Среднеплодный низкорослый томат Катюша культивируется в тепличных условиях и на открытом грунте. Разновидность отличают большая урожайность (17-20 кг с 4-5 4 кустов), устойчивость неблагоприятным климатическим условиям и низкорослость.
Детерминантные помидоры отличаются ярким, немного сладковатым вкусом. Их используют для приготовления салатов, разнообразных холодных и горячих блюда и консервации. Растение приживается во всех климатических зонах.
Немного об истории селекции
Оригинатор культуры – семенно-садоводческая компания «Манул» из Московской области. Сорт томата Катюша – гибрид первой селекции авторства Д. В. Жемчугова, В. М. Налижитого, В. А. Скачко и А. В. Борисов. Первоначальным названием разновидности было Катя F1. В государственный реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» внесен в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Сортовые особенности помидора Катюша
Томат Ф1 является раннеспелым. Он созревает за 85 – 120 суток после посева. В тепличных условиях ждать полной зрелости плода можно через 80-90 дней.
Гибрид устойчив к сильной засухе и жаре. Хорошо переносит повышенную влажность в дождливое лето. Урожайность сорта колеблется от 160 до 530 ц/га, в зависимости от погодных условий. Выход товаропроводных плодов составляет около 87 %. Огородники отмечают, что при достижении оптимальных условий выращивания можно собрать с 1 м² до 10 кг плодов в незащищенной почве. В теплице – показатель вырастает до 16 кг.
Особенности кустов
Гибрид Катюша – штамбовый, детерминантный. Низкорослые кусты вытягиваются вверх до 80 см. В тепличных условиях может вырастать 1,3 м высотой. Культура идет в рост одним стеблем, окрашенным в зеленый цвет. Листья – небольшие, овально-заостренные, ярко-зеленые. На кусте загущены средне. Соцветия появляются над 7-м листом и дальше закладываются через него.
Характеристика плода
Биологическое описание сорта сообщает о:
- плоскоокруглой форме плода с гладкой поверхностью, тонкой кожице;
- сочности мякоти;
- ярко-розовом или розовом окрасе созревшего помидора;
- некрупном размере овоща, средний вес которого – 120-130 г;
- 6-8 камерах в плоде;
- содержании сухого вещества в количестве не больше 5%;
- сахаристости 2,9 %.
Из-за небольшого содержания сухих веществ из гибридных томатов выходит хороший сок с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Преимущества и недостатки гибрида
Томат Катюша обладает преимуществами перед другими сортами. Среди них выделяются:
- высокая устойчивость переувлажнению и засушливой погоде;
- отменные вкусовые качества – сочетание сладости и кислинки;
- отличная транспортабельность и лежкость;
- иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.
Характеристика сорта говорит, что гибрид не имеет ярко выраженным минусов. Его выращивание усложняется из-за усыпанности плодами одного куста. Ветки могут обламываться, нуждаются в подвязке.
Особенности культивации
Культуру высаживают побегами или семенами. Для средней полосы оптимально высаживать зерновой материал в контейнер за 2 месяца до посадки в открытую почву. Помидорные семечки углубляются в землю на 5 мм, засыпаются и накрываются стеклом. После образование нескольких листочков молодые ростки пикируются. В грунт саженцы помещаются после заморозков. Схема рекомендованной посадки Катюши – 50х50 или 70х30. Во время посадочных мероприятий в каждую ямку под куст добавляют специальный препарат от медведки. Затем растение немного увлажняют и накрывают.
Как ухаживают за растениями?
Уход за растением не предполагает сложностей. Существует несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за помидором сорта Катюша:
- Растение следует не часто, но обильно поливать.
- Нужно периодически рыхлить грунт и уничтожать сорняки.
- Ветки томата ломкие. Поэтому рекомендуется их подвязать, чтобы избежать деформации.
Мероприятия по уходу проводят в открытом грунте.
Подкормка детерминантных кустов
Подкормки минеральными и органическими удобрениями выполняются на протяжении всего сезона вегетации:
- через 7 дней после посадки растения в почву. Берется 10 л воды, в них размешивается1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровьего навоза. На один куст припадает 1 л раствора;
- после появления первой цветочной кисти томата. Готовиться смесь на основе 0,5 л куриного помета, 1 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки сульфата калия на ведро воды;
- в период формирования третьей цветочной кисти. Для этого берется 10 л воды, 1 ст. ложка гумата калия и нитрофоски.
При правильном уходе огородники добиваются максимального урожая, получают вкуснейшие плоды на своем участке.
Вредители и болезни помидоров Катюша
Гибридный сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям – кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Чтобы снизить риск возможного заболевания, рекомендуется проводить профилактические меры – опрыскивать кусты специальными препаратами.
Сорт подвергается нападению вредителей – проволочника, медведки, совки, колорадского жука и тли. Чтобы бороться с ними, используют инсектициды и другие различные препараты. Для отпугивания вредоносных насекомых, огородники советуют высадить по периметру плантации помидор бархатцы, которые отпугивают медведку, календулу для избавления от совки.
Использование в пищу, консервацию. Содержание полезных веществ
Помидор Катюша отличается отменными вкусовыми качествами. Плоды характеризуются высоким содержанием минералов, витаминов и каротина. Сочная мякоть позволяет приготовить вкуснейшие томатные соки свежевыжатые и консервированные. Употреблять овощ рекомендуется в сыром виде, в салатах и горячих блюдах. Из плодов получается отличная зимняя заготовка. Помидоры закрывают в целом виде в маринаде, солят в бочках.
Отзывы опытных огородников
Все отзывы культиваторов говорят, что сорт томата Катюша F1 считается одним из предпочтительных для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Растение – не привередливое в уходе и высадке. Агрономы рассказывают о важности строгой периодичности внесения подкормок для получения максимального урожая вкуснейших . В остальном помидор не требует дополнительных усилий.
Гибридная разновидность томата Катюша F1 завоевал доверие у многих огородником. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и прекрасному внешнему виду, он используются для приготовления различных салатов и заготовок. Он является одним из самых устойчивых сортов к болезням и вредителям, устойчив к различным климатическим условиям.
Хороший сорт.Урожайный.Кустики компактные.Неприхотлив.