Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта томатов

Сорта томатов: Мамонтенок

  • Происхождение сорта томатов Мамонтенок
  • Томат Мамонтенок: характеристика и описание сорта
  • Внешний вид
  • Урожайность и сроки созревания
  • Вкусовые свойства
  • Применение плодов томата Мамонтенок
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Как вырастить хорошую рассаду помидоров Мамонтенок?
  • Уход за посадками после высадки рассады
  • Томат Мамонтенок потребует минимум внимания:
  • Борьба с распространенными заболеваниями и вредителями томата
  • Альтернариоз или макроспориоз
  • Мозаика
  • Черная пятнистость
  • Мучнистая роса
  • Итоги
  • Вопросы-ответы
  • Видео-обзор сорта томатов “Мамонтенок”

Особой востребованностью у фермеров и дачников пользуются неприхотливые в уходе отечественные сорта томатов, которые дают хорошие урожаи и обладают превосходными гастрономическими качествами. В этот список входят помидоры Мамонтенок, которые показывают стабильное плодоношение в разных климатических зонах страны.

Происхождение сорта томатов Мамонтенок

Карточка растения
  • Происхождение:выведен российскими селекционерами
  • Способ выращивания:в открытом грунте, парниках и теплицах
  • Высота:до 150 см.
  • Срок созревания:100-105 дней
  • Характеристика плодов:плоды классической плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, средней массой около 200 г, встречаются и 500 г. Кожица блестящая, ярко-красная. Вкус яркий томатный, присутствуют сладость и кислинка.

В описании сорта помидоров Мамонтенок указано, что это продукция отечественной селекции.

Создан и зарегистрирован в 1998 г. в Московском НИИ сельского хозяйства «ВСВиМ» группой ученых-селекционеров под руководством Ларисы Аникеевой. К продаже предлагаются семена от сибирской агрофирмы «Семена Алтая».

В работе были использованы отборные гибриды и сорта. В результате длительной селекции получился томат Мамонтенок, характеристика которого включает наилучшие свойства прародителей.

Среди них высокий иммунитет к болезням культуры и возможность выращивания в разных климатических условиях.


Томат Мамонтенок подходит для культивирования в северных регионах и на юге страны.


Томат Мамонтенок: характеристика и описание сорта

Внешний вид

Крепкий, развитый куст детерминантного типа вырастает до 150 см в условиях закрытого грунта. На фермерских полях Мамонтенок обычно достигает не более 100-120 см. Рост прекращается после образования шестой кисти. Допускается выращивание без удаления пасынков и опор. В теплицах желательно оставлять не более трех центральных побегов и предусмотреть опору.

Куст хорошо облиственный, большие листовые пластины защищают созревающие плоды от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и перепадов температур.

На каждой кисти завязывается до 20 плодов. Глянцевая кожица плода окрашена в насыщенно-красный цвет. Заметна небольшая ребристость.

Благодаря такой особенности сорта помидоров Мамонтенок, как сухая плодоножка, не травмируются растительные ткани куста.

Урожайность и сроки созревания

Сорт относится к разновидностям среднераннего созревания. Помидоры можно собирать через 100-105 дней после появления всходов. Плоды созревают равномерно и дружно. С куста можно получить до 15 кг томатов величиной с апельсин. От начала побурения до равномерного окраса плода в красный цвет проходит около недели.

Вкусовые свойства

Мякоть обладает ярким томатным ароматом. Судя по описаниям на форумах, в сочных томатах больше сладости, чем кислинки. Плод содержит до шести камер с мелкими семенами. Наличие природных сахаров характеризуется 3 баллами из 5 возможных, кислотность — 1 балл из 5.

Применение плодов томата Мамонтенок

Вкусовые качества и структура томата Мамонтенок позволяет использовать сорт для разных целей. Так как размеры и вес плодов неравномерные, можно выбрать помидорчики помельче для цельноплодного консервирования.

Мякоть мясистая, семя мелкое, плоды не трескаются при ошпаривании кипятком и хорошо держат форму при квашении.

Основная масса урожая — это крупные помидоры, которые идеально подойдут для приготовления свежих салатов, соков, соусов, кетчупа.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Мамонтенок есть ряд положительных особенностей, благодаря которым он такой популярный:

  • несложная агротехника выращивания;
  • стойкость к непродолжительной засухе;
  • урожайность сопоставима с индетерминантными гибридами;
  • возможность выращивания в любом регионе страны;
  • практически одновременное созревание грозди томатов;
  • при снятии в бурелом состоянии дозревает без потери вкусовых качеств;
  • иммунитет к фитофторе и многим заболеваниям культуры;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • возможность самостоятельно собирать семена для последующих посевов.

Недостатков сорта не так много:

  • не все цветы на плодовой кисти завязываются;
  • плоды на одном кусте имеют разные размеры;
  • при большом количестве крупных помидоров придется подвязывать к опоре;
  • средняя устойчивость к мозаике и бурой пятнистости.

Как вырастить хорошую рассаду помидоров Мамонтенок?

Для того, чтобы вырастить хорошие помидоры, нужно отобрать качественные семена от крупных здоровых, полностью вызревших плодов. При самостоятельном сборе семян рекомендуется перед посевом обработать их в светлой марганцовке, биостимуляторах или растворе фунгицида.

Лучше всего использовать готовые кассеты, где семена на рассаду высеваются по одному в специальных горшочках. Грунт можно купить готовый или сделать самостоятельно из просеянной и обработанной марганцовкой огородной земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1. На ведро смеси добавить стакан древесного пепла.

