Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта лука

Индийский лук: что за растение и как правильно выращивать?

  • Ботаническое описание индийского лука
  • Как выглядит культура, разновидности
  • Калорийность и химический состав птицемлечника
  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Индийский лук: применение
  • В косметологии
  • В народной медицине
  • Как вырастить птицемлечник в домашних условиях?
  • Подготовка емкости и грунта для посадки
  • Температурный режим и влажность
  • Подкормки
  • Правила полива
  • Освещенность
  • Особенности посадки и выращивания лука в открытом грунте
  • Как можно размножить индийский лук?
  • Как правильно собрать и хранить?
  • Борьба с заболеваниями и вредителями индийского лука
  • Выводы
  • Видео-советы по выращиванию индийского лука

Индийский лук выращивается цветоводами России с середины прошлого века. Интерес представляет не только экзотический внешний вид растения, но и его лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что представляет собой индийская луковица, где применяется, особенности выращивания и размножения.

Ботаническое описание индийского лука

Как выглядит культура, разновидности

Многолетнее растение высотой от 30 см до 1 м, относится к подсемейству гиацинтовых семейства спаржевые. Официальное название — птицемлечник или орнитогалум.

В народе бытует название «тибетский лук» из-за его лечебных свойств. Основанием растения служит округлая луковица, покрытая белой чешуей с коричневым оттенком. С донца отходят нитевидные всасывающие корешки.

Листья в верхней части представляют собой удлиненные пластины с закрученными концами, напоминающими осоку. Старые листья постепенно перегибаются по центру. Новые формируются обычно весной.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
Различаются несколько видов индийского лука. Одни выращиваются на цветочных клумбах, другие возможно вырастить только в оранжереях как горшечные культуры. В качестве комнатного вида выращивают Колхицин орнитогалум. Взрослое растение выбрасывает хвостатый колосок, где формируются семена. Поэтому такой птицемлечник часто называют хвостатым.

В природных условиях данное цветковое растение можно встретить в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, Южной Африки, Западной Азии, реже Европе. Родиной нескольких видов является Северная и Южная Америки. Всего в мире насчитывается до 300 видов орнитогалума.

На территории России (на Кавказе и в Крыму) наибольшее распространение имеют следующие виды лука лечебного:

  • Шмальгаузена;
  • дуговидный;
  • плосколистный;
  • Воронова;
  • понтийский.

Большинство видов индийского лука ядовиты, что обусловлено повышенным содержанием сердечных гликозидов и алкалоидов.

В разных странах птицемлечник имеет свои интерпретации названия: в Германии это молочная звезда, в Англии — Вифлеемская звезда, в Израиле – молоко ястреба.

Калорийность и химический состав птицемлечника

Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 граммов. В связи с тем, что индийский лук относится к ядовитым растением, применять его внутрь НЕЛЬЗЯ.

В надземной части и луковице растения содержатся гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, гликоалкалоид и другие алкалоиды.

Лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные свойства птицемлечника основаны на способности расширять мелкие сосуды при нанесении на кожный покров. Млечный сок блокирует рецепторы, создавая обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Также известно обеззараживающее, противопаразитарное, восстанавливающее и разогревающее действия птицемлечника хвостатого.

Колхицин орнитогалум — это ядовитая трава. Прежде чем использовать наружно, необходимо проконсультироваться с врачом, так как спектр противопоказаний очень широкий. При нанесении сока на кожу возможна аллергическая реакция.

Индийский лук: применение

В косметологии

Маски с добавлением сока индийского лука способствуют улучшению цвета лица, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщины. Чтобы сделать маску, необходимо соблюдать точные пропорции, которые указаны в рецепте, чтобы не навредить.

В народной медицине

Из индийского лука делают целебные настойки

Птицемлечник издавна используют народные лекари при заболеваниях суставов, позвоночника человека. Обрабатывают срезанными листьями больные места, делают настойки на водке. Луковицы и листья употребляют для приготовления мази с противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, согревающим, антитромботическим действиями.

Применять внутрь растение категорически запрещено.

Как вырастить птицемлечник в домашних условиях?

Подготовка емкости и грунта для посадки

Полезную многолетнюю культуру лучше всего выращивать в больших горшках. При подборе емкости следует учитывать, что корень взрослого индийского лука достигает 1 метра.

Предпочтительно использовать глиняную или деревянную емкости. В пластиковых луковица может загнивать.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего использовать готовую почвенную смесь для комнатных цветов.

При самостоятельной подготовке земли дерновой грунт разбавляют речным песком в соотношении 2:1. Желательно приблизить показатель pH почвы к нейтральному.

На дно емкости обязательно помещают дренажный слой из вермикулита или битого красного кирпича.

Температурный режим и влажность

Оптимальная для птицемлечника температура воздуха летом +20℃…+22℃, зимой в квартире не должно быть холоднее +10℃. Влажность не должна превышать 80%. В жару или зимой при включенном водяном отоплении пересушенный воздух может нанести растению вред. Чтобы минимизировать риски заболеваний, трижды в неделю листья окатывают теплой водой.

Подкормки

Раствор марганцовки
Раствор золы

Почвенная смесь в горшке достаточно быстро отдает полезные вещества, поэтому взрослое растение рекомендуется каждые 15-20 дней подкармливать 10% водным раствором древесного пепла, а также поливать светло-розовым раствором марганцовки. Если почва бедная, лук плохо растет, лучше использовать готовые удобрения, в которые входят фосфор, натрий, калий, азот.

