- История выведения сорта моркови Нантская
- Краткая характеристика сорта
- Описание моркови Нантская
- Есть ли у Нантской разновидности
- Чем полезна морковь Нантская
- Что готовят из Нантской моркови
- Когда можно выкапывать морковь и ее урожайность
- Как правильно посадить
- Особенности подготовки грунта
- Как правильно подготовить семена
- В какие сроки высевать
- Уход за посевами
- Полив
- Прореживание
- Рыхление и прополка
- Чем подкармливать
- Почему выбирают сорт моркови Нантская
- Плюсы и минусы сорта
- Как хранить без потерь
- Чем болеет морковь и какие вредители наиболее опасны
- Болезни
- Вредители
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании
- Видео-советы, как выращивать морковь
- Где купить
Сорт моркови Нантская давно зарекомендовал себя как надежный, высокоурожайный и неприхотливый, предназначенный для культивирования в большинстве регионов страны. Выращивают его не только огородники-любители, но и владельцы крупных аграрных хозяйств.
История выведения сорта моркови Нантская
Сорт выведен более 90 лет тому назад. Основой послужили семена, полученные из Франции, из города Нант, отсюда и название.
В 1930 году ученые, работавшие на Грибовской селекционной станции огородных растений, создали сорт моркови Нантская-2. Несмотря на то, что этот сорт обладал хорошими характеристиками, работа над его улучшением была продолжена.
В итоге вывели сорт Нантская-4, который был внесен в Госреестр в 1943 году. Его оригинатором является ФГНБУ ФНЦО – прямой наследник знаменитой Грибовской селекционной станции.
Краткая характеристика сорта
- Происхождение:сорт, родина – Франция
- Способ выращивания:подзимний или ранневесенний посев
- Высота:около 4/16 см
- Срок созревания:среднеспелый, 80-100 дней от всходов
- Характеристика плодов:имеют массу 100-150 г. Форма выровненная, цилиндрическая, с тупым кончиком. Диаметр 4 см.
Морковь Нантская до настоящего времени остается очень востребованной, поскольку стала не просто сортом, а сортотипом. Выведено много разновидностей этой культуры, обладающих похожими характеристиками.
Описание моркови Нантская
При хорошем уходе можно получить морковь отличного качества. Рассмотрим основные характеристики сорта Нантская.
Корнеплод имеет окраску оранжевого цвета как внешней оболочки, так и мякоти. Форма плода выровненная, цилиндрическая, к кончику немного сужена, поверхность гладкая. Конец тупой с небольшим тонким хвостиком.
В месте перехода плода к ботве имеется небольшое воронкообразное углубление, которое в конце вегетации приобретает темно-зеленый или фиолетовый цвет, лишь немного выступая над поверхностью. Размеры средние – в диаметре плод может достигать 4 см, в длину 15-16 см.
Вкус моркови без горечи, сладкий и нежный. Сердцевина внутри плода маленькая, почти сливается с остальной сочной мякотью, без пустот.
Есть ли у Нантской разновидности
Селекционеры вывели усовершенствованные варианты Нантской моркови: красная и улучшенная. Но существуют и другие сорта и гибриды, которые официально относят к сортотипу Нантская.
Вот некоторые из них:
- Самсон;
- Рогнеда;
- Нантская Харьковская;
- Форто;
- Наполи F1;
- Рига F1;
- Нанте и др.
Работы по выведению разновидностей сортотипа Нантская ведутся и в настоящее время. Морковь может быть разного срока созревания, но форма плодов, вкусовые качества и основные характеристики остаются такими же, как у Нантской.
Чем полезна морковь Нантская
Полезность моркови Нантская обусловлена, прежде всего, большим содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. В составе также имеются необходимые для человека витамины C, D, B, E, минералы и самые различные микроэлементы.
Если каждый день включать в меню хотя бы 50 г тертой сырой моркови, то это поможет улучшить зрение и состояние кожи, волос, ногтей, снять в какой-то мере утомление, а у детей повысить аппетит.
Переизбыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Не более 50 г для детей и 100 г для взрослых вполне достаточно для насыщения организма этим витамином. Причем не в качестве сока, а в тертом виде и, желательно, без сахара.
Что готовят из Нантской моркови
Морковь легко усваивается организмом и широко применяется в кулинарии, в частности, в детском питании. Назначение Нантской моркови универсальное – подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соков, для консервации и кондитерских изделий.
Когда можно выкапывать морковь и ее урожайность
Срок созревания моркови Нантская от посадки до сбора урожая составляет 80-100 дней. Важно правильно определить тот момент, когда нужно убирать корнеплоды с грядки. Если их оставить намного дольше указанного срока, то морковь приобретет горьковатый привкус и начнет обрастать корневыми волосками.
