Меню

Сорта томатов 8.01.2018

Сорта черных томатов с фото

Сорта черный помидоров

Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенки различных цветов – тёмно-бордовые, фиолетовые, коричневые.

Получены эти необычные овощи не путём генных модификаций, а традиционным скрещиванием различных диких и культурных форм.

Отличительные особенности черноплодных помидоров

Черноплодные сорта выделяются среди других томатов особым цветом, пикантным вкусом и специфическим набором полезных веществ.

Антоциановая окраска

Интенсивный тёмный оттенок плодам придают особые органические пигменты – антоцианы. Современная наука предполагает, что эти природные вещества обладают биологической активностью и могут оказаться полезными для здоровья человека.

Помидоры сорта Де Барао черный
Фото: Сорт Де Барао черный

Польза антоцианов:

  • улучшают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают его воспаления;
  • снижают риск развития опухолей пищевода, кишечника и других органов;
  • положительно влияют на предстательную железу и мужское здоровье в целом;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • уменьшают окислительные повреждения клеток, сосудов.

Вполне вероятно, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых  антоцианами, замедляет общий процесс старения человека. Помимо этого, темные плоды содержат большой набор витаминов, органических соединений и минеральных элементов, типичный для всех помидоров (витамины А и С, ликопин, рубидий и др.).

Потенциальный вред

Польза и вред чёрноплодных сортов – вопрос изученный. Опасность изредка возникает только для людей, склонных к аллергиям.

Их организм (особенно детский) может негативно отреагировать как на антоцианы, так и на ядовитый гликозид соланин, в небольшом количестве присутствующий в недозрелых помидорах. Выспевшие плоды менее аллергенны.

Специфический вкус

Мякоть темных помидоров Кумато
Фото: Сорт Кумато

У большинства чёрноплодных сортов иное, чем у других томатов, соотношение органических кислот и сахаров (глюкозы, сахарозы). Они по-особому сладкие, с фруктово-пряным послевкусием.

Кому-то это кажется непривычным, а кого-то приводит в восторг.

Использование в кулинарии

Черный томат нарезанный

Чёрные помидоры придают особую пикантность свежим овощным салатам, интересны для украшения различных блюд. Великолепны они и в засоле, особенно при заливке сладкими маринадами (в том числе с пряной гвоздикой или морковной ботвой).

Можно также получить очень вкусный сок. Красиво и аппетитно смотрятся салатные заготовки из смеси разноцветных овощей, заложенных в банки контрастными слоями. Оригинально по вкусу варенье из чёрных помидоров.

А черри сушат, получая продукт, напоминающий изюм.

Сортовое многообразие чёрных томатов

Ни один овощ не может похвастаться таким разнообразием, как томат. Он способен сделать овощевода увлечённым коллекционером, получающим эстетическое наслаждение. В последние годы существенно пополнился список черноплодных сортов, и некоторые выглядят особенно экзотично.

Помидоры сорта Полосатый шоколад
Фото: Сорт Полосатый шоколад

Поражает палитра оттенков кожуры: она бывает бордово-коричневой, зеленовато-коричневой, шоколадной, фиолетовой, синеватой, полосатой.

У большинства форм интенсивность тёмной окраски усиливается при поспевании, но у некоторых – наоборот, меняется в сторону красного спектра.

Интересно, что мякоть иногда повторяет цвет кожуры, но может быть и контрастно-алой или зеленоватой на разрезе.

Не существует ограничений по размеру и форме плодов. Есть тяжеловесы и черри, шаровидные и удлинённые, в форме груши или сливы, простые сорта и гибриды. У каждого свои оттенки при описании цвета и вкуса. Выбор велик.

Для открытого грунта

В уличных грядах и парничках высаживают полудетерминантные и детерминантные чёрные томаты. Они неприхотливы, хорошо выспевают на корню. Прямые солнечные лучи делают их очень полезными и питательными.

Чёрный мавр

Сорт давно пользуется любовью садоводов за неприхотливость и высокие вкусовые качества. Успешно адаптируется в любых земледельческих зонах. Среднерослые кусты подходят и для закрытого, и для открытого грунта.

Обильные кисти несут по 12-18 сливовидных помидорок коктейльного типа (весом 35-50 г). Их плотность идеальна для цельноплодного засола. Окраска —  красновато-шоколадная.

Вранац F1

Ультраскороспелый гибрид с компактными невысокими кустами. Первая завязь отрастает уже после 5-го листочка. Кисти несут по десятку шаровидных плодов типа «черри» (20 г). Красноватая кожица покрыта широкими коричневыми полосками. Мякоть плотная, сладкая.

Длительное хранение, высокие засолочные качества, выносливость к патогенам — ценные качества этого гибрида.

Шоколадный зайчик

Ранний любительский сорт метровой высоты с овальными помидорками весом по 35-45 г. Шкурка и мякоть красно-коричневые. Вкусовые качества – прекрасные и свежем виде, и в засолке.

Огородникам нравятся его неприхотливость, выносливость к засухе и болезням, длительный период плодоношения.

Для теплиц

В эту группу входят индетерминантные растения, которые удобнее выращивать в закрытом грунте. Годятся они и для уличных грядок, если соорудить высокие опоры. Среднеспелые сорта подходят для открытого грунта южных регионов; в Подмосковье, на Урале и в Сибири свой потенциал они полностью реализуют в теплицах.

Самые крупные чёрные сорта помидор наливаются до максимальных размеров именно в тепличных условиях.

Чёрный принц

Это один из самых давних черноплодных сортов с отличной репутацией.

Помидоры шаровидные, в первой кисти иногда нарастают до полукилограмма, далее – по 250-350 г, сахаристые.  Вкус и цвет почти шоколадный.

Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Раскидистый куст требует пасынкования и формировки. Сроки созревания – среднеранние в южных регионах и средние в Нечерноземье. Средний вес плодов 200-300 г, но в первых кистях они крупнее.

При полном поспевании становятся двухцветными: красновато-шоколадный низ и зеленовато-коричневая «шапочка» сверху. Мякоть бордовая с зелёными прожилками, сбалансированная по сочности и плотности.

Черный барон

Салатные помидоры шоколадно-коричневой окраски – слегка ребристые, округло-плоские. Средний вес – 250 г. Вкус — десертный.

Японский трюфель чёрный

Отдача с куста – до 4 кг. Мясистые грушевидные плоды массой 100 г зреют в кистях по 5-6 штук. Великолепны в засолке.

Свежие лежат до января, их сладость при этом повышается.

Де Барао чёрный

Это вариант популярного старого сорта с овальными помидорками коричневатого оттенка весом по 60 г. Они прекрасно хранятся, плотные в засоле. Растения неприхотливы, успешно плодоносят и в открытом грунте, даже при небольшом затенении.

Сосулька черная

Любительская форма украинского происхождения с красивыми пальчиковыми плодами. Весят они по 90 г, располагаются кистями по 6-8 штук на рослых ветвистых кустах.

Мякоть тёмная, не водянистая. Отмечается высокое качество при цельноплодном консервировании.

Черри

Пожалуй, именно мелкие чёрные помидоры (черри) — самые вкусные и пикантные.

Шоколадный жемчуг

Грушевидные черри массой 18 г выспевают на корню даже в северных регионах. Рослые кусты нуждаются в подвязке и пасынковании, комплексных подкормках. Сорт не болеет даже в дождливое лето.

Вишенка чёрная

Тёмно-бордовые «ягодки» весом 15-20 г длинными кистями свешиваются с двухметровых кустов. Срок поспевания – среднеранний.

Черри Негро F1

Ультраскороспелый неприхотливый гибрид для закрытого и открытого грунта. В кисти десяток-полтора овальных помидорок весом по 30 г. Окраска – шоколадная с зеленоватыми полосками.

Гибриды чёрных томатов от агрофирмы «Семко» обладают высокой устойчивостью к комплексу заболеваний.

Конго F1

Тепличный длиннокистный гибрид. Выносливость к болезням высокая. Шаровидные черри цвета тёмного шоколада весят по 25 г, долго хранятся.

Самые сладкие

Эти плоды по вкусовым качествам ближе к фруктам и ягодам, нежели к овощам. Настоящий деликатес для гурманов, о чём свидетельствуют многочисленные восхищённые отзывы садоводов из разных областей России и Ближнего Зарубежья.

Зефир в шоколаде

Индетерминант среднего срока поспевания. Помидорки – шаровидные, до 150 г, приплюснутые сверху и снизу, бордово-шоколадные снаружи и зеленоватые внутри.

Сахар коричневый

Среднепоздний тепличный индетерминант с тёмно-бордовыми плодами весом по 150 г. Они округло-плоские, чуть ребристые. Отдача урожая продолжительная.

Арбузный

Среднеранний сорт для закрытого грунта. Коричневатые ребристые томаты весят по 150 г. Один куст приносит до 3-х кг.

Иван-да-Марья F1

Гибрид из серии «Томаты-фрукты» от селекционера Любови Мязиной. Индетерминантный гибрид с крупными плодами фиолетово-коричневого оттенка, мясистыми и сахаристыми. Сроки созревания – средние.

Сладкая гроздь шоколадная

Раннеспелый высокорослый сорт. Ветвистые кисти несут по 15-20 шаровидных помидорок коричневатой окраски, весом по 35 г. Они очень плотные, лёжкие, почти медового вкуса.

Самые урожайные

  • Ашкелон F1
  • Виагра
  • Жжёный сахар
  • Радж Капур
  • Слива чёрная
  • Форте Акко F1

Скороспелые

  • Вранац F1
  • Жжёный сахар
  • Сливка шоколадная
  • Форте Акко F1
  • Чёрная жемчужина F1
  • Черри Негро F1

Низкорослые

  • Вранац F1

Устойчивые к фитофторе

  • Ашкелон F1
  • Вранац F1
  • Сладкая гроздь шоколадная
  • Форте Акко F1
  • Чёрная сливка
  • Шоколадный жемчуг

Для Средней полосы

  • Адъютант F1
  • Негритёнок
  • Чёрный русский
  • Чёрный слон
  • Шоколадный

Для Урала и Сибири

  • Вранац F1
  • Жжёный сахар (Карамель)
  • Шоколадный зайчик
  • Шоколадный жемчуг

Новинки

  • Адъютант F1
  • Лазурный гигант F1
  • Монисто шоколадное
  • Папино угощенье F1
  • Спрут сливка шоколадная F1
  • Форте Акко F1
  • Чёрная галактика и Чёрная гроздь F1 (самые чёрные томаты)

Богаты полезными антоцианами и другие овощи с коричневатой и фиолетовой окраской – сладкий перец, спаржевая фасоль, репчатый лук, капуста.

Вам может пригодиться:
Логотип сайта Мистер Огородник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных