- Карточка сорта
- История появления и селекции сорта чеснока Добрыня
- Описание и характеристика сорта чеснока Добрыня
- Внешний вид растения
- Луковица
- Вкусовые качества зимнего чеснока
- Устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям
- Урожайность и срок созревания
- Срок хранения
- Как можно использовать чеснок
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки чеснока Добрыня
- Как правильно подготовить грядку
- Сроки посадки озимого чеснока Добрыня
- Как правильно ухаживать за сортом чеснока Добрыня
- Полив
- Подкормки
- Удаление стрелок
- Прополки и рыхление
- Как собирать и хранить чеснок Добрыня
- Какими способами можно размножить Добрыню
- Зубками
- Воздушными бульбочками
- Распространенные заболевания и вредители чеснока
- Вопросы – Ответы
- Заключение
- Видео-обзор сорта чеснока Добрыня
У отечественных огородников особой популярностью пользуются озимые сорта чеснока. Эти растения урожайные, образуют крупные головки, обладают острым вкусом и выраженным ароматом. В топ самых популярных сортов из этой группы входит чеснок Добрыня, созданный российскими учеными.
Карточка сорта
- Происхождение:авторский сорт Е. М. Хомяковой.
- Способ выращивания:посадка в открытый грунт под зиму.
- Высота:50-70 см.
- Срок созревания:поздний.
- Характеристика плодов:луковица округлая, серовато-белая с фиолетовыми прожилками, массой 50-60 г. Содержит до 14 зубчиков.
История появления и селекции сорта чеснока Добрыня
Чеснок сорта Добрыня выведен Хомяковой Еленой Михайловной, специально для выращивания в климатических условиях России. Особое внимание при создании растения уделялось его зимостойкости и иммунитету к типичным заболеваниям культуры.
Сорт успешно прошел испытания и внесен в Госреестр по РФ в 2002 году. Чеснок предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Допущен к использованию во всех регионах страны.
Описание и характеристика сорта чеснока Добрыня
Сорт относится к озимой разновидности, образующей стрелку.
Внешний вид растения
Листья жесткие, зеленые с восковым налетом. Их длина 50-55 см, ширина 2-2,5 см. Толщина стебля у основания 1 см.
Цветонос с небольшим изгибом, достигает высоты 70 см.
Луковица
Головка чеснока округлая с небольшим сбегом вверх. Она покрыта серовато-белой шелухой с фиолетовыми прожилками. Цвет кожицы зубчиков фиолетовый.
Масса головки 50-60 г. Она состоит из 10-14 зубков, расположенных вокруг стебля. Средний вес каждой дольки 5 г. Все луковицы выровненные, красивые.
Вкусовые качества зимнего чеснока
Вкус плотной, кремово-белой мякоти полуострый, приятный. Чесночный аромат ярко выражен.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям
Сорт высокоустойчив к основным грибковым заболеваниям культуры.
Овощ благополучно зимует в почве при температуре до -40 градусов.
Урожайность и срок созревания
Плодовитость сорта высокая. В благоприятных условиях с 1 кв. м собирают до 2,7 кг чеснока. Средняя урожайность 2,3 кг.
Срок хранения
Период хранения чеснока Добрыня составляет 6 месяцев. Уровень сохранности урожая 80%.
Как можно использовать чеснок
Свежий овощ кладут в заготовки (маринады и соления), рагу, острые соусы, салаты. Чесноком приправляют супы и вторые блюда.
Поскольку срок хранения Добрыни ограничен, излишки урожая пускают на производство ароматного чесночного порошка. Эта приправа хранится в сухом и темном месте более года и широко применяется для ароматизации различных блюд.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники отмечают такие достоинства чеснока Добрыня:
Недостатки растения:
Особенности посадки чеснока Добрыня
Чеснок этого сорта высаживают на ровных, хорошо освещаемых солнцем участках. Залегание грунтовых вод 1,5 м к поверхности и глубже. Нельзя сажать овощ в низинах, где скапливается талая и дождевая вода.
Как правильно подготовить грядку
Крупную головку Добрыня формирует только на плодородных, рыхлых грунтах. Без предварительной подготовки его сажают на суглинках и супесях, черноземе.
Тяжелые глинистые и торфяные почвы исправляют внесением песка, гравия, до 8 кг на 1 кв. м.
Излишнюю кислотность снижают добавлением золы, доломитовой муки, мела, 200-400 г на квадрат площади.
В песчаный грунт под перекопку вносят по ведру перегноя и торфа на 1 кв. м.
Перед высадкой чеснока в грунт любого типа вводят гранулированное удобрение Фаско, ОМУ для лука и чеснока или 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м.
Сроки посадки озимого чеснока Добрыня
Сроки посадки овоща зависят от климата региона выращивания:
Как правильно ухаживать за сортом чеснока Добрыня
Уход за растением включает стандартные процедуры.
Полив
В первой половине лета чеснок сорта Добрыня поливают регулярно, не давая почве пересыхать на глубину более 5 см.
С начала августа полив прекращают, чтобы ускорить созревание луковицы.
Подкормки
За сезон проводят 2 подкормки:
Весной
После отрастания листвы до высоты 15-20 см.
Чеснок поливают настоем коровяка или раствором мочевины (40 г на 10 л воды).
Можно замульчировать грядку перепревшим навозом, слоем 5-7 см.
Июль
Активный рост луковицы.
Вносят комплексное минеральное удобрение с микроэлементами: Фаско, Агрикола, Гера, Гуми-Оми.
Удаление стрелок
Чтобы головки у чеснока получились крупными, необходимо обрезать цветонос, как только он достигнет высоты 20-30 см. Оставляют стрелки только на растениях, с которых планируется взять бульбочки на посадку.
Прополки и рыхление
Чесночную грядку необходимо держать чистой от сорной травы. После каждого полива или дождя междурядья рыхлят на глубину 5-8 см.
Как собирать и хранить чеснок Добрыня
Овощ готов к уборке через 120-130 суток после появления всходов. Главный признак спелости чеснока – массовое пожелтение листьев. Головка должна покрыться сухой шелухой, характерного для сорта цвета.
Чеснок убирают в сухую погоду, подкапывая растения вилами. Луковицы, вместе с ботвой, выкладывают сушиться под навесом, на сквозняке. Через 2-3 недели ботву и корешки отрезают.
На хранение закладывают неповрежденный и сухой чеснок. Его держат в сетках, низких ящиках или на полу, в сухом и прохладном месте.
Какими способами можно размножить Добрыню
Овощ размножают зубками и воздушными бульбочками, которые формируются на стрелке чеснока.
Зубками
Для посадки подходят вызревшие зубчики среднего размера, взятые с самых крупных и красивых головок. Они должны иметь правильную форму, хорошо развитые зачатки корешков на донце и неповрежденную оболочку.
Перед посадкой зубки полезно выдержать в Фитоспорине (3-5 капель на 1 стакан воды) или в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
Сажать зубки следует на глубину 6-9 см. Расстояние между семенами в ряду 15-18 см, междурядья 20-30 см.
Воздушными бульбочками
Метод посева бульбочками используется раз в несколько лет, для оздоровления сорта. Воздушные луковки свободны от инфекций, которые могут быть в почве. Но для получения товарных головок понадобится два сезона, а не один. В первый год из бульбочки нарастает однозубка. Ее сажают снова, и получают на второй год крупный чеснок.
Перед посевом бульбочки полезно выдержать в растворе Корневина, Эпина или янтарной кислоты. Такая стимуляция поможет семенам быстрее укорениться и благополучно пережить зиму.
Схема посева 5 на 15-20 см, глубина 2 см.
Выкапывают однозубки Добрыни в сентябре. Посадочный материал сортируют, отбирая для последующей высадки луковки, диаметром не более 2,5 см. Более крупный чеснок используют в пищу.
Распространенные заболевания и вредители чеснока
Чеснок зимний Добрыня при соблюдении правил выращивания практически не поражается грибковыми инфекциями. Но в дождливое лето рекомендуется обработать посадки Фитоспорином, Гамаиром или Триходермином, дважды, с интервалом в 15-20 дней.
На растениях этого сорта могут паразитировать луковая муха, корневой клещ, долгоносик, нематода. Паразиты живут в почве, повреждают стебли или луковицу чеснока. Способствует размножению вредителей отсутствие севооборота, засоренность участка сорняками.
Вопросы – Ответы
На самые распространенные вопросы огородников о чесноке Добрыня отвечает опытный агроном.
Заключение
Озимый чеснок сорта Добрыня пользуется популярностью у огородников, благодаря урожайности, зимостойкости и высокому иммунитету. Его крупные головки имеют приятный вкус и яркий аромат, что позволяет широко использовать овощ в кулинарии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!