- Ботаническое описание моркови и ее состав
- Как выглядит корнеплод
- Полезные свойства
- Откуда родом морковь
- Применение моркови
- История происхождения культурной моркови
- Откуда появилась морковь в России?
- Какого цвета изначально была морковь
- Как формируется окрас корнеплода
- В какой стране вывели оранжевую морковь?
- Отличие оранжевого корнеплода от других сортов
- Популярные сорта разноцветной моркови
- Тонкости выращивания культуры
- Требования к почве и освещению
- Предшественники
- Температурный режим
- Схема посева
- Полив и подкормки
- Прореживание и окучивание
- Правила сбора и хранения урожая
- Борьба с вредителями
- Заключение
- Видео-обзор исторических факто о моркови
Мало кто знает, что привычного всем оранжевого цвета, морковь стала не так давно, в начале 17 века. Дикие предки ее были окрашены совсем иначе. Разберемся, какого цвета морковь была до одомашнивания и как связана окраска с содержанием витаминов в корнеплоде.
Ботаническое описание моркови и ее состав
Морковь – двулетнее растение из семейства Зонтичные. В первый год жизни образует сочный корнеплод, на второй год выбрасывает цветоносы и формирует семена. В пищу употребляется утолщенный корень, имеющий характерный сладковатый вкус и сочную, богатую витаминами мякоть.
Как выглядит корнеплод
Корень моркови имеет удлиненную конусовидную форму.
В зависимости от сорта, корнеплод может быть:
- конусовидным, с тупым или заостренным носиком;
- округлым;
- цилиндрическим, с тупым кончиком;
- длинным или коротким.
Минимальный размер овоща 10-12 см, максимальный – до 60 см (кормовые сорта). Поверхность корнеплода гладкая, покрытая редкими тонкими корешками.
Полезные свойства
Все части растения содержат эфирные масла, придающие им характерный аромат. В корнеплодах присутствуют: витамин А, тиамин, сахара, соли кальция, железа и фосфора, йод. Аскорбиновой кислоты в моркови почти столько же, сколько в болгарском перце.
Свежая морковь и ее сок обладают сильным антибактериальным действием.
Корнеплод назначают:
- больным авитаминозами, анемией;
- при проблемах со зрением;
- при моче- и желчекаменной болезни;
- как противоглистное средство;
- при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
Полезно употреблять овощ для восстановления сил после длительной болезни или при физической нагрузке.
В косметологии сок моркови используется для приготовления отбеливающих масок.
Откуда родом морковь
В настоящее время дикая морковь произрастает во многих регионах Европы, в Азии и Африке. За несколько тысяч лет возделывания, семена овоща успели распространиться по миру и сейчас ее можно встретить даже в Америке и Австралии.
Применение моркови
Сочные сладковатые корнеплоды используют для приготовления свежих витаминных салатов. Морковь маринуют, варят, тушат, запекают, по отдельности и в смеси с другими овощами.
Она даже используется для сладкой выпечки, приготовления смузи, киселей. Из моркови готовят варенье, джем, мед.
Морковный сок – полезный и вкусный напиток.
История происхождения культурной моркови
Одомашнена морковь была более 4000 лет назад, предположительно в Афганистане или Древнем Египте. Изначально, в пищу употребляли ароматную ботву и семена растения. Потом люди оценили и корнеплод, используя его для лечения и позже, как пищу.
Откуда появилась морковь в России?
Первые корнеплоды были завезены в Россию из Европы, в середине 14 века. Предположительно, первыми поставщиками семян были Франция и Голландия. Отечественные сорта моркови появились только в 18 веке, а еще через 100 лет сложно было найти огород в России без этого вкусного овоща.
Какого цвета изначально была морковь
Настоящий цвет дикой моркови зависит от места произрастания овоща:
- родина белых корнеплодов – Пакистан, Афганистан и Иран;
- желтую морковь нашли в Средней Азии;
- красная растет в Китае и Индии;
- фиолетовая и черная морковь встречается в Индии, Иране, Афганистане.
Как формируется окрас корнеплода
За оттенок овоща отвечает пигмент, который содержится в клетках растения.
- Бета-каротин (витамин А) отвечает за ярко-оранжевый окрас моркови. Чем больше его содержится в корнеплоде, тем насыщеннее его цвет. Каротин положительно влияет на зрение и крепость иммунитета.
- Пигмент ксантофилл окрашивает овощ в желтый оттенок. Такая морковь полезна для зрения и защиты организма от рака.
- В ярко-красной или даже малиновой моркови много ликопена, который важен для сердца.
- В корнеплодах фиолетового цвета много пигмента антоциана. В зависимости от его количества морковь может иметь цвет от сине-фиолетового до почти черного. Считается, что овощ такого оттенка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток.
- В белой морковке отсутствуют любые пигменты. На солнце макушка корнеплода может зеленеть, поэтому окучивать ее землей обязательно.
В какой стране вывели оранжевую морковь?
Это была Голландия. Первые упоминания об оранжевом овоще датированы началом 17 века. Предположительно, семена овоща были завезены иранскими купцами.
