- Характеристика и ботаническое описание
- Химический состав и органолептические свойства
- Полезная или вредная?
- Где культивируется, а где встречается в дикой природе?
- Принципиальное отличие от обычной моркови
- Разновидности
- Область применения черной моркови
- Кулинария
- Народная медицина
- Агротехника
- Посадка
- Поливы
- Рыхление, прополка, мульчирование
- Подкормки
- Сбор и хранение урожая
- Возможные проблемы при выращивании культуры
- Преимущества и недостатки скорцонеры
- Выводы
- Где купить
Черная морковь — это собирательное неофициальное название растения-многолетника рода скорцонер семейства астровых. Несмотря на то, что относительно неприхотливую культуру несложно выращивать практически повсеместно, особого распространения в российских огородах она пока не получила.
Возможно, из-за того, что часто скорцонеру рассматривают как разновидность обычной моркови и считают, что достаточно посеять привычный взору Нантский или Лосиноостровский сорт.
Действительно, скорцонерой не заменишь обычную оранжевую морковь, ведь это две совершенно различные самодостаточные культуры. Рассмотрим подробнее особенности использования и выращивания черной моркови, что это такое «и с чем ее едят».
Характеристика и ботаническое описание
Надземная зеленая часть растения может расти до 1,5 м в высоту. Листва яйцевидной или ланцетовидной формы окрашена в темно-зеленый цвет. Крупные желтые соцветия видны издалека. Когда скорцонера цветет, вокруг распространяется приятный аромат ванили.
Размеры и вкусовые особенности корнеплода зависят от сорта:
- длина составляет 15-35 см;
- диаметр – 4-6 см;
- вес от 80 до 200 г.
Как и в случае с черной орхидеей, скорцонера просто выглядит черной по сравнению с обычной оранжевой. На самом деле она коричневая, темно-серая или фиолетово-бордовая. Темная кожура сочетается с более светлой, иногда белой «начинкой».
Химический состав и органолептические свойства
Все сорта скорцонеры чрезвычайно богаты витаминами и минералами. В черной моркови большое количество сахаридов, пектина, инулина, лютеина, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, витаминов С, Е, группы В.
В связи с тем, что количество каротиноидов у овоща пониженное, вкус не похож на классический морковный. Скорее, напоминает сладкий редис с ароматом ванили.
Полезная или вредная?
Полезные свойства черной моркови обусловлены богатым химическим составом, низкой калорийностью и увеличенным количеством клетчатки.
Корнеплод оказывает следующее воздействие на организм человека:
Также доказано, что скорцонера способна повышать потенцию и приносить большую пользу людям в борьбе с алкогольной зависимостью. Благодаря инсулину в составе корнеплода его рекомендуют людям с диабетом. Если взять с собой такой высокопитательный овощ на рыбалку, он поможет поддержать энергию в течение дня и согреться в морозы, сидя с удочкой у проруби.
Где культивируется, а где встречается в дикой природе?
В природных условиях скорцонера растет на территориях Индии, Египта, Турции, Пакистана. Всего встречается более двухсот диких видов. Этот удивительный овощ можно часто увидеть растущим вдоль трасс. Дикие культуры хуже по вкусу, они не такие сочные, по составу более бедные, чем выведенные человеком сорта.
Принципиальное отличие от обычной моркови
Есть некоторое внешнее сходство между формой корнеплода скорцонеры и обычной моркови. На этом все сравнения и оканчиваются. Это разные биологические разновидности. В составе черной моркови почти отсутствует каротин, поэтому вкус бывает горьковатым и приближен к редьке или редису.
Да, корнеплод чрезвычайно богат витаминами, но назвать этот овощ универсальным, как обычную морковь, нельзя. В выращивании черная морковь гораздо проще, не так щепетильно относится к режиму орошения.
Разновидности
Сорта чёрной моркови, которые можно приобрести в магазинах России:
Область применения черной моркови
Кулинария
При термической обработке черная морковь приобретает своеобразный вкус, который не всем нравится, как, например, вареная репа. Питательность этого овоща настолько высока, что он может заменить мясные, рыбные блюда и орехи.
Корнеплод проявляет свои лучшие вкусовые свойства в сочетании практически с любыми овощами в составе рагу и супов, а также с мясом и рыбой. Скорцонеру варят, тушат, используют в качестве пикантного гарнира.
Кладовыми витаминов считаются смузи из листвы и корешков скорцонеры в сочетании с яблоком. Если добавить сок корнеплода в желе, продукт получит красивый лиловый цвет и вкусный аромат. Листья шинкуют в салаты, заправляют сметаной, майонезом, соевым соусом, оливковым, горчичным маслами. Овощ часто можно встретить в турецких блюдах.
Салат «Витаминный»
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты (обычно это 0,5 вилка среднего размера);
- 3-6 корнеплодов скорцонеры;
- 300 г ботвы скорцонеры;
- 1⁄2 пучка петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, измельчить. Нашинковать пекинскую капусту, зеленый лук, листья скорцонеры и петрушку. Помыть и почистить черную морковь, натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль, майонез и сразу подавать к столу.
