- Отличительные особенности черноплодных помидоров
- Антоциановая окраска
- Потенциальный вред
- Специфический вкус
- Использование в кулинарии
- Сортовое многообразие чёрных томатов
- Для открытого грунта
- Чёрный мавр
- Вранац F1
- Шоколадный зайчик
- Для теплиц
- Чёрный принц
- Крымский чёрный (Чёрный Крым)
- Черный барон
- Японский трюфель чёрный
- Де Барао чёрный
- Сосулька черная
- Черри
- Шоколадный жемчуг
- Вишенка чёрная
- Черри Негро F1
- Конго F1
- Самые сладкие
- Зефир в шоколаде
- Сахар коричневый
- Арбузный
- Иван-да-Марья F1
- Сладкая гроздь шоколадная
- Самые урожайные
- Скороспелые
- Низкорослые
- Устойчивые к фитофторе
- Для Средней полосы
- Для Урала и Сибири
- Новинки
Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенки различных цветов – тёмно-бордовые, фиолетовые, коричневые.
Получены эти необычные овощи не путём генных модификаций, а традиционным скрещиванием различных диких и культурных форм.
Отличительные особенности черноплодных помидоров
Черноплодные сорта выделяются среди других томатов особым цветом, пикантным вкусом и специфическим набором полезных веществ.
Антоциановая окраска
Интенсивный тёмный оттенок плодам придают особые органические пигменты – антоцианы. Современная наука предполагает, что эти природные вещества обладают биологической активностью и могут оказаться полезными для здоровья человека.
Польза антоцианов:
- улучшают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают его воспаления;
- снижают риск развития опухолей пищевода, кишечника и других органов;
- положительно влияют на предстательную железу и мужское здоровье в целом;
- благотворно воздействуют на зрение;
- уменьшают окислительные повреждения клеток, сосудов.
Вполне вероятно, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых антоцианами, замедляет общий процесс старения человека. Помимо этого, темные плоды содержат большой набор витаминов, органических соединений и минеральных элементов, типичный для всех помидоров (витамины А и С, ликопин, рубидий и др.).
Потенциальный вред
Польза и вред чёрноплодных сортов – вопрос изученный. Опасность изредка возникает только для людей, склонных к аллергиям.
Их организм (особенно детский) может негативно отреагировать как на антоцианы, так и на ядовитый гликозид соланин, в небольшом количестве присутствующий в недозрелых помидорах. Выспевшие плоды менее аллергенны.
Специфический вкус
У большинства чёрноплодных сортов иное, чем у других томатов, соотношение органических кислот и сахаров (глюкозы, сахарозы). Они по-особому сладкие, с фруктово-пряным послевкусием.
Кому-то это кажется непривычным, а кого-то приводит в восторг.
Использование в кулинарии
Чёрные помидоры придают особую пикантность свежим овощным салатам, интересны для украшения различных блюд. Великолепны они и в засоле, особенно при заливке сладкими маринадами (в том числе с пряной гвоздикой или морковной ботвой).
Можно также получить очень вкусный сок. Красиво и аппетитно смотрятся салатные заготовки из смеси разноцветных овощей, заложенных в банки контрастными слоями. Оригинально по вкусу варенье из чёрных помидоров.
А черри сушат, получая продукт, напоминающий изюм.
Сортовое многообразие чёрных томатов
Ни один овощ не может похвастаться таким разнообразием, как томат. Он способен сделать овощевода увлечённым коллекционером, получающим эстетическое наслаждение. В последние годы существенно пополнился список черноплодных сортов, и некоторые выглядят особенно экзотично.
Поражает палитра оттенков кожуры: она бывает бордово-коричневой, зеленовато-коричневой, шоколадной, фиолетовой, синеватой, полосатой.
Интересно, что мякоть иногда повторяет цвет кожуры, но может быть и контрастно-алой или зеленоватой на разрезе.
Не существует ограничений по размеру и форме плодов. Есть тяжеловесы и черри, шаровидные и удлинённые, в форме груши или сливы, простые сорта и гибриды. У каждого свои оттенки при описании цвета и вкуса. Выбор велик.
Для открытого грунта
В уличных грядах и парничках высаживают полудетерминантные и детерминантные чёрные томаты. Они неприхотливы, хорошо выспевают на корню. Прямые солнечные лучи делают их очень полезными и питательными.
Чёрный мавр
Сорт давно пользуется любовью садоводов за неприхотливость и высокие вкусовые качества. Успешно адаптируется в любых земледельческих зонах. Среднерослые кусты подходят и для закрытого, и для открытого грунта.
Обильные кисти несут по 12-18 сливовидных помидорок коктейльного типа (весом 35-50 г). Их плотность идеальна для цельноплодного засола. Окраска – красновато-шоколадная.
Вранац F1
Ультраскороспелый гибрид с компактными невысокими кустами. Первая завязь отрастает уже после 5-го листочка. Кисти несут по десятку шаровидных плодов типа «черри» (20 г). Красноватая кожица покрыта широкими коричневыми полосками. Мякоть плотная, сладкая.
Длительное хранение, высокие засолочные качества, выносливость к патогенам – ценные качества этого гибрида.
Шоколадный зайчик
Ранний любительский сорт метровой высоты с овальными помидорками весом по 35-45 г. Шкурка и мякоть красно-коричневые. Вкусовые качества – прекрасные и свежем виде, и в засолке.
Огородникам нравятся его неприхотливость, выносливость к засухе и болезням, длительный период плодоношения.