Урожайность с 1 кв.м. составляет от 4 до 6 кг, максимально – до 7 кг. Масса плода 100-150 г, иногда достигает 200 г.
Как правильно посадить
Из-за удлиненной формы моркови Нантская подготовка грунта должна быть проведена особенно тщательно. Это во многом определит выровненность и хороший внешний вид плодов.
Особенности подготовки грунта
Если планируется провести весенний или летний посев, то землю нужно приготовить еще осенью. За зиму, под воздействием холода и оттепелей, разрушатся даже небольшие комки земли, что благотворно скажется на росте корнеплода.
Пошагово процесс подготовки участка выглядит следующим образом:
- Наметить будущую грядку.
Ее размеры в ширину не должны превышать 100 см, поскольку так легче ухаживать за всходами, длина – произвольная.
- Убрать с участка крупные сорняки вместе с корнями, подкапывая их как можно глубже.
- Рассыпать на грядке разрыхляющие материалы: торф, песок, перегной.
Свежий навоз, даже под зиму, под посевы моркови использовать нельзя, он вызывает грибковые заболевания. Кроме того, от него сильно сокращается лежкость плодов.
- Необходимо внести минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия.
Нормы указаны в инструкции
- После этого нужно тщательно перекопать грядку.
Глубина вскопанного слоя должна быть не меньше 30 см, т.е. штыка лопаты. Если есть возможность, то и глубже – 1,5 штыка или 45 см.
- Грядку выравнивают граблями, желательно поверхность укрыть мульчей (скошенной травой, соломой и т.п.) и оставить до весны.
Как правильно подготовить семена
Не менее важен и процесс подготовки семян к посеву. Они покрыты тончайшей пленкой эфирных масел, которые препятствуют прорастанию зародыша. Если ее убрать, то всходы появятся на неделю раньше.
Как удалить эти эфирные масла? За три дня до посева семена замачивают в теплой воде, меняя ее несколько раз в день. Затем, накануне дня посева, их раскладывают на салфетке для просушивания. Это позволяет сделать семенной материал сыпучим и облегчить посадку.
Сейчас в продаже можно найти не только обычные семена, расфасованные в пакеты. Есть и другие варианты: на ленте, дражированные, обработанные фунгицидами и т.п. Такие виды обрабатывать не нужно, можно сеять прямо в грунт.
В какие сроки высевать
Средние сроки созревания моркови Нантская позволяют проводить посевы трижды за сезон:
- Ранневесенний – проводят сразу после таяния снега и просыхания верхнего слоя почвы. В этом случае, при сроке созревания в 80 дней, морковь, посеянная, к примеру, 10 марта, будет готова к сбору урожая в начале июня. Для получения пучковой продукции Нантскую морковь можно копать в течение мая.
- Летом высевают семена в течение всего июня. К началу августа получают полноценный урожай, который можно использовать для еды и хранения.
- Подзимние посевы проводят сухими семенами с приходом первых заморозков. Укрытые почвой, они не замерзнут, а весной ростки проклюнутся очень рано. Всходы могут переносить заморозки до -5°С.
Таким образом, морковь сорта Нантская может обеспечить витаминами целую семью в течение всего года.
Уход за посевами
После того, как произведен посев, всходы моркови сорта Нантская появляются через 2-3 недели. Уход нужно начинать сразу же, потому что сорняки тоже не дремлют и некоторые из них растут быстрее, чем культурные растения. Агротехника не очень сложная, но ее нужно соблюдать строго, иначе урожай получится не очень хорошим.
Полив
Вода для Нантской моркови очень важна, особенно в первую половину вегетации. Поливают ее два раза в неделю из расчета 10 л на 1 кв.м. грядки. Такой пролив обеспечит рост корня в глубокие слои почвы, а значит и характерную для сорта длину плода.
Для профилактики различных заболеваний в воду для полива нужно добавлять такие биопрепараты, как Фитоспорин или Триходермин.
Прореживание
При слишком частом посеве всходы получаются густыми. Прореживание в этом случае – процедура необходимая. Впервые его проводят при появлении одного настоящего листа. Затем, после осмотра всходов, делают второе прореживание. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см, для Нантской этого достаточно.
Рыхление и прополка
Прополку начинают сразу после появления у всходов первых настоящих листочков. К этому времени между рядками уже появляются сорняки, которые необходимо убирать в зачаточном состоянии, иначе они быстро перерастут всходы моркови и будут их затенять.
Одновременно с прополкой проводят рыхление, обеспечивающее приток кислорода к молодым корешкам. Глубина обработки не должна превышать 3 см.
Чем подкармливать
Морковь подкармливают только минеральными удобрениями. Из органических можно использовать лишь настой крапивы и не более 2-х раз за сезон.
Почему выбирают сорт моркови Нантская
Главным достоинством Нантской моркови является превосходный вкус корнеплода. Его считают за эталон, и все остальные сортотипы сравнивают именно с данным сортом. Содержание практически рекордного количества каротина также выделяет Нантскую среди остальных видов.
Средний размер плода можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток. Хозяйкам при приготовлении еды больше нравятся небольшие морковки, т.к. они используются полностью, без остатков, которые в итоге выбрасываются. Да и растрескиваются большие плоды быстрее.
Плюсы и минусы сорта
Как и все культуры, сорт моркови Нантская обладает несомненными достоинствами и некоторыми недостатками:
Плюсы:
Минусы
Как хранить без потерь
Нантская обладает достаточно хорошей лежкостью.
Кроме того, можно увеличить срок хранения, используя несколько нехитрых способов:
- Хранение в соломе или опилках. Для этого морковь складывают в деревянные ящики, прослаивая слои соломой. Делают не больше, чем 2-3 ряда.
- Хранение в песке. Используют сухой песок, в который закапывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Хранение в «глиняной рубашке». Сначала нужно подготовить болтушку. Для этого разбавить глину водой до получения массы по консистенции примерно, как жидкая сметана. В нее окунают корнеплоды, затем просушивают в течение нескольких дней, постоянно переворачивая с бока на бок.
Небольшое количество моркови прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в полиэтиленовом пакете в холодильнике в отсеке для овощей.
Чем болеет морковь и какие вредители наиболее опасны
Морковь Нантская, как и все корнеплоды, может поражаться самыми различными вредителями. Из болезней это в основном бактериальные гнили, поражающие плод не только во время вегетации, но и при хранении.
Болезни
Болезнетворные бактерии обитают не только в почве, они также могут перенестись на грядки с поверхности высеянных семян. Поэтому обязательно нужно проводить профилактические обработки посевов.
Самые распространенные болезни:
Мучнистая роса
Поражаются листья и стебли моркови, которые покрываются белым пушистым налетом. Позже листья чернеют, плоды перестают развиваться и становятся непригодными в пищу.
Белая гниль
Плоды поражаются во время хранения. Проявляется белым налетом, который может очень быстро захватить не только один плод, но и все, находящиеся рядом.
Фомоз
Болезнь поражает растущую на грядках морковь и розетку листьев. Сначала на листьях появляются вдавленные бурые пятна, затем болезнь переходит на плоды.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Морковь покрывается фиолетово-бурыми пятнами в стадии роста. Может проявляться и в процессе хранения в виде бурых сухих пятен.
Серая гниль
Поверхность плода покрывается темным липким налетом, морковь быстро размягчается и заражает остальные корнеплоды.
Черная гниль (альтернариоз)
Очень опасная болезнь, которая может проявляться на всех этапах роста моркови, а также во время хранения.
Морковь сорта Нантская достаточно устойчива ко многим заболеваниям, но погрешности в уходе могут спровоцировать их появление. Болезни можно предотвратить, если придерживаться агротехники выращивания и стараться не травмировать поверхность плодов.
При уборке с корнеплодами нужно обращаться осторожно: не отбрасывать далеко в сторону, не стряхивать землю, постукивая их между собой, и т.д.
Вредители
Самые злостные вредители моркови — это морковная муха, проволочники и тля.
Морковная муха сама по себе не наносит вреда плодам. Она откладывает в почву яйца, из которых появляются личинки. Переползая на растущую морковь, они делают в ней ходы, после чего корнеплод становится непригодным для еды.
Проволочник
Повреждает корнеплод, прогрызая в нем целые тоннели. Вредитель является личинкой жука-щелкуна. Бороться с ним трудно. В профилактических целях в предыдущие сезоны на будущих морковных грядках проводят посадки белой горчицы. Необходимо также следить за чистотой на участке и своевременно убирать сорняки, в которых любит селиться жук и его личинки.
Тля
Не дает развиваться листьям моркови, высасывая из них соки. Ботва скручивается и со временем засыхает. Тля также не любит опудривание золой.
Химические средства борьбы с вредителями для моркови, которую будут употреблять в свежем виде, допустимы лишь в самом начале роста корнеплодов.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании
Выращивание сорта моркови Нантская не обходится без проблем. Самая неприятная из них – это ветвление корней. Здоровая с виду ботва и верхушка корнеплода, выглядывающая из почвы, создают впечатление вполне нормального овоща. Но при выкопке оказывается, что корень разделился на несколько небольших частей, которые годятся в пищу только животным.
Морковь сорта Нантская – вкусная и очень полезная, пользующаяся неизменной популярностью у огородников. При правильной агротехнике и соблюдении условий хранения витаминная продукция будет радовать вас в течение всего года.