Народная медицина
Черную морковь широко используют в качестве лечебно-профилактического средства жители Китая и других странах мира, где выращивают эту культуру.
Современные фармакологические компании включают экстракт скорцонеры в состав лекарств для профилактики и лечения:
- анемии, авитаминоза, ожирения;
- нарушений в области сердечно-сосудистой системы;
- оздоровления почек, желчевыводящих путей, ЖКТ;
- нормализации сахара в крови;
- повышения защитных сил организма в период сезонных простуд;
- улучшения зрения и лечения многих других болезней.
В больших количествах употребляют черную морковь жители Тибета, готовят лечебные отвары.
Агротехника
Посадка
Правила посадки, которые помогут получить хороший урожай черной моркови:
- Выбирают для посадки участки с суглинками, супесчаником, хорошо освещаемые солнцем. Если территория находится недалеко от водохранилища или характерно высокое стояние грунтовых вод, то грядку приподнимают.
- Почву подготавливают с осени. В закисленный грунт вносят мел или известь. В процессе перекопки удаляют корни сорняков, мусор и камни. Одновременно вносят органику.
- Чтобы грунт не пересыхал очень быстро, верхний слой на грядке формируют в смеси с торфом и перепревшими опилками.
- За 2 часа перед высевом семена замачивают в очень слабом растворе марганца. Одновременно проводят выбраковку всплывших пустых семян.
- Между рядами оставляют 20 см, между семенами в идеале 5-7 см.
Посевные мероприятия выполняют в соответствии со сроками, показанными для конкретного сорта. Для среднеранних растений и средней полосы России это вторая половина апреля-начало мая. Рассчитывают посадку таким образом, чтобы в данном регионе морковь успела вызреть за 110-120 дней.
Поливы
Посадки надо усиленно поливать в первые полтора месяца, затем пересыхание скорцонере уже не так страшно. Дачники могут обойтись поливами 1 раз в 6-7 дней при нежаркой погоде и дважды в неделю, когда солнце нещадно сушит землю.
В отличие от моркови обычной, скорцонеру надо поливать и в последние 20 дней перед сбором урожая, иначе она будет суховатой.
Рыхление, прополка, мульчирование
Рыхление проводят по мере засыхания корки или мульчируют междурядья. Сорняки с грядки своевременно удаляют, иначе морковь не будет мясистой. С этой же целью делают прореживание. Выдернутую морковь не надо выбрасывать. Ее используют в витаминных салатах, смузи и любых других блюдах как обычную зелень.
Подкормки
Рекомендуемые подкормки для черной моркови (доза на 10 л воды):
- древесная зола (500 г);
- нитрофоска (1 ст. ложка);
- растворы из суперфосфата, селитры калийной (20 г).
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая зависят от региона и сорта. Если почва плотная, грядку увлажняют и только потом приступают к работе. У вынутой из земли моркови обрезают ботву на высоте 2-3 см от корешка, раскладывают урожай в 3 слоя под навесом для просушки.
Для продолжительного хранения отбирают самые крупные, здоровые экземпляры. Раскладывают по контейнерам, пересыпая опилками или песком. Погреб предварительно обрабатывают бордоской жидкостью или белят. В течение зимы в помещении должна поддерживаться температура +6℃…+10℃.
Возможные проблемы при выращивании культуры
Негативные стороны, с которым может столкнуться новичок:
- Качество урожая будет ниже, если почва малоплодородная, грядка расположена в тени.
- На каменистых и плотных грунтах растут многокорневые деформированные корнеплоды.
- Переувлажненная почва способствует распространению гнилей, растрескиванию, «волосатости» корешков.
- Длительная засуха приводит к тому, что корнеплод выглядит неразвитым и становится горьким.
- Слишком загущенные посадки провоцируют образование цветоносов на первом году жизни и существенно снижают объем и качество урожая.
- При затяжных дождях могут активизироваться бактерии и грибы. Чтобы не допустить этого, после каждого ливня грядку опрыскивают марганцем, посыпают междурядья древесной золой, порошком горчицы.
- Насекомые (медведка, хрущ, проволочник) могут распоясаться на грядке и испортить урожай, если не принимать превентивных мер.
Преимущества и недостатки скорцонеры
Рассмотрим аргументы за и против выращивания черной моркови в огороде:
Плюсы:
Минусы:
Выводы
Черную морковь однозначно стоит ввести в ежедневный рацион. Этот овощ способен существенно расширить границы традиционного восприятия вкусовых предпочтений. Выращивать эту культуру не сложно.
Уход за грядкой не требует много трудозатрат, а пользы организму от овоща будет немало. Плюсов у скорцонеры два раза больше, чем минусов. Не надо путать скорцонеру с обычной морковью. Это разные культуры, и они не взаимозаменяемы.