Чтo caжaть пocлe лукa. Пocлe чeгo caжaть лук
Пocaдкa лукa пoд зиму – cpoки пocaдки и кaк пpaвильнo этo дeлaть
Koгдa убиpaть лук c гpядки нa xpaнeниe
Пoчeму жeлтeeт лук нa гpядкe и чтo c этим дeлaть

Правила полива

Индийский лук переживет кратковременную засуху и восстановится. Однако луковицу загубит длительное переувлажнение почвы. Периодичность полива соотносят с состоянием верхнего слоя грунта: допустима легкая сухая корка без растрескивания. Лучшая температура воды для полива — комнатная. На второй день после полива рекомендуется осторожно взрыхлить грунт, чтобы обеспечить подземной части доступ кислорода.

Освещенность

Лук не будет развиваться в темноте, но и не переносит прямые солнечные лучи. Если подоконник/балкон расположены на солнечной стороне, окно надо затенять. Практика показывает, что птицемлечник лучше чувствует себя на столе под искусственным освещением (фитолампами).

Особенности посадки и выращивания лука в открытом грунте

Изящные соцветия и сочная зелень «индуса» способны украсить любую цветочную клумбу. Поэтому летом птицемлечник можно высадить на грядку.

Следует использовать только здоровые, твердые луковицы без намека на плесень. Перед тем как прикапывать луковицу на грядке, целесообразно обработать ее фунгицидом или раствором марганца.

Участок желательно готовить с осени. Перекапывают на штык лопаты, выбирают мусор и остатки растений. В бедную почву вносят компост (на 1 кв. м – 5 кг). Для раскисления рассыпают древесный пепел.

При посадке луковица должна оказаться заглубленной в землю также, как в горшке. Опытные садоводы рекомендуют слишком длинные всасывающие корешки подрезать — луковица быстро выпустит новые. При посадке нужно соблюдать осторожность, чтобы не порезать инструментом посадочный материал.

Обычно луку достаточно естественных осадков. Если лето выдалось засушливым, его поливают. Осенью растение нужно выкопать, не дожидаясь пока температура упадет ниже +9℃.

Далее есть два пути:

  1. высадить в цветочный горшок и занести в дом на зимовку;
  1. луковицу просушить и убрать до весны в прохладное сухое место.
Место, отведенное для посадки птицемлечника, следует менять каждый сезон. На прежнюю грядку растение возвращают через 3 года.

Как можно размножить индийский лук?

Птицемлечник размножают семенами и детками. Реальная возможность вырастить сразу большое количество растений появляется только в том случае, если растение опылялось. То есть лук должен во время цветения оказаться на улице, где его найдут шмели и пчелы.

Опыление растений, которым старше 1 года, можно произвести самостоятельно, прикасаясь поочередно к цветкам небольшой кисточкой. Семена собирают, когда лук перестанет цвести и сформирует семенную коробочку, которая полностью высохнет. Высевать их можно весной на открытые грядки. Осенью молодые растения выкопать и рассадить по горшкам.

На родительской луковице постоянно формируются маленькие луковички. Постепенно они увеличиваются, разрывают кожицу клубня и оказываются сверху. Новые луковички можно без проблем отделить и сразу высадить в отдельный горшок.

Замечено, что луковички особенно быстро пускают корни, когда посажены в землю рядом с родительской луковицей. После укоренения их можно пересадить.

Как правильно собрать и хранить?

Птицемлечник, который выращивается как лекарственное сырье, нет необходимости заготавливать впрок. Достаточно по мере необходимости срезать листья.

Когда перьев наросло очень много, срезанные листья можно хранить в морозильном отделении в целлофановом пакете. Как вариант — выдавить сок и разбавить его 3:1 спиртом.

Главное условие хранения свежей луковицы — отсутствие рядом гниющих продуктов. Оптимальная влажность воздуха 50-70%, наилучшая температура в помещении от +18℃ до +22℃.

Борьба с заболеваниями и вредителями индийского лука

Индийский лук редко поражается болезнями.

Из вредителей главную опасность несут
  • Тля или щитовка. Наносят культуре серьезный вред. В качестве народного средства используют раствор хозяйственного или дегтярного мыла. Если не помогло, применяют инсектицидные и системные средства типа «Актара» и «Актелик».
  • Мучнистые червецы. Насекомые, которые прячутся между листочками, легко снимаются тампоном, смоченным в разведенном спирте или марганце. При масштабных поражениях растение опрыскивают инсектицидами.
Луковицы могут подвергнуться гниению при слишком обильном увлажнении почвы или резких перепадах температуры. Листья желтеют и отмирают, луковица размягчается. Если проблему заметить слишком поздно, луковице не помогут никакие фунгициды.

Выводы

Птицемлечник — интересное растение, которое украсит сад или подоконник, а при правильном использовании поможет при ряде заболеваний. Выращивать индийский лук не сложно. Круглый год он может расти в помещении, не требуя особого ухода и не нуждаясь в частых поливах. Если обеспечить птицемлечнику правильные условия, он быстро растет и размножается.

Летом растение можно высаживать на клумбу. Применяют индийский лук в качестве лекарственного средства исключительно наружно и очень осторожно. Молочный сок может спровоцировать сильный ожог. Поэтому приготовленные средства используют в соответствии с указанными дозировками и по назначению специалиста.

Видео-советы по выращиванию индийского лука

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Как растет чеснок и как правильно его выращивать в земле
Гусиный лук: чем примечателен и как выращивать?
Как правильно проредить морковь на грядке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.