- История выведения биф-томатов
- Описание и характеристика томатов биф
- Вкусовые качества
- Сроки созревания и урожайность
- Преимущества и недостатки
- Лучшие сорта Биф-помидоров
- Особенности посадки томатов-биф в открытый грунт и теплицу
- Условия выращивания и уход за томатами класса Биф
- Особенности формирования куста
- Какие удобрения и подкормки лучше использовать?
- Полив культуры
- Сбор и хранение урожая
- Заболевания и вредители, борьба с ними
- Итоги
- Вопросы-ответы
- Видео-обзор сортов биф-томатов
На рынке огородных культур не так давно появился новый термин «биф-томат», что буквально означает «мясной помидор». Сорта и гибриды, которые подпадают под это определение, отличаются крупноплодностью и мякотью высокого качества.
История выведения биф-томатов
С большой долей вероятности томаты класса «биф» существовали еще в те далекие века, когда помидорные лианы использовали на Руси в качестве украшения для садовых изгородей. Целенаправленно селекционеры обратили внимание на необходимость выведения крупных томатов, которые можно запекать на костре, в XXI веке.
Описание и характеристика томатов биф
Сегодня известны десятки сортов и гибридов биф-томатов для теплиц и открытого грунта. Название «биф» ассоциируется с бифштексом, жареным мясом. Мякоть, действительно, мясистая, красная, семечки почти не заметны. При жарке на открытом огне образуется мало сока, поэтому помидор не течет. Более того, поперечный размер плода по структуре сильно напоминает вырезку мраморной говядины.
Другие отличительные признаки биф-томатов:
Вкусовые качества
Если внимательно осмотреть поперечный срез помидора биф, можно заметить, что мякоть мощная, занимает много места, а семян совсем мало. Это положительно отражается на вкусовых характеристиках. Зернистая мякоть содержит увеличенное количество сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у помидоров сладкий, насыщенный. В аромате могут присутствовать фруктовые нотки.
Сроки созревания и урожайность
Крупному помидору нужно больше времени для роста и вызревания, поэтому большинство сортов являются средне- и позднеспелыми.
В тепличных условиях биф-томаты дают отличный урожай:
- 8-15 кг с 1 кв. м. грядки;
- не менее 5 кг с одного куста.
Чтобы поступление питательных веществ во время формирования плодов не прерывалось, необходимо следить за своевременными поливами и подкормками.
Преимущества и недостатки
Достоинства группы биф-томатов:
Недостатки:
Лучшие сорта Биф-помидоров
Особенности посадки томатов-биф в открытый грунт и теплицу
Биф-томаты раскроют свой потенциал по крупноплодности и урожайности, только если соблюдать следующие правила:
- Важно выбрать качественные семена у проверенных поставщиков, с нормальным сроком годности.
- Чтобы получить урожай в июле, высевать семена надо с конца февраля до середины марта.
- Произвести правильную предпосевную подготовку семян, включая стратификацию и обеззараживание. Этот этап можно пропустить, если семена дражированные.
- Почву для рассады лучше приобретать готовую. Если делать самостоятельно, обязательно провести обеззараживание грунта, добавить песок и торф для пористости и суперфосфат для обеспечения микроэлементами на начальном этапе роста.
- Залогом качественных саженцев и в будущем хорошего урожая является нейтральный уровень кислотности и умеренное количество азотосодержащих подкормок.
- Рассаде надо организовать нормальное освещение (не менее 10 часов с день), полив и подкормку. Не допускать вытягивания растения. Если куст получится слабым, с тонким стеблем, он не сможет обеспечить питание крупным плодам.
- На 1 кв. м площади рекомендуется высаживать 2–3 куста томата биф. При загущенности растений почва быстро истощается, из-за повышенной конкуренции снижается урожайность.
- Оптимальное расстояние между лунками для посадки томатов-биф в открытый грунт составляет 40-50 см.
Условия выращивания и уход за томатами класса Биф
Особенности формирования куста
Без пасынкования и прищипывания кусты биф-томатов индетерминантного типа получатся слишком раскидистыми, высокими. На многочисленных боковых побегах начнут завязываться плоды, но сила уйдет в зеленую массу.
Поэтому рекомендуется формировать куст в один-два основных стебля и не забывать обламывать пасынки, когда они достигнут 2-3 см. Для получения плодов особо крупного размера оставляют один стебель. Когда в одной кисти слишком много цветков, проводят нормирование и оставляют не более трех завязей.
У крупноплодных томатов часто наблюдается явление фасциации, когда несколько цветков срастаются. В результате формируется плод неправильной формы. Поэтому его лучше удалить в фазе бутонизации.
Редкие детерминантные сорта биф-помидоров в пасынковании не нуждаются, так как выпускают максимум 2-3 не длинных боковых побега.
Какие удобрения и подкормки лучше использовать?
Для поддержания питательности грунта, каждые 10-14 дней, перед поливом, под растения вносят смесь суперфосфата (2 части), калийной соли (2 части) и аммиачной селитры (1 часть).
В жаркое время, чтобы биф томаты получили больше воды и питания, используют внекорневые калийные подкормки, которые действуют по типу насоса. Калий сконцентрирован в верхней части куста и влага от корней устремляется к плодам.
Полив культуры
Плоды биф-томатов активно растут только в том случае, если достаточно влаги. Поэтому поливать такие помидоры «наездами», раз в неделю, не получится. Вода не должна застаиваться «лужей» на грядке, но и пересыхание корки до состояния растрескивания не допустимо. При невозможности вручную регулировать уровень влажности, следует организовать автоматический капельный полив.
Сбор и хранение урожая
Собирать томаты следует по мере созревания. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить стебель. Большинство сортов и гибридов хранятся в ящиках с опилками до 10 дней. За это время их нужно переработать на сок, лечо, томат, кетчуп. В противном случае они становятся мягкими и начинают гнить.
Заболевания и вредители, борьба с ними
Большинство томатов биф устойчивы к болезням культуры. Наиболее уязвимы к инфекциям сорта с тонкой кожицей, склонные к растрескиванию. В ранки проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию гнилей. Чтобы этого не произошло, в последнюю фазу созревания сокращают поливы. Треснутые томаты заносят дозревать в помещение.
Большое значение в выращивании бифов играет защита от насекомых. Посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, белокрылки. Для отпугивания вредителей используют настой полыни, отвар луковой шелухи, раствор дегтярного мыла.
Итоги
Биф-томаты достойны того, чтобы выращивать их на приусадебном участке, даже если не планируется использовать для запекания на огне.
Из плотных, крупных, мясистых помидоров получаются отличные домашние заготовки — соки, кетчупы, томатная паста.
Горячие блюда и свежие салаты выходят очень высокого качества. Растениям нужны регулярные подкормки и поливы, но это тот случай, когда усилия и затраты оправдаются на двести процентов.