Меню

Рецепты 31.03.2018

Маринад для шашлыка из свинины — самые вкусные рецепты

Маринад для шашлыка из свинины

Пикник с приготовлением шашлыка – это событие, требующее основательной подготовки. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины, а также основные рекомендации по приготовлению мяса.

Если хотите, чтобы шашлык наверняка удался – берите свинину и не ошибетесь. Приготовленное из шейной части, корейки и грудинки мясо получится мягким и сочным. Что касается свиной вырезки — приготовление займет 5-6 минут на раскаленных углях.

И конечно же разнообразит шашлыки маринад. Тут выбор есть на любой, даже самый изысканный вкус. Можно мариновать мясо с уксусом и вином, лимоном и киви, майонезом и кефиром, томатами и зеленью – список ингредиентов внушителен.

Не существует единого рецепта приготовления маринада для шашлыка. Добавление трав и специй, зависит от вкуса и от национальных предпочтений.

Для кого-то приготовление мяса на огне – повседневность, для кого-то – искусство. У некоторых народов Закавказья в шашлык добавляют только зиру и мацони, в Крыму – мелкорубленные томаты и зелень. Экспериментируя, добавляя в маринад специи и травы, фрукты и овощи со временем выявится неповторимый «фирменный» рецепт.

Шашлык из свинины

Приготовление правильного шашлыка требует соблюдения еще нескольких условий:

  • не используют дрова хвойных пород;
  • мясо берут качественное и охлажденное;
  • если для маринада используют вино, то только сухое;
  • не допускают в мангале открытого огня.

Иногда случается, что планы отправиться на пикник перечеркнуты ненастной погодой.

Но шашлыки возможно приготовить и в домашних условиях. И для этого подойдут: духовка, печь гриль или СВЧ с функцией гриль, специальные шашлычницы.

Возможны разные способы жарки мяса в домашних условиях:

  • на решетке;
  • в пакете для запекания;
  • на вертеле духовки;
  • на специальных шпажках.

Что касается шашлыка на шпажках — существует необычный рецепт приготовления: маринованный шашлык насаживают на деревянные палочки, ставят их в трехлитровую банку, а банку — в холодную духовку. Запекают при 200°C в течение 35-40 минут, затем вынимают банку с мясом, но только через 10 минут после приготовления.

Следую проверенным рецептам или осваивая новые, освоить искусство готовки свиного шашлыка несложно. Достаточно просто учитывать маленькие секреты и нюансы в приготовлении блюда.

Маринад для шашлыка с майонезом

Классический маринад — проще простого

Самый простой и известный, он же классический вариант маринада для свиного шашлыка – с применением уксуса.

Для его приготовления на 1 кг свинины понадобятся:
  • лук репчатый — 3 шт;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи и травы – по вкусу.

Мясо тщательно промывают в проточной воде, лук чистят и моют. Мясо режут на куски, удобные для надевания на шампур, лук – кольцами. Добавляют специи и зелень и оставляют для маринования на 3-6 часов (в идеале — на ночь в холодильнике).

Перед приготовлением маринованный шашлык солят и приступают к жарке.

Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и не сухим. Подают шашлык со свежими, маринованными, вареными овощами, зеленью и соусом.

Свиной шашлык

Моментальный маринад с киви

Иногда возникает необходимость быстро накрыть стол к приходу гостей. Быстро замаринованный шашлык из свинины – беспроигрышный рецепт для загородных посиделок или пикника.

Главным ингредиентом маринада является киви. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты обладают свойством быстрого «переваривания» мяса. Единственное условие при приготовлении шашлыка с киви – маринование не должно превышать более двух часов!

Остальные ингредиенты обычные:

  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лук репка — 3 шт;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи и травы – по вкусу.

Чистое мясо режут порционно, лук – кольцами. В емкость с мясом и луком добавляют специи, соль, уксус и порезанный кружочками киви. Маринуют в течение 0.5-2 часов.

Готовый шашлык насаживают на шампуры и жарят на углях до образования румяной корочки.

С майонезом

Маринад для шашлыка с майонезом

Очень нежной, тающей во рту получается свинина, замаринованная с майонезом. Такой маринад больше подходит для постного мяса, так как майонез сам по себе — жирный продукт. Для приготовления шашлыка понадобятся:

  • свинина (шея или вырезка) – 2 кг;
  • майонез – 250 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • лук репка — 4 шт;
  • приправа для свинины (без соли) – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Промытое, обсушенное мясо режут на порционные куски, добавляют нарезанный кольцами лук и приправы. Затем вводят майонез и лимонный сок, тщательно перемешивают, стараясь как бы мять лук и мясо. Шашлык оставляют мариноваться на 2-5 часов.

Готовое мясо жарят в мангале на углях. Важно не пересушить шашлык, поэтому его периодически надо сбрызгивать вином, пивом или просто водой.

Подают шашлык из свинины с зеленью, свежими и маринованными овощами и, безусловно, различными видами соусов.

В соевом соусе

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Чтобы приготовить шашлык в маринаде из соевого соуса на 4-5 порций понадобятся:

  • свиное мясо – 1-1,2 кг;
  • лук — 3 шт;
  • соус соевый – 180 мл;
  • горчица (соус) — 3 ч. ложки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка;
  • лимон – 2-3 кружочка.

Мясо тщательно промывают и промокают бумажным полотенцем. Режут на куски 5х5 см, и укладывают в большую миску. К мясу добавляют порезанный кольцами лук, специи, лимон и аккуратно перемешивают.

В отдельной емкости соединяют соевый соус, сахар (мед) и горчицу. Полученным маринадом заливают будущий шашлык и, перемешав, оставляют на 5-7 часов в холодном месте.

Готовый к приготовлению шашлык жарят любым подходящим способом: на мангале, в духовке, в специальной шашлычнице. При этом способе маринования мясо получается сочным и пикантным.

Видео рецепт

На минералке

Приготовить свиной шашлык можно с применением простой минеральной газированной воды. Этот несложный рецепт предполагает использование небольшого набора продуктов:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • лук репка – 0,4 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 200 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка.

Промытое в проточной воде и обсушенное мясо нарезают прямоугольными кусочками для шампуров или плоскими — для решетки. Лук нарезают любым удобным способом:

  • кольцами или полукольцами;
  • кубиком;
  • трут на терке.

Мясо и лук складывают в миску и мнут до появления сока. Затем добавляют зелень и специи, заливают сильно газированной минеральной водой и оставляют на 2-6 часов мариноваться. Солят мясо непосредственно перед жаркой.

Маринованное мясо вместе с луком выкладывают на решетку для гриля или нанизывают на шампуры и зажаривают на углях. Готовый к употреблению шашлык – сочный, прожаренный, с румяной корочкой, ни в коем случае не сухой — подается с различными соусами и овощными гарнирами.

Приятного аппетита!

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных