Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта томатов

Что значит биф-томат, описание сортов и как выращивать

  • История выведения биф-томатов
  • Описание и характеристика томатов биф
  • Вкусовые качества
  • Сроки созревания и урожайность
  • Преимущества и недостатки
  • Лучшие сорта Биф-помидоров
  • Особенности посадки томатов-биф в открытый грунт и теплицу
  • Условия выращивания и уход за томатами класса Биф
  • Особенности формирования куста
  • Какие удобрения и подкормки лучше использовать?
  • Полив культуры
  • Сбор и хранение урожая
  • Заболевания и вредители, борьба с ними
  • Итоги
  • Вопросы-ответы
  • Видео-обзор сортов биф-томатов

На рынке огородных культур не так давно появился новый термин «биф-томат», что буквально означает «мясной помидор». Сорта и гибриды, которые подпадают под это определение, отличаются крупноплодностью и мякотью высокого качества.

История выведения биф-томатов

С большой долей вероятности томаты класса «биф» существовали еще в те далекие века, когда помидорные лианы использовали на Руси в качестве украшения для садовых изгородей. Целенаправленно селекционеры обратили внимание на необходимость выведения крупных томатов, которые можно запекать на костре, в XXI веке.

Традиционно большими любителями овощей-гриль и барбекю считаются американцы. Поэтому не случайно официально создателем биф-томатов является фермер-овощевод из США Йохан Мюнстр, который за уникальный плод своей селекционной работы был отмечен государственной наградой.

Описание и характеристика томатов биф

Сегодня известны десятки сортов и гибридов биф-томатов для теплиц и открытого грунта. Название «биф» ассоциируется с бифштексом, жареным мясом. Мякоть, действительно, мясистая, красная, семечки почти не заметны. При жарке на открытом огне образуется мало сока, поэтому помидор не течет. Более того, поперечный размер плода по структуре сильно напоминает вырезку мраморной говядины.

Другие отличительные признаки биф-томатов:

  • Каждый вызревший плод разновидности «биф» весит не менее 200 граммов, а в среднем 300-500 г. Встречаются сорта и гибриды, способные порадовать фермера томатом весом 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.
  • Форма помидоров биф может быть различной, но чаще всего круглая или имеет вид «сплюснутого» ребристого шара. Полностью гладкие и круглые виды встречаются редко.
  • В основном, биф-помидоры обладают насыщенным красным окрасом мякоти и кожицы. Реже встречаются розовые, желтые сорта, а также аппетитного цвета шоколада. Большой популярностью пользуется полосатый томат биф «Шоколадная зебра».
  • Плотная мякоть многокамерного плода хорошо сохраняет форму при нарезке дольками или кружочками.
Почти все крупноплодные биф-томаты относятся к интердетерминантам. Если создать условия нормальной влажности, обеспечить питательным грунтом, правильно формировать куст, растение вырастет высоким и урожайным.

Вкусовые качества

Если внимательно осмотреть поперечный срез помидора биф, можно заметить, что мякоть мощная, занимает много места, а семян совсем мало. Это положительно отражается на вкусовых характеристиках. Зернистая мякоть содержит увеличенное количество сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у помидоров сладкий, насыщенный. В аромате могут присутствовать фруктовые нотки.

Сроки созревания и урожайность

Крупному помидору нужно больше времени для роста и вызревания, поэтому большинство сортов являются средне- и позднеспелыми.

В тепличных условиях биф-томаты дают отличный урожай:

  • 8-15 кг с 1 кв. м. грядки;
  • не менее 5 кг с одного куста.

Чтобы поступление питательных веществ во время формирования плодов не прерывалось, необходимо следить за своевременными поливами и подкормками.

Преимущества и недостатки

Достоинства группы биф-томатов:

  • великолепный вкус и аромат;
  • повышенное содержание сухих веществ;
  • высокая концентрация витаминов, минералов, сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать в свежих нарезках и для запекания на костре.

Недостатки:

  • повышенная требовательность к плодородию почвы;
  • неважная лежкость большинства сортов из-за нежной кожицы;
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к растрескиванию.
Надо отметить, что в последние годы селекционерами выведены новые улучшенные сорта без перечисленных недостатков.

Лучшие сорта Биф-помидоров

Голландский гибрид разработан целенаправленно для выращивания в тепличных условиях.

Чудесный нежный вкус сочетается с красивым розово-малиновым окрасом плода массой до 400 г. В разрезе можно увидеть 6 семенных камер с большим количеством мелких семян.

Особенностью гибрида является увеличенный срок хранения, который достигает 25 дней в зоне свежести холодильника.

С одного куста при хорошем уходе можно получить 5–7 кг вкусных плодов. Биф Пинк Бренди F1 — идеальный биф-томат для употребления в свежем виде.

Интересный индетерминантный гибрид отличается шоколадным цветом плодов. С момента появления всходов до полного созревания проходит 80-90 дней. Масса одного плода составляет 180-200 граммов.

Красивые округлые плоды Биг Сашер F1 ценятся за необыкновенно сладкий вкус, великолепный аромат и урожайность (до 10 кг с куста).

Помидоры можно перевозить на дальние расстояния, поэтому гибрид часто выбирают фермеры.

Высокоурожайный высокорослый гибрид относится к особо востребованным видам биф-томатов раннего срока созревания.

При надлежащем уходе урожай можно получить за 75 дней. Вкусные и ароматные плоды средней массой 300 г имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму. Такой помидор можно запекать дольками на шампуре.

Благодаря тому, что гибрид успешно адаптируется к различным условиям, его можно выращивать в теплице и открытом грунте на солнечном месте, защищенном от сквозняков.

На стадии технической зрелости плод имеет зеленое пятно у плодоножки. При полном созревании глянцевая кожица равномерно окрашена в красный цвет.

Гибрид среднераннего созревания, созданный японскими селекционерами, относится к редкой детерминантной разновидности биф-томатов.

Хорошо облиственный низкорослый куст обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.

Плоды средним весом 300 г имеют плотную, ярко-красную мякоть и красивую плоскоокруглую форму.

Благодаря отличному вкусу и возможности высаживать на полях пользуется спросом у фермеров. Средняя урожайность в промышленных масштабах составляет 100 тонн с 1 га.

Высокорослый гибрид отличается необыкновенно крупными мясистыми плодами, которые идеально подходят для приготовления паст, соков, кетчупов. Плоды яркого красно-малинового цвета могут достигать 600 г.

На этот гибрид стоит обратить внимание тем, кто мечтает вырастить сладкие помидоры-великаны с сахаристой мякотью на изломе. Для запекания он мало подходит из-за своих огромных размеров, но в салатах бесподобен. Выход с 1 кв. м грядки может достигать 13 кг.

Позднеспелый гибрид от российских селекционеров рекомендован для выращивания в условиях закрытого грунта на территории всей страны.

За счет поэтапного созревания плодов лакомиться вкусными «подарками» можно с июля по сентябрь при условии высадки культуры в середине марта.

С одного куста в сезон можно собрать 5-7 кг плодов, каждый размером около 200 г.

Помидоры сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят для употребления в свежем виде, запекания, приготовления томатного сока средней густоты.

Крупноплодный гибрид формирует плоды с гладкой красной кожицей массой 200-250 г. Макушка округлых, чуть приплюснутых помидоров завершается крохотным носиком. Отдельные экземпляры вытягивают до 400 г.

Многокамерная, малосочная мякоть отличается повышенной сахаристостью.

«Вкусняшку» можно выращивать на полях и открытых огородных грядках, но свой потенциал по урожайности куст отдает в защищенном грунте. Урожайность в теплице составляет 14–18 кг с 1 кв. м площади.

Высокоурожайный томат класса биф создан турецкими учеными для выращивания под пленочными укрытиями.

Крупные, ярко-красного окраса, гладкие плоды отлично выглядят и хорошо раскупаются на овощном рынке.

Сладкие, вкусные плоды можно снимать с куста уже через 60 дней после появления всходов. Один помидор может весить 300 – 350 г. Используется для салатов и приготовления различных блюд.

Среднеспелый и высокоурожайный сорт используется для приготовления соусов, лечо, соков. Первый урожай можно снимать спустя 100 дней.

С одного куста можно получить от 5 до 10 кг гигантских плодов, которые могут вырастать до килограмма.

Помидоры можно перевозить на дальние расстояния и сохранять свежими до двух недель.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вредителям, стойко переносит засуху. В условиях Подмосковья выращивается в теплицах. 

Многим огородникам сорт известен под названием «Императорский» из-за формы плодов, похожих на корону.

Кусты индетерминантного типа вырастают до двух метров и более. На вкус помидоры сладкие, нежные, с приятным ярко-выраженным томатным ароматом.

Средний срок созревания составляет 95 дней. Плоды вырастают массой 300-360 г. В линейке Микадо присутствуют не только розовые, но и желтые, черные разновидности.

Широко востребованный у огородников биф-томат от российских селекционеров отличается крупноплодностью, длительным сроком плодоношения, высокой устойчивостью к болезням.

Светолюбивое растение индетерминантного типа выращивают в открытом грунте, отапливаемых и неотапливаемых теплицах.

Плоды массой 350 г имеют плоскоокруглую форму с небольшими, но заметными ребрами. Цвет кожицы от светло-розового до ярко-малинового.

Высокорослые урожайные кусты гибрида биф-томата могут достигать 2,5 м. С одного растения при грамотном пасынковании и своевременных подкормках можно получить до 12 кг плодов.

Томаты насыщенного шоколадного цвета весом более 300 г обладают высокой питательной ценностью. Благодаря устойчивостью к перепадам температур отлично растут в закрытом и открытом грунтах.

Особенности посадки томатов-биф в открытый грунт и теплицу

Биф-томаты раскроют свой потенциал по крупноплодности и урожайности, только если соблюдать следующие правила:

  • Важно выбрать качественные семена у проверенных поставщиков, с нормальным сроком годности.
  • Чтобы получить урожай в июле, высевать семена надо с конца февраля до середины марта.
  • Произвести правильную предпосевную подготовку семян, включая стратификацию и обеззараживание. Этот этап можно пропустить, если семена дражированные.
  • Почву для рассады лучше приобретать готовую. Если делать самостоятельно, обязательно провести обеззараживание грунта, добавить песок и торф для пористости и суперфосфат для обеспечения микроэлементами на начальном этапе роста.
  • Залогом качественных саженцев и в будущем хорошего урожая является нейтральный уровень кислотности и умеренное количество азотосодержащих подкормок.
  • Рассаде надо организовать нормальное освещение (не менее 10 часов с день), полив и подкормку. Не допускать вытягивания растения. Если куст получится слабым, с тонким стеблем, он не сможет обеспечить питание крупным плодам.
  • На 1 кв. м площади рекомендуется высаживать 2–3 куста томата биф. При загущенности растений почва быстро истощается, из-за повышенной конкуренции снижается урожайность.
  • Оптимальное расстояние между лунками для посадки томатов-биф в открытый грунт составляет 40-50 см.
Мнение эксперта
Владимир Пителин
Уральский садовод-опытник
Высаживают в теплицу рассаду индетерминантных биф-томатов через 50–55 суток после восходов. В открытый грунт можно позже, если не прошла угроза возвратных заморозков. Грунт на грядке должен прогреться до +15℃. В тепличных условиях практикуется дополнительный обогрев почвы.

Условия выращивания и уход за томатами класса Биф

Особенности формирования куста

Без пасынкования и прищипывания кусты биф-томатов индетерминантного типа получатся слишком раскидистыми, высокими. На многочисленных боковых побегах начнут завязываться плоды, но сила уйдет в зеленую массу.

Поэтому рекомендуется формировать куст в один-два основных стебля и не забывать обламывать пасынки, когда они достигнут 2-3 см. Для получения плодов особо крупного размера оставляют один стебель. Когда в одной кисти слишком много цветков, проводят нормирование и оставляют не более трех завязей.

Kaк пocaдить и выpaщивaть тoмaты чeppи
Читать
Kaк пoдвязaть тoмaты и кaкими пpиcпocoблeниями лучшe
Подробнее
Ha кaкoм paccтoянии caжaют тoмaты дpуг oт дpугa: cxeмы выcaдки
Смотреть

У крупноплодных томатов часто наблюдается явление фасциации, когда несколько цветков срастаются. В результате формируется плод неправильной формы. Поэтому его лучше удалить в фазе бутонизации.


Редкие детерминантные сорта биф-помидоров в пасынковании не нуждаются, так как выпускают максимум 2-3 не длинных боковых побега.


Какие удобрения и подкормки лучше использовать?

Для поддержания питательности грунта, каждые 10-14 дней, перед поливом, под растения вносят смесь суперфосфата (2 части), калийной соли (2 части) и аммиачной селитры (1 часть).

В жаркое время, чтобы биф томаты получили больше воды и питания, используют внекорневые калийные подкормки, которые действуют по типу насоса. Калий сконцентрирован в верхней части куста и влага от корней устремляется к плодам.

Богатый урожай помогут получить так называемые углекислотные подкормки. Рядом с посадками размещают емкость с активно бродящей органикой из сорной растительности, навоза. Выделяющаяся в атмосферу углекислота улавливается растениями и стимулирует процесс фотосинтеза.

Полив культуры

Плоды биф-томатов активно растут только в том случае, если достаточно влаги. Поэтому поливать такие помидоры «наездами», раз в неделю, не получится. Вода не должна застаиваться «лужей» на грядке, но и пересыхание корки до состояния растрескивания не допустимо. При невозможности вручную регулировать уровень влажности, следует организовать автоматический капельный полив.

Сбор и хранение урожая

Собирать томаты следует по мере созревания. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить стебель. Большинство сортов и гибридов хранятся в ящиках с опилками до 10 дней. За это время их нужно переработать на сок, лечо, томат, кетчуп. В противном случае они становятся мягкими и начинают гнить.

Заболевания и вредители, борьба с ними

Большинство томатов биф устойчивы к болезням культуры. Наиболее уязвимы к инфекциям сорта с тонкой кожицей, склонные к растрескиванию. В ранки проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию гнилей. Чтобы этого не произошло, в последнюю фазу созревания сокращают поливы. Треснутые томаты заносят дозревать в помещение.

Тля
Паутинный клещ
Белокрылка

Большое значение в выращивании бифов играет защита от насекомых. Посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, белокрылки. Для отпугивания вредителей используют настой полыни, отвар луковой шелухи, раствор дегтярного мыла.

Инсектициды и другую химию применять не рекомендуется. Для получения экологичной продукции такие томаты выращивают в защищенном грунте по принципу адаптивного биологизированного земледелия. В открытом грунте решит вопрос простая защита грядок противомоскитной сеткой.

Итоги

Биф-томаты достойны того, чтобы выращивать их на приусадебном участке, даже если не планируется использовать для запекания на огне.

Из плотных, крупных, мясистых помидоров получаются отличные домашние заготовки — соки, кетчупы, томатная паста.

Горячие блюда и свежие салаты выходят очень высокого качества. Растениям нужны регулярные подкормки и поливы, но это тот случай, когда усилия и затраты оправдаются на двести процентов.

Вопросы-ответы

Можно, если обеспечить растение дополнительным искусственным освещением фито-лампой, регулярным поливом, подкормками. Каждый взрослый томат должен расти в отдельной емкости с дренажными отверстиями, объемом не менее 10 л. Лучше всего выбирать высокую и узкую тару. Куст формируют в один стебель. Не забывают подвязывать на опору по мере роста.

Для северных регионов подходят все сорта и гибриды биф-томатов, предназначенные для выращивания в условиях отапливаемых теплиц. В их числе Русский размер F1, Сибирский здоровяк, Сибирский килограмм, Адамово яблоко, Биг Биф F1, Азия F1, Бифселлер розовый F1, Бифштекс, Микадо красный.

На юге можно высаживать любые сорта и гибриды томатов биф, но лучше всего себя чувствуют устойчивые к засухе разновидности, которые хорошо завязываются в жару. К ним относятся: Пинк Биф F1, Мамонт, Медвежья кровь, Шоколадное чудо, Бычье сердце, Сахар зеленый, Бакинские 622, Гусиное яйцо.

Собирать семена можно только с сортовых разновидностей. Гибриды не сохраняют материнских свойств. Плоды должны быть полностью созревшими, без признаков гнили. Семена с мякотью вынимают ложечкой в стеклянную банку и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации. Мякоть у биф-томатов плотная, семян мало, поэтому в банку добавляют немного воды. Отделяют от мезги в ситечке под проточной водой. Раскладывают на х/б полотенце для просушивания. Через 5-7 дней расфасовывают по бумажным пакетикам и подписывают название сорта.

Видео-обзор сортов биф-томатов

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Ампельные томаты, обзор лучших сортов, как выращивать
Индийский лук: что за растение и как правильно выращивать?
Что значит детерминантный и индетерминантный сорт помидор
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.