Маринад для шашлыка из свинины – самые вкусные рецепты
Пикник с приготовлением шашлыка – это событие, требующее основательной подготовки. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины, а также основные рекомендации по приготовлению мяса.
Если хотите, чтобы шашлык наверняка удался – берите свинину и не ошибетесь. Приготовленное из шейной части, корейки и грудинки мясо получится мягким и сочным. Что касается свиной вырезки – приготовление займет 5-6 минут на раскаленных углях.
И конечно же разнообразит шашлыки маринад. Тут выбор есть на любой, даже самый изысканный вкус. Можно мариновать мясо с уксусом и вином, лимоном и киви, майонезом и кефиром, томатами и зеленью – список ингредиентов внушителен.
Не существует единого рецепта приготовления маринада для шашлыка. Добавление трав и специй, зависит от вкуса и от национальных предпочтений.
Для кого-то приготовление мяса на огне – повседневность, для кого-то – искусство. У некоторых народов Закавказья в шашлык добавляют только зиру и мацони, в Крыму – мелкорубленные томаты и зелень. Экспериментируя, добавляя в маринад специи и травы, фрукты и овощи со временем выявится неповторимый «фирменный» рецепт.
[adsp-pro-1]
Приготовление правильного шашлыка требует соблюдения еще нескольких условий:
- не используют дрова хвойных пород;
- мясо берут качественное и охлажденное;
- если для маринада используют вино, то только сухое;
- не допускают в мангале открытого огня.
Иногда случается, что планы отправиться на пикник перечеркнуты ненастной погодой.
Возможны разные способы жарки мяса в домашних условиях:
- на решетке;
- в пакете для запекания;
- на вертеле духовки;
- на специальных шпажках.
Что касается шашлыка на шпажках – существует необычный рецепт приготовления: маринованный шашлык насаживают на деревянные палочки, ставят их в трехлитровую банку, а банку – в холодную духовку. Запекают при 200°C в течение 35-40 минут, затем вынимают банку с мясом, но только через 10 минут после приготовления.
Следую проверенным рецептам или осваивая новые, освоить искусство готовки свиного шашлыка несложно. Достаточно просто учитывать маленькие секреты и нюансы в приготовлении блюда.
Классический маринад – проще простого
Самый простой и известный, он же классический вариант маринада для свиного шашлыка – с применением уксуса.
- лук репчатый – 3 шт;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи и травы – по вкусу.
Мясо тщательно промывают в проточной воде, лук чистят и моют. Мясо режут на куски, удобные для надевания на шампур, лук – кольцами. Добавляют специи и зелень и оставляют для маринования на 3-6 часов (в идеале – на ночь в холодильнике).
Перед приготовлением маринованный шашлык солят и приступают к жарке.
Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и не сухим. Подают шашлык со свежими, маринованными, вареными овощами, зеленью и соусом.
Моментальный маринад с киви
Иногда возникает необходимость быстро накрыть стол к приходу гостей. Быстро замаринованный шашлык из свинины – беспроигрышный рецепт для загородных посиделок или пикника.
Главным ингредиентом маринада является киви. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты обладают свойством быстрого «переваривания» мяса. Единственное условие при приготовлении шашлыка с киви – маринование не должно превышать более двух часов!
Остальные ингредиенты обычные:
- свинина – 1 кг;
- киви – 1 шт;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- лук репка – 3 шт;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи и травы – по вкусу.
Чистое мясо режут порционно, лук – кольцами. В емкость с мясом и луком добавляют специи, соль, уксус и порезанный кружочками киви. Маринуют в течение 0.5-2 часов.
Готовый шашлык насаживают на шампуры и жарят на углях до образования румяной корочки.
С майонезом
Очень нежной, тающей во рту получается свинина, замаринованная с майонезом. Такой маринад больше подходит для постного мяса, так как майонез сам по себе – жирный продукт. Для приготовления шашлыка понадобятся:
- свинина (шея или вырезка) – 2 кг;
- майонез – 250 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- лук репка – 4 шт;
- приправа для свинины (без соли) – 25 г;
- соль – по вкусу.
Промытое, обсушенное мясо режут на порционные куски, добавляют нарезанный кольцами лук и приправы. Затем вводят майонез и лимонный сок, тщательно перемешивают, стараясь как бы мять лук и мясо. Шашлык оставляют мариноваться на 2-5 часов.
Готовое мясо жарят в мангале на углях. Важно не пересушить шашлык, поэтому его периодически надо сбрызгивать вином, пивом или просто водой.
Подают шашлык из свинины с зеленью, свежими и маринованными овощами и, безусловно, различными видами соусов.
В соевом соусе
Чтобы приготовить шашлык в маринаде из соевого соуса на 4-5 порций понадобятся:
- свиное мясо – 1-1,2 кг;
- лук – 3 шт;
- соус соевый – 180 мл;
- горчица (соус) – 3 ч. ложки;
- зира – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
- сахар (мед) – 1 ст. ложка;
- лимон – 2-3 кружочка.
Мясо тщательно промывают и промокают бумажным полотенцем. Режут на куски 5х5 см, и укладывают в большую миску. К мясу добавляют порезанный кольцами лук, специи, лимон и аккуратно перемешивают.
В отдельной емкости соединяют соевый соус, сахар (мед) и горчицу. Полученным маринадом заливают будущий шашлык и, перемешав, оставляют на 5-7 часов в холодном месте.
Готовый к приготовлению шашлык жарят любым подходящим способом: на мангале, в духовке, в специальной шашлычнице. При этом способе маринования мясо получается сочным и пикантным.
Видео рецепт
На минералке
Приготовить свиной шашлык можно с применением простой минеральной газированной воды. Этот несложный рецепт предполагает использование небольшого набора продуктов:
- свиное мясо – 1 кг;
- лук репка – 0,4 кг;
- минеральная вода (газированная) – 200 мл;
- специи и пряные травы – по вкусу;
- соль крупного помола – 1 ч. ложка.
Промытое в проточной воде и обсушенное мясо нарезают прямоугольными кусочками для шампуров или плоскими – для решетки. Лук нарезают любым удобным способом:
- кольцами или полукольцами;
- кубиком;
- трут на терке.
Мясо и лук складывают в миску и мнут до появления сока. Затем добавляют зелень и специи, заливают сильно газированной минеральной водой и оставляют на 2-6 часов мариноваться. Солят мясо непосредственно перед жаркой.
Маринованное мясо вместе с луком выкладывают на решетку для гриля или нанизывают на шампуры и зажаривают на углях. Готовый к употреблению шашлык – сочный, прожаренный, с румяной корочкой, ни в коем случае не сухой – подается с различными соусами и овощными гарнирами.
Приятного аппетита!
Аня
Спасибо за полезную и интересную статью!
Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.