Томаты Мамонтенок хорошо растут в грунте с уровнем кислотности в пределах 6.2… 6.8 pH. Для нормализации этого показателя на 12 л почвосмеси добавляют 200 г (стакан) древесной золы, 3 столовые ложки доломитовой муки.

Заделывают семена томата «Мамонтенок» на глубину 1-1,5 см. Для получения дружных всходов необходимо следить за пересыханием грунта, вовремя увлажняя землю.

Чтобы рассада не вытягивалась, растениям обеспечивают равномерное освещение не менее 10 часов в сутки. При необходимости используют фитолампу.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
При выращивании культуры в теплице можно высевать помидоры сразу на грядку. Между семенами выдерживают расстояние 30-40 см.

Уход за посадками после высадки рассады

Томат Мамонтенок потребует минимум внимания:

Растения поливают каждые 5 дней, земля должна увлажняться на глубину 10 см. При жаре томаты увлажняют каждые два дня. Самым удачным решением станет организация системы капельного полива, которая предотвратит намокание листвы и рационально распределит водные ресурсы.

Время от времени надо вычищать грядку от сорняков и рыхлить грунт. Если на грядке не будет земляной корки, к корням станет поступать больше воздуха и питания.

Кусты помидоров Мамонтенок в пасынковании и подвязке в открытом грунте не нуждаются. В теплицах растение получается более высоким, кисти тяжелыми, поэтому опору лучше предусмотреть заранее.

В первой половине вегетации растения подкармливают азотистыми и фосфорными подкормками. Летом для лучшего завязывания и выспевания помидоров используют удобрения с повышенным содержанием калия. Из народных средств хорошо показывают себя йод и дрожжи.

Kaк пocaдить и выpaщивaть тoмaты чeppи
Читать
Kaк пoдвязaть тoмaты и кaкими пpиcпocoблeниями лучшe
Подробнее
Ha кaкoм paccтoянии caжaют тoмaты дpуг oт дpугa: cxeмы выcaдки
Смотреть

Борьба с распространенными заболеваниями и вредителями томата

В целях предотвращения появления патогенных очагов на помидорах Мамонтенок нужно соблюдать нормы полива и подкормки.

Заболевания, которые могут развиться в открытом грунте

Альтернариоз или макроспориоз

Грибковое заболевание, которое можно заметить на стадии появления коричневых пятен на нижних листьях куста. Со временем пятна превращаются в сухую гниль. Чаще всего, болезнь поражает томаты при влажной и теплой погоде. При первых симптомах кусты обрабатывают любым фунгицидным препаратом.

Мозаика

Внешне выражается в пестроте листвы — она становятся желто-зеленой. Перед высеванием помидоров их протравливают в бледном растворе перманганата калия.

При выращивании помидоров Мамонтенок в теплице могут развиться следующие болезни

Черная пятнистость

Болезнь начинается при температуре выше +25℃ в условиях повышенной влажности. На листве появляются черные пятна с желтой каймой. Лечить болезнь сложно. Нужно вовремя проветривать теплицу, а почву подготавливать с использованием дезинфекторов. При появлении признаков поражения растения уничтожают.

Мучнистая роса

Легко определяется по белому налету на листьях, напоминающему муку. Не вылеченная вовремя болезнь переходит на стебель, зараженные части томатов отмирают. Растения обрабатывают любыми медьсодержащими препаратами.

Итоги

Томаты «Мамонтенок» вкусные и крупные. После посева растениям необходимо обеспечить надлежащий уход, который заключается в регулярных поливах, прополках.

Не надо забывать об основных мерах профилактики заболеваний и подкормках, которые помогут получить хороший урожай сочных и сладких плодов.

Вопросы-ответы

Оптимальный возраст рассады для пересадки в открытый грунт 50-60 дней. Почва к этому времени должна прогреться до +10…+15 градусов. В средней полосе это первая половина мая. На юге — середина апреля или даже раньше. Исходя из этих требований, высчитывают сроки посева для каждого климатического региона.

Для помидоров Мамонтенок подходит стандартная для детерминантных сортов схема посадки 40 см х 40 см. Лучше всего высаживать рядами, в шахматном порядке. Нельзя допускать загущения грядки. На участке 1 кв. м не должно расти более 4 томатов. При посадке в теплице выдерживают расстояние 50 см и минимум столько же между рядами.

Томат Мамонтенок хорошо растет на солнечных местах. Поэтому рассаду нужно высаживать на грядку, которая хорошо освещается солнцем, хотя бы половину дня. Грунт должен быть плодородным и дренированным. Нельзя высаживать помидоры после пасленовых — перцев, картофеля. Если вариантов нет, почву тщательно обеззараживают, вносят перегной и заделывают гранулы суперфосфата из расчета 20 г на лунку.

Кусты помидоров сорта Мамонтенок невысокие, компактные. Их можно выращивать в горшках на закрытой лоджии или подоконнике. Лучше всего, если это будет южная, юго-восточная стороны дома. Растение нуждается в хорошем освещении. На дно емкости, в которой будет расти кустик, необходимо насыпать перлит и не забыть сделать дренажные отверстия для воды. Выращивать помидоры Мамонтенок можно на террасе, в зимнем саду. Для одного кустика достаточно емкости объемом 3-5 л.

Видео-обзор сорта томатов “Мамонтенок”

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Томат Кенингсберг Сорта томатов: Кенигсберг
Томат Дубрава Сорта томатов: Дубрава (Дубок)
Капуста белокочанная Подарок Сорта капусты: Подарок (белокочанная)
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.