Капуста по-гурийски (маринованная со свеклой кусками) – фото рецепт
Капуста со свеклой кусками имеет не только волшебный вкус, но благодаря свекле, у нее оригинальный бордовый цвет. Готовить ее просто, ведь даже не нужно шинковать, достаточно порезать на крупные доли.
Маринованная, квашенная, соленая капуста не только вкусная, но и полезная. Ее насыщенный, порой кислый или выраженный резкий хрустящий вкус прекрасно сочетается с любым блюдом. Зимой такие соленья – кладезь витаминов. Притом это касается не только овощей, но и маринада. Кстати, в Европе в небольших магазинах начиная с осени в продаже всегда есть капустный сок. Но особенный вкус белокочанным головкам придает сочный бурак.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма белокочанной капусты,
- 1-2 стручка острого перца,
- 750 грамм свеклы,
- 1,5 столовые ложки поваренной соли,
- 1 головка чеснока,
- 1-1,2 литра воды,
- 1-1,5 столовые ложки яблочного уксуса (по необходимости),
- 1-2 лавровых листа,
- ½ столовой ложки мелкокристаллического сахарного песка,
- 2-3 горошины перца душистого
Чтобы получить изысканный вкус, необходимо точно соблюдать пропорции основных компонентов: на две части капусты приходится одна часть свеклы. Именно такое количество красящего пигмента, умноженное на вкусовые оттенки, придает пелюстке вкус и цвет.
Если вы предпочитаете не очень острые закуски, объем жгучего перца можете уменьшить.
Для маринования подготовьте удобную эмалированную или стальную кастрюлю, бочонок или ведро.
Как приготовить маринованную капусту по-гурийски
Воду налейте в подходящую по размеру жаропрочную емкость и закипятите. Добавьте соль и перемешайте до растворения. Снимите с плиты и оставьте для остывания.
Капустные головки старайтесь выбирать не очень крупные, в среднем не больше килограмма. Удалите покровные листья, они, как правило, всегда имеют какие-то повреждения. Разрежьте каждый вилок на восемь сегментов, затем каждый из них пополам в поперечном разрезе. Именно такая величина кусков позволит им равномерно пропитаться маринадом и приобрести насыщенный, яркий цвет.
Ножом для чистки овощей снимите кожицу со свеклы. Нарежьте ее небольшими кусочками или натрите крупной теркой. Способ измельчения выберите, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Если вы любите свеклу и подаете ее к столу вместе с капустой, тогда удобнее нарезка.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
Острый перец вымойте и разрежьте пополам. Можете нарезать колечками для равномерного распределения остроты.
В выбранную емкость выложите свеклу, острый перец, чеснок и капусту. Не забудьте придать перец горошек, лавровый лист.
Залейте овощи охлажденным рассолом и накройте блюдом подходящего размера, имитируя гнет. Сверху положите крышку и оставьте на 2-3 дня в тепле, чтобы началось брожение. Попробуйте маринад, при необходимости откорректируйте его вкус, приобщите сахар.
По истечении времени, кастрюлю переместите в холодильник или на утепленную лоджию и через 5-6 дней начинайте дегустацию.
Рецептом поделилась Алена.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!