- Классификация сортов картофеля
- Обзор сортов картофеля
- Сверхранние сорта
- Средние сорта
- Поздние сорта
- Самые урожайные сорта
- Самые вкусные сорта
- Для глинистых и песчаных почв
- Сорта картофеля для разных регионов страны
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Средняя полоса России
- Для южных районов
- Сорта картофеля по назначению
- Для жарки
- Для пюре
- Для длительного хранения
- Отзывы о сортах картофеля
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Классификация сортов картофеля
Классификация по срокам созревания:
- ультраранние— до 1,5 месяца;
- ранние — до 2 месяцев;
- средние — до 3 месяцев;
- поздние — от 3 месяцев до 140 дней.
Сорта картофеля выведены для разных целей:
- кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
- универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
- технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
- столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:
- Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
- Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
- Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
- Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Характеристика по окрасу кожуры:
- красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
- белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
Обзор сортов картофеля
Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Поздние сорта
Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
- Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
- Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
- Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
- Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
- Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
Самые урожайные сорта
Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.
- Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
- Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
- Жуковский. Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
- Беллароза. Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
- Айдахо. Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.
Самые вкусные сорта
Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.
- Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
- Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
- Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
- Адретта. Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
- Симпли Ред. Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.
Для глинистых и песчаных почв
Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.
Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.
- Гатчинский. Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
- Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
- Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
- Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
- Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Сорта картофеля для разных регионов страны
Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.
Для Подмосковья
Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.
Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».
Для Сибири
Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.
В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».
Для Урала
Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».
Средняя полоса России
Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:
- ранние — «Беллароза», «Импала»;
- средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
- поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Для южных районов
Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.
При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».
Сорта картофеля по назначению
Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».
Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».
Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.
Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества.