Меню

Заготовки на зиму 22.01.2018

Не острая икра из запеченных белых баклажанов на зиму — фото рецепт

Икра из запеченных баклажанов

Наверное, икра – это самое известное и распространенное кушанье, которое можно приготовить из баклажанов. Для ее приготовления придется потратить довольно много времени, но оно того стоит — ведь это лакомство обожают как взрослые, так и ребятишки. Икра из баклажанов сочетается практически со всеми вторыми блюдами, но особенно вкусными получаются бутерброды.

Для приготовления икры понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны белые – 3 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления икры

Подготовьте болгарский перец и баклажаны. Овощи вымойте в холодной воде. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, а у перцев удалите плодоножки.

К слову, для данного рецепта подходят именно белые баклажаны, так как у них очень толстая кожица и нежная мякоть.

Кожица хорошо снимается из запеченных баклажанов.

Подготовленные овощи выложите на широкий противень. Чтобы баклажаны не высохли в духовке, срезы слегка промажьте растительным маслом.

Противень с овощами поставьте в духовку на 1 час. За это время баклажаны и перец слегка подрумянятся и станут мягкими. Тем временем с луковиц снимите шелуху.

Ополосните овощи и порежьте их как можно мельче. Измельченный лук выложите на сковороду, заранее слегка смазанную растительным маслом.

Сковороду с луком поставьте на огонь и слегка подрумяньте содержимое сковороды.

По прошествии положенного времени достаньте размягченные овощи из духовки и остудите их. С перца аккуратно снимите кожуру.

Белые баклажаны также очистите от кожицы, которая должна очень хорошо отходить от мякоти.

Очищенный и остывший перец поместите в чашу кухонного комбайна. Хорошенечко измельчите его.

Запеченные баклажаны разрежьте на 2-3 части и тоже измельчите в кухонном комбайне.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы она хорошо отходила от мякоти, овощи нужно обдать кипятком. После этого аккуратно снимите кожицу с помидор.

Очищенные помидоры также необходимо измельчить в кухонном комбайне.

Все овощи, измельченные с помощью кухонного комбайна, соедините в глубокой кастрюле. Добавьте к ним оставшееся растительное масло, соль и сахар. Проварите содержимое кастрюли на протяжении получаса. После этого икру разложите в чистые банки, простерилизуйте и закатайте крышками.

Чтобы простерилизовать банки, их нужно поместить в глубокую кастрюлю, наполненную кипятком. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и следите, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Литровые банки стерилизуются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Баклажанная икра, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных