Томаты уже давно стали распространенной и лютбимой культурой не только на юге России, но и в средней полосе. Каждый год мы стараемся подобрать новые или интересные сорта, которые подходят к нашим климатическим условиям. Овощевод-любитель учитывает все нюансы: урожайность, устойчивость к жаре или холоду, период плодоношения. Многим не безразлична цветовая гамма. Других интересуют засолочные сорта. Сегодня мы знакомимся с сортом Кенигсберг, который многим придется по вкусу. Чем же он так хорош?
История селекции сорта
Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.
Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества – это крупноплодность и урожайность.
Подвид | Характеристика |
Кенигсберг полосатый | Интересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде. |
Новый Кенигсберг | Сорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный. |
Розовый Кенигсберг | Любительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы. |
Кенигсберг сердцевидный | Наиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде. |
Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.
Описание и характеристика куста
Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.
Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.
Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.
Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.
Достоинства помидор Кенигсберг:
- хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
- неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
- растет и плодоносит в открытом грунте,
- устойчив к вредителям и болезням,
- обладает крупными плодами.
Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.
Внешний вид и особенности плодов
Плоды одинакового размера, выровненные; вкусные и плотные, предназначенные для продолжительного хранения. Их отличает:
- удлиненная форма, похожая на баклажан,
- масса до 300г, максимальная – 800г,
- насыщенный цвет (окраска – в зависимости от подвида),
- гладкая и плотная кожица,
- устойчивость к растрескиванию,
- 3-4-камерный плод с большим числом семян,
- среднее содержание сухого вещества.
Томаты богаты полезными для здоровья веществами, которые прекрасно сохраняются со временем и при непродолжительной тепловой обработке. В цельном виде не консервируются и не маринуются, поскольку достаточно крупные. Из них производят пасты, соусы, соки или употребляют свежими.
Выращивание и уход за культурой
Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.
В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.
Особенности выращивания данного сорта:
- Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
- Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
- Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
- При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
- Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.
Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг
На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.
Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.
О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.
Секреты раннего плодоношения
Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:
- опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
- поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
- расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
- проводить окучивание для усиления роста корней,
- мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
- пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
- использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
- применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.
Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.
Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество. Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.
Отзывы о сорте Кенигсберг
Отзывы о томатах сорта Кенигсберг достаточно противоречивы, что связано, как правило, с покупкой семян на рынке. Когда покупаешь «с рук», трудно быть уверенным в сортовой принадлежности. Поэтому лучше приобретать семена в садовых центрах или интернет магазинах.
Помидоры сорта Кеннигсбенг реализуют интернет магазины «Уральский дачник» и «Сибирский сад».
Среди достоинств овощеводы отмечают хорошую лежкость, замечательный вкус и обильное плодоношение. В качестве недостатков выдвигают такие особенности сорта, как растянутый период созревания плодов и плохую урожайность в открытом грунте в северных районах.
Выбор нужного сорта – дело серьезное. Поэтому взвешивайте для себя все «плюсы» и «минусы» томата с немецким названием Кенигсберг и методом проб и ошибок получайте большие урожаи.