Для теплиц
В эту группу входят индетерминантные растения, которые удобнее выращивать в закрытом грунте. Годятся они и для уличных грядок, если соорудить высокие опоры. Среднеспелые сорта подходят для открытого грунта южных регионов; в Подмосковье, на Урале и в Сибири свой потенциал они полностью реализуют в теплицах.
Самые крупные чёрные сорта помидор наливаются до максимальных размеров именно в тепличных условиях.
Чёрный принц
Это один из самых давних черноплодных сортов с отличной репутацией.
Помидоры шаровидные, в первой кисти иногда нарастают до полукилограмма, далее – по 250-350 г, сахаристые. Вкус и цвет почти шоколадный.
Крымский чёрный (Чёрный Крым)
Раскидистый куст требует пасынкования и формировки. Сроки созревания – среднеранние в южных регионах и средние в Нечерноземье. Средний вес плодов 200-300 г, но в первых кистях они крупнее.
При полном поспевании становятся двухцветными: красновато-шоколадный низ и зеленовато-коричневая «шапочка» сверху. Мякоть бордовая с зелёными прожилками, сбалансированная по сочности и плотности.
Черный барон
Салатные помидоры шоколадно-коричневой окраски – слегка ребристые, округло-плоские. Средний вес – 250 г. Вкус – десертный.
Японский трюфель чёрный
Отдача с куста – до 4 кг. Мясистые грушевидные плоды массой 100 г зреют в кистях по 5-6 штук. Великолепны в засолке.
Свежие лежат до января, их сладость при этом повышается.
Де Барао чёрный
Это вариант популярного старого сорта с овальными помидорками коричневатого оттенка весом по 60 г. Они прекрасно хранятся, плотные в засоле. Растения неприхотливы, успешно плодоносят и в открытом грунте, даже при небольшом затенении.
Сосулька черная
Любительская форма украинского происхождения с красивыми пальчиковыми плодами. Весят они по 90 г, располагаются кистями по 6-8 штук на рослых ветвистых кустах.
Мякоть тёмная, не водянистая. Отмечается высокое качество при цельноплодном консервировании.
Черри
Пожалуй, именно мелкие чёрные помидоры (черри) – самые вкусные и пикантные.
Шоколадный жемчуг
Грушевидные черри массой 18 г выспевают на корню даже в северных регионах. Рослые кусты нуждаются в подвязке и пасынковании, комплексных подкормках. Сорт не болеет даже в дождливое лето.
Вишенка чёрная
Тёмно-бордовые «ягодки» весом 15-20 г длинными кистями свешиваются с двухметровых кустов. Срок поспевания – среднеранний.
Черри Негро F1
Ультраскороспелый неприхотливый гибрид для закрытого и открытого грунта. В кисти десяток-полтора овальных помидорок весом по 30 г. Окраска – шоколадная с зеленоватыми полосками.
Гибриды чёрных томатов от агрофирмы «Семко» обладают высокой устойчивостью к комплексу заболеваний.
Конго F1
Тепличный длиннокистный гибрид. Выносливость к болезням высокая. Шаровидные черри цвета тёмного шоколада весят по 25 г, долго хранятся.
Самые сладкие
Эти плоды по вкусовым качествам ближе к фруктам и ягодам, нежели к овощам. Настоящий деликатес для гурманов, о чём свидетельствуют многочисленные восхищённые отзывы садоводов из разных областей России и Ближнего Зарубежья.
Зефир в шоколаде
Индетерминант среднего срока поспевания. Помидорки – шаровидные, до 150 г, приплюснутые сверху и снизу, бордово-шоколадные снаружи и зеленоватые внутри.
Сахар коричневый
Среднепоздний тепличный индетерминант с тёмно-бордовыми плодами весом по 150 г. Они округло-плоские, чуть ребристые. Отдача урожая продолжительная.
Арбузный
Среднеранний сорт для закрытого грунта. Коричневатые ребристые томаты весят по 150 г. Один куст приносит до 3-х кг.
Иван-да-Марья F1
Гибрид из серии «Томаты-фрукты» от селекционера Любови Мязиной. Индетерминантный гибрид с крупными плодами фиолетово-коричневого оттенка, мясистыми и сахаристыми. Сроки созревания – средние.
Сладкая гроздь шоколадная
Раннеспелый высокорослый сорт. Ветвистые кисти несут по 15-20 шаровидных помидорок коричневатой окраски, весом по 35 г. Они очень плотные, лёжкие, почти медового вкуса.
Самые урожайные
- Ашкелон F1
- Виагра
- Жжёный сахар
- Радж Капур
- Слива чёрная
- Форте Акко F1
Скороспелые
- Вранац F1
- Жжёный сахар
- Сливка шоколадная
- Форте Акко F1
- Чёрная жемчужина F1
- Черри Негро F1
Низкорослые
- Вранац F1
Устойчивые к фитофторе
- Ашкелон F1
- Вранац F1
- Сладкая гроздь шоколадная
- Форте Акко F1
- Чёрная сливка
- Шоколадный жемчуг
Для Средней полосы
- Адъютант F1
- Негритёнок
- Чёрный русский
- Чёрный слон
- Шоколадный
Для Урала и Сибири
- Вранац F1
- Жжёный сахар (Карамель)
- Шоколадный зайчик
- Шоколадный жемчуг
Новинки
- Адъютант F1
- Лазурный гигант F1
- Монисто шоколадное
- Папино угощенье F1
- Спрут сливка шоколадная F1
- Форте Акко F1
- Чёрная галактика и Чёрная гроздь F1 (самые чёрные томаты)
Богаты полезными антоцианами и другие овощи с коричневатой и фиолетовой окраской – сладкий перец, спаржевая фасоль, репчатый лук, капуста.