращивании петунии – пожелтение листвы. Причины недуга и способы помочь растению рассмотрим в этой статье.
Петуния в природе растёт в тропических лесах Южной Америки и предъявляет некоторые требования к условиям произрастания:
- интенсивное освещение, но без попадания прямых солнечных лучей;
- температура воздуха в пределах +22..28 градусов;
- питательный грунт, но без избытка свежей органики;
- регулярное увлажнение грунта не холодной водой.
Петуния не терпит избытка влажности в грунте и в воздухе, особенно вкупе с пониженной температурой воздуха.
Игнорирование этих важных моментов при выращивании растения, может привести к пожелтению и увяданию листьев, гнилям, скудному цветению.
Рассада петунии чаще страдает от перелива, низкой освещённости и холодного воздуха или сквозняков. Всё это вызывает побледнение, пожелтение и опадение листьев.
Взрослые экземпляры петунии, расходующие энергию на цветение, болеют от недостатка питания, поражаются вредителями.
Вероятные причины желтизны листвы
Самая распространённая причина пожелтения и усыхания листвы – переувлажнение субстрата. Во влажной почве возникает недостаток кислорода, корни задыхаются, питание растение нарушается, листва желтеет. Как правило, пожелтение начинается с нижних листочков и постепенно поднимается выше. Одновременно на основании стебля петунии могут появиться признаки гнили.
Если воздух в помещении, где находится петуния, слишком влажный, но желтеть начнут листочки равномерно, по всему кустику. Для спасения петунии, устраняют причину переувлажнения и пересаживают цветок в новый субстрат, в ёмкость и дренажными отверстиями. Корешки нелишне обработать порошком древесного угля или продезинфицировать в Фитоспорине.
Недостаток или несбалансированное содержание питательных веществ тоже приводит к проблемам с листвой петунии, она не цветёт. Листва бледнеет и желтеет при нехватке таких веществ:
- азот (желтеют нижние листья);
- железо (меняет окраску пространство листа между жилками, они же остаются зелёными);
- магний (лист желтеет и скручивается);
- сера;
- цинк.
Страдают от недостатка питания петунии, растущие в горшках и кашпо. Заключённые в ограниченное пространство ёмкости, они полностью зависят от подкормок извне.
Ошибки в агротехнике петунии, способные привести к побледнению и пожелтению листвы:
- загущенность посевов (растениям не хватает света и питания);
- недостаток освещения;
- повышенная кислотность почвы.
Необходимо в точности соблюдать правила по составлению субстрата, требования к освещённости и схеме посадки.
В приведённой таблице указаны самые вероятные причины проблем с листвой у растения.
Симптом | Причина |
Листва желтеет и сохнет | Недостаток влаги, жара, сухой воздух |
Листья вянут и желтеют | Избыток влаги в грунте, белокрылка |
Желтеют верхние листья | Хлороз |
Желтеют края листьев | Холодный воздух, высокая влажность |
Желтеют прожилки листьев | Недостаток питания (микроэлементов) |
Листья липкие и желтеют | Мучнистая роса, тля |
Желтеют нижние листья | Влажный грунт, слишком плотная почва, нехватка азота |
Может быть и так, что сразу несколько причин привели к пожелтению листвы. Вредители часто нападают на ослабленное нехваткой питания и неправильным уходом растение.
Видео: петуния может пожелтеть после обрезки – как с этим бороться?
Болезни и вредители
Хлороз. Заболевание возникает от недостатка желез в почве и характеризуется пожелтением прожилок на верхних листьях петунии. Без устранения причины болезни, желтизна переходит на все листья.
Исправляют ситуацию опрыскиванием растений хелатом железа (Ферровит) на протяжении нескольких дней. После лечения желтизна с листвы исчезнет через 3-4 недели.
Не допустить болезнь в цветник можно, регулярно подкармливая петунию комплексом микроэлементов.
Мучнистая роса. Болезнь начинается с пожелтения листьев и образования сероватого налёта с нижней стороны листовой пластины. Это грибковое заболевание распространяется при низкой температуре воздуха и высокой влажности.
Для лечения петунии используют фунгициды и препараты, содержащие медь: Алирин-Б, фундазол, бордосская смесь. Раствором препарата обильно опрыскивают петунию, предварительно удалив поражённые части растения.
Вирус табачной мозаики. Проявляется в виде пятен желтого цвета. Пораженные растения следует уничтожить, ни в коем случае не отправляйте их в компостную кучу.
Насекомые
Актуальны для растений, расположенных в открытом грунте. Самые злостные паразиты: тля, паутинный клещ и белокрылка.
Паутинный клещ часто свирепствует в теплицах и парниках, на фоне недостаточной влажности воздуха (ниже 50%). Мельчайшие насекомые сосут сок из растения, ослабляя его и вызывая желтизну листвы. Определить наличие паутинного клеща, можно по тончайшей паутине, которой он опутывает верхушку растения.
Уничтожают вредителя повышением влажности в теплице до 70-80% и опрыскиванием петунии Фитовермом.
Белокрылка сама не вредит растениям, но её личинки присасываются к стеблям у основания листьев и питаются соками растения. Петуния желтеет и увядает.
Борются с белокрылкой Перметрином или Искрой.
Тля – сосущий вредитель, способный за короткое время погубить множество растений. Мелкие бледно-зелёные насекомые собираются колониями на нежных побегах и молодых листьях (часто с нижней стороны) и питаются соком растения. Помимо нанесения механического вреда, тля является разносчиков вирусов и грибковых болезней.
Уничтожают вредителя народными средствами:
- мыльным раствором (50 г хозяйственного или зелёного мыла на 10 л воды),
- табачным настоем (60 г махорки на 10 л воды).
- При сильном поражении цветов вредителями, применяют Фитоверм, Конфидор, Актару.
Есть ли разница в причинах пожелтения листвы у петунии в кашпо и на улице?
Растения, высаженные в открытый грунт, реже страдают от переувлажнения, засухи и недостатка питания. Компенсировать огрехи ухода растению легче «на свободе» за счёт собственных ресурсов. Например, при нехватке полива и питательных веществ, корни петунии сильнее разрастаются в глубину грунта.
Но цветы, растущие на клумбе, чаще страдают от вредителей, которые перемещаются с растения на растения недалеко от поверхности земли.
Петуния, сидящая в кашпо или горшке, нуждается в поливе и подкормках чаще, чем «земная». Она полностью зависит от внимания цветовода. Поэтому для ухода за такими растениями применяют автополив и долгоиграющие удобрения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!