Не острая икра из запеченных белых баклажанов на зиму – фото рецепт
Наверное, икра – это самое известное и распространенное кушанье, которое можно приготовить из баклажанов. Для ее приготовления придется потратить довольно много времени, но оно того стоит – ведь это лакомство обожают как взрослые, так и ребятишки. Икра из баклажанов сочетается практически со всеми вторыми блюдами, но особенно вкусными получаются бутерброды.
Для приготовления икры понадобятся следующие компоненты:
- Баклажаны белые – 3 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Перец болгарский – 300 г.
- Лук – 300 г.
- Растительное масло – 1,5 ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления икры
Подготовьте болгарский перец и баклажаны. Овощи вымойте в холодной воде. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, а у перцев удалите плодоножки.
К слову, для данного рецепта подходят именно белые баклажаны, так как у них очень толстая кожица и нежная мякоть.
Кожица хорошо снимается из запеченных баклажанов.
Подготовленные овощи выложите на широкий противень. Чтобы баклажаны не высохли в духовке, срезы слегка промажьте растительным маслом.
Противень с овощами поставьте в духовку на 1 час. За это время баклажаны и перец слегка подрумянятся и станут мягкими. Тем временем с луковиц снимите шелуху.
Ополосните овощи и порежьте их как можно мельче. Измельченный лук выложите на сковороду, заранее слегка смазанную растительным маслом.
Сковороду с луком поставьте на огонь и слегка подрумяньте содержимое сковороды.
По прошествии положенного времени достаньте размягченные овощи из духовки и остудите их. С перца аккуратно снимите кожуру.
Белые баклажаны также очистите от кожицы, которая должна очень хорошо отходить от мякоти.
Очищенный и остывший перец поместите в чашу кухонного комбайна. Хорошенечко измельчите его.
Запеченные баклажаны разрежьте на 2-3 части и тоже измельчите в кухонном комбайне.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы она хорошо отходила от мякоти, овощи нужно обдать кипятком. После этого аккуратно снимите кожицу с помидор.
Очищенные помидоры также необходимо измельчить в кухонном комбайне.
Все овощи, измельченные с помощью кухонного комбайна, соедините в глубокой кастрюле. Добавьте к ним оставшееся растительное масло, соль и сахар. Проварите содержимое кастрюли на протяжении получаса. После этого икру разложите в чистые банки, простерилизуйте и закатайте крышками.
Чтобы простерилизовать банки, их нужно поместить в глубокую кастрюлю, наполненную кипятком. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и следите, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Литровые банки стерилизуются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.
Баклажанная икра, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!