- Популярные сорта желтых томатов
- Самые урожайные сладкие сорта
- Новые сорта, выведенные селекционерами
- Ранние (скороспелые) сорта
- Для средней полосы
- Для выращивания в условиях Сибири (Урала)
- Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой
- Невысокие представители
- Описания сортов
- Разновидности помидорок «черри»
- Овощи для теплиц
- Сорта для открытого грунта
- Сладкие сорта помидоров желтого цвета
Помидоры – одна из востребованных огородных культур. Сорта желтых томатов полюбились огородникам за солнечный цвет и превосходный вкус. Овощи нашли применение подходят в детском и диетическом питании, рекомендуются аллергикам.
У томатов красная окраска доминирует над желтой. Для большинства привычен алый цвет овоща. Желтые помидоры характеризуются гораздо большими размерами плодов, чем его сородичи. Среди сортов встречаются и плоды компактной формы. Но чаще всего, сорта желтых томатов довольно крупные.
Плоды – полезные и питательные, отличаются превосходными вкусовыми свойствами.
Полезные свойства помидор желтого цвета
Желтые томаты опережают другие разновидности, благодаря своему богатому витаминному составу. В них находятся в большом количестве витамин С, что даже превосходит некоторые цитрусовые, и витамины группы А и В.
В овоще содержится ретинол – пигмент для улучшения зрения, ниацин – для укрепления кровеносных сосудов. В желтых сортах есть полезные минералы: железо, фосфор, сера, магний, кальций, калий, холин, хлор и медь.
Где используют желтые томаты?
Желтые помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления салатов, применяют в качестве декорирования блюд. Также, как и красные, они пригодны на засолку. Но консервирование в банке требует определенных сортов с небольшими размерами плодов.
Популярные сорта желтых томатов
Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.
Самые урожайные сладкие сорта
- Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
- Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
- Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
- Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.
Новые сорта, выведенные селекционерами
Тоже имеют огромную популярность среди огородников:
- Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
- Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
- Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
- Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;
Ранние (скороспелые) сорта
Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:
- Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
- Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г. Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
- Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.
Для средней полосы
Рекомендуется выращивать разновидности :
- Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
- Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
- Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).
Для выращивания в условиях Сибири (Урала)
Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:
- Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
- Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
- Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
- Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
- Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.
Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой
- Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
- Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
- Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
- Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.
Невысокие представители
- низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
- Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
- Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
- Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.
Описания сортов
Огородники выращивают на своих грядках различные сорта желтых томатных «красавцев». На сегодняшний день существует огромное разнообразие овощей, которые обладают характерными отличиями и свойствами.
Разновидности помидорок «черри»
Помидоры черри характеризуются мелкоплодностью. Среди них выделяются сорта:
Маленькие желтые помидоры пользуются особой популярностью. Огородники выбирают их для культивации благодаря красивому внешнему виду, уникальной форме, превосходным вкусовым характеристикам и отличной лежкости.
Овощи для теплиц
Для теплицы из поликарбоната, в застекленных и пленочных парниках используются для культивации следующие сорта томатов желтого цвета:
В защищенных местах выращиваются десертные овощи, обладающие отменными вкусовыми свойствами, сочной мякотью и привлекательным внешним видом.
Сорта для открытого грунта
Для культивации желтых помидор для открытого грунта подходят следующие сорта:
Для культивации в незащищенном месте используют сорта устойчивые к перепадам температуры, хорошо переносящие изменения климата, сухую и влажную погоду.
Сладкие сорта помидоров желтого цвета
Сладкие томатные овощи имеют своих поклонников. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Применяются для приготовления салатов. Самыми популярными являются:
Большинство огородников склоняются к выращиванию именно желтых помидор. Эти сорта пользуются большим спросом, обладают удивительной формой и окрасом. Их полезные свойства превосходят характеристики красных собратьев.
Томаты «солнечного» окраса подходят для консервации и приготовления салатов. Их можно употреблять аллергетикам и детям. Кроме того, культуры не привередливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваниям и хорошо переносят транспортировку.