По другой версии, оранжевую морковь вывели голландские садовники и назвали в честь герцога Оранского, который добивался независимости Голландии от Испании.
Художники того времени рисовали корнеплод бледно-оранжевого оттенка, а не привычного, морковного. Свой насыщенный цвет морковь приобрела значительно позже, к 19 веку.
Отличие оранжевого корнеплода от других сортов
Овощ оранжевого цвета больше других распространен у современных огородников. Причина этого – выраженный сладкий вкус, нежность и сочность мякоти. Корнеплоды других оттенков не могут похвастаться высоким содержанием сахаров и сока.
В оранжевой и красной моркови максимальное содержание каротина (витамина А), которого нет в белом овоще, и мало в желтом и фиолетовом.
Популярные сорта разноцветной моркови
На прилавках современных садовых магазинов можно встретить семена не только оранжевой, но и желтой, белой, красной и даже фиолетовой моркови.
Описание самых популярных сортов
Тонкости выращивания культуры
Морковь оранжевая и других оттенков – растения неприхотливые и прекрасно удаются во всех регионах.
Требования к почве и освещению
Чтобы сформировать крупный, ровный и сочный корнеплод, нужна рыхлая и плодородная почва. Для выращивания овоща подходят суглинки, супеси, чернозем, серые лесные грунты. Для разрыхления тяжелых почв под перекопку вносят речной песок или перлит, до ведра на 1 кв. м.
Грядку следует размещать на открытом солнце, в тени корнеплод вырастет мелким.
Предшественники
Морковь хорошо растет после: бобовых культур (гороха, фасоли), лука, капусты и редиса, томатов, перца и тыквенных (огурец, кабачки, тыква, дыня).
Не следует ее размещать после укропа, петрушки, сельдерея, картофеля.
Температурный режим
Разноцветная морковь хорошо переносит похолодание и может высеваться не только весной, но и под зиму. Весной сев проводят, как только почва прогреется до +8 градусов (апрель – начало мая). Под зиму морковь сеют сухими семенами, в октябре.
Схема посева
Схема расположения семян моркови при посеве 2 см на 15 см, глубина заделки 1 см. Но семечки очень мелкие, поэтому их смешивают с песком в соотношении 1 к 2 и высевают непрерывной полосой. За счет присутствия песка семена распределяются в бороздке равномерно.
Полив и подкормки
От регулярного увлажнения грунта зависит скорое прорастание семян и формирование крупного и сочного корнеплода. Почва на морковной грядке всегда должна быть слегка влажной.
При формировании почвы перед посевом, на один метр грядки следует внести такие удобрения:
- 3-5 кг перегноя или 50 г мочевины;
- 40 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия.
Прореживание и окучивание
Даже при посеве с песком, всходы моркови получаются загущенными и нуждаются в прореживании. Его проводят дважды: когда корнеплод достиг толщины карандаша и диаметра 1,5-2 см.
После полива, по влажной земле, лишние растения аккуратно выдергивают из почвы так, чтобы оставленные на грядке не соприкасались друг с другом. Ямку от вынутого корнеплода нужно засыпать песком.
Правила сбора и хранения урожая
К сбору считают готовым овощ, достигший размера, указанного в описании сорта. Передержка морковки на грядке грозит растрескиванием корневища.
Убирают урожай при помощи вил, аккуратно подкапывая корнеплод. Выдергивать за ботву корень нельзя, можно повредить макушку моркови и она будет плохо храниться. Выкопанные корнеплоды избавляют от ботвы, сортируют по размеру и качеству, слегка просушивают и убирают на хранение.
Хранят морковь в погребе, холодильнике или на улице, в специальных утепленных буртах. Температура хранения +4 +6 градусов, влажность 60-70%. Хорошо сохраняется овощ, пересыпанный слегка влажным песком или опилками.
Если в процессе морковь стала вянуть, необходимо снизить температуру и повысить влажность в хранилище.
Борьба с вредителями
Самый опасный вредитель культуры – морковная муха. Насекомое зимует в почве, там же окукливается и начинает повреждать корни моркови. Признаки наличия морковной мухи: увядание и порыжение ботвы, корнеплод пронизан ходами вредителя.
Способствует появлению морковной мухи отсутствие севооборота и глубокой перекопки почвы осенью.
Повреждают растение: листоблошки, огородная моль, медведка, проволочник, слизни.
Борьба с вредителями включает комплекс мер:
- глубокая перекопка почвы осенью и уборка растительных остатков;
- обработка посевов для профилактики настоями полыни, отваром томатной ботвы и табака, опудривание табаком, золой, порошком горчицы;
- соблюдение севооборота (возврат моркови на грядку на ранее, чем через 4 года);
- опрыскивание препаратами Инта Вир, Каратэ, Арриво.
Заключение
История оранжевой морковки насчитывает чуть более 300 лет, а до этого люди выращивали овощ самых разных оттенков. Современные селекционеры снова возвращаются к разноцветным корнеплодам, предлагая новые интересные сорта